Кто в ответе за наш лес?

Кто в ответе за наш лес?
27 января 2022

В декабре прошли санитарные рубки леса в районе клиники Мешалкина, в январе объявили рубку леса возле НВВКУ. Осуществляется все это силами Первомайского отдела Новосибирского лесничества. Но у нас в Академгородке есть же свое лесничество. Чем занимается оно, какие участки леса ему «принадлежат»? С этими вопросами мы обратились к главному лесничему СО РАН Александру Зубило.

Александр Александрович – опытный специалист. Окончил Тогучинский лесхоз-техникум и Красноярский технологический институт. Работает по специальности с 1984-ого года, к нам пришел два года назад из Искитимского лесничества. 

Как пояснил Александр Зубило, в Академическом лесничестве по материалам лесоустройства 2002-ого года было 1061 га леса, к 2021-ому осталось всего 545 га, это земли, которые закреплены за СО РАН после реформы Академии наук. Остальная часть была передана мэрии Новосибирска (прибрежные леса, леса Шлюза, Щ, Н. Ельцовки) и НГУ. 

Лесной кодекс РФ защищает городские леса, в частности, в них запрещено капитальное строительство, а изменение границ земель, занятых городскими лесами, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. И для того, чтобы проводить какие-то работы, лесникам приходится преодолевать множество бюрократических преград. 

По словам Александра Александровича, до XX века Лесной кодекс не менялся у нас веками, с тех пор, как был принят еще Пет­ром Первым. Лес был нужен для строительства флота, поэтому управление лесами было поручено Морскому приказу, а затем отделу Адмиралтейской коллегии. Даже большевики при приходе к власти на структуру лесного хозяйства не покушались.

«В лесном хозяйстве существовала четкая структура, за каждый участок леса отвечали специалисты, которые производили на нем все лесохозяйственные работы, от санитарных рубок до посадок и тушения пожаров. Например, за лесником был закреплен обход – участок леса площадью 200-600 га. От двух до пяти обходов объединялись в технический участок, за который отвечал техник – лесовод. А два-три технических участка образовывали лесничество во главе с лесничим и помощником лесничего. И уже от трех до шести лесничеств образовывали лесхоз во главе с директором лесхоза и главным лесничим, причем, штат лесной охраны в лесхозе состоял из 150 – 200 специалистов. 

Некоторые изменения были внесены в Лесной кодекс впервые в 1957-ом году, затем – в 1971-ом году. А потом, в 2007-ом, году был принят новый Лесной кодекс, который разрушил существующую систему, и с тех пор изменения и дополнения в главный лесной документ вносятся чуть ли не ежемесячно, только успевай отслеживать. И главное, они делаются совсем не в лучшую сторону, начиная от катастрофического сокращения штатов до бумажной волокиты. Раньше лесники отвечали за состояние лесов, сейчас – за соответствие Лесному кодексу», – рассказывает главный лесничий.

Основной массив леса в Академгородке естественного происхождения, посадок немного, в основном в районе НГУ. Коренные породы здесь – сосна и береза. Хотя встречается даже кедр, причем, не только посадки, но и самосев, семена разносятся птицами и белками. У нас также много американского клена. Это сорная порода, очень агрессивная. Но, что интересно, он здесь вырос не сам по себе. В соответствии с нормами озеленения середины прошлого века, посадки сосны должны были обрамляться посадками клена. И Бердский лесхоз, за которым был закреплен этот участок леса до СО РАН, специально его выращивал и рассаживал. 

«Леса в Академгородке подходят к возрасту спелости. Хотя, для каждой породы, он свой. Береза – 70-80 лет, сосна – 120-140, кедр – 160-180, осина – 51-60. По сути, рубок ухода не проводилось в Академгородке около 10 лет, а это для него плохо. Лес стареет, заводятся короеды, корневая губка, он падает, возникает картина, сходная с лесом возле НГУ. Но с нашим новым кодексом теперь, чтобы начать любые работы, мы должны пройти кучу согласований, оформить кучу бумажек. На это уходит минимум восемь месяцев», – посетовал Александр Александрович. 

Занимаются лесничие и обновлением лесов, у нашего ЛОСа есть даже свой питомник, где выращивают не только деревья, но и цветы для газонов.

Также работники леса ведут борьбу с пожарами, в частности, создают минерализованные полосы. «Минерализованная полоса – полоса земли шириной 1,5–2 м, очищенная от растительности и опавших листьев до минерального слоя почвы. Их прокладывают вдоль лесных дорог, с целью предотвращения распространения низовых пожаров. Мы обязаны предотвращать катастрофические последствия, чтобы низовой пожар не превратился в верховой, самый страшный. Поэтому, если вы увидели, что лес горит, лучше обращаться к нам. Пока пожарные или МЧС подъедут, мы тут, рядом, уже будем на месте. Звоните в Советском районе по телефону 330-45-35 или 330-33-94. Мы потушим, даже если это не наш участок. Ведь мы, лесники, болеем за весь лес», – рассказал главный лесничий СО РАН. Также он отметил, что в основном все пожары возникают в лесу по вине человека, а катастрофические летние пожары последних лет, когда горят огромные таежные массивы, связаны, по его мнению, в первую очередь с сокращением штата лесников – тушить стало некому, некому за лесом следить.

«Сейчас даже лесничества не везде есть, а там, где остались, практически нет людей. О чем тут вообще может идти речь?» – говорит он. 

На вопрос, почему лес не чистится от валежника, нам ответили, что по новым нормам эти работы можно выполнять только в пределах лесосеки, а чтобы их оформить, как говорилось ранее, нужно исписать тонну бумаги. Валежник, в том числе даже целые деревья, в соответствии с Лесным кодексом, могут брать себе граждане для собственных нужд без оформления разрешения. Единственное, на чем настаивает Александр Зубило, перед этим стоит зайти в лесничество и получить справку для перевозки, чтобы не возникало ненужных вопросов. 

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх