Кукла-хороводница: древний тренажер

Кукла-хороводница: древний тренажер
4 ноября 2021

В Советском  районе Новосибирска живет удивительная  мастерица Татьяна Александровна  Швамм, которая занимается не только лоскутным шитьем, но и изготовлением  традиционной народной куклы. И учит этому всех желающих.

– Татьяна Александровна, похоже, вы знаете много об истории «кукольного дела» на Руси…

– Кукол дети начинали делать сызмальства, где-то в три года бабушки учили ребенка делать, например, куклу Зайчик-на-пальчик. Это была первая незатейливая куколка, но она несла в себе много положительного для ребенка, имела психологический эффект.  Надевали ее на безымянный пальчик, и ребенок мог ее держать в кулачке. Если малыша кто-то обижал, он мог на ухо зайчику рассказать свои невзгоды. Когда мама уходила работать в поле – ребенок как бы оставался не один, с ним была любимая куколка. Ее назвали куколка-дружок.

На прошедшем в Технопарке фестивале «Сибирь многоликая» я проводила мастер-класс по кукле-хороводнице, для всех возрастов – от детей до бабушек. Это одна из немногих древних кукол, дошедших до наших времен, которая не обладает какой-то магической, обережной функцией. Просто куколка для игры и пользы. Ее можно держать за палочку, крутить в руках, развивая моторику рук. Обычно их делали две, в каждую руку по куколке. Считается, что таким образом ребенок приучался к монотонной работе, вроде прядения или плетения лаптей. Кроме того, если их две, работают и оба полушария мозга. 

В принципе, такая кукла полезна как для детей, так и для взрослых, пожилых людей. Она нарядная, ее можно использовать как игровую. Раньше дети с такими куклами выходили на улицу, хвастались друг перед другом, у кого кукла лучше и наряднее, кто дольше сможет ее прокрутить в руках и так далее. С другой стороны, когда надоедало и хотелось сменить игру, ее легко можно было воткнуть в землю, кукла не валялась, не пачкалась. Это было удобно и прак­тично.

Делается кукла очень просто. Основой служит палочка, на которую вначале наматывалась основа для головы, затем – юбка, в конце – руки и платочек. Справится любой ребенок.

– Давно вы занимаетесь куклами?

– Уже лет семь или восемь. Сотрудничаю с музеем на ОбьГЭСе  (Музей Советского района). Приглашаются школьники, мы проводим мастер-классы. Приходят и взрослые ребята, с особенностями развития. Тоже с удовольствием принимают участие в мастер-классах, рукодельничают.

– А как вы к этому пришли? 

– Я руковожу двумя клубами лоскутного шитья. Один находится в ДК «Звезда», а второй – в «Приморском». Мы делаем выставки, участвуем в фестивалях и так далее.

И как-то для нас, лоскутниц, организовали годовой курс по традиционной народной кукле в Бердске. В итоге, мы чему-то научились и понесли свои знания в народ.Народная культура – наше богатство, ее традиции нужно помнить и использовать знания, полученные от предков. Хорошо, что есть фестивали, где мы можем собраться, поделиться опытом и узнать для себя что-то новое.

Елена Владова

Просмотров:

Вверх