Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски
8 июня 2023

Давно пора было завести в газете кулинарную рубрику, но никого мы не могли уговорить её делать. В результате беру эту вкусную обязанность на себя. Назовем мы рубрику «Кухней народа мира». Во-первых, потому что мы с вами мировой (во всех смыслах) народ, а во-вторых... Недавно премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что «НАТО было вынуждено расшириться на восток из-за того, что на свете существует воинственная Россия». Вот назло этой вруше мы с вами и будем изучать кухню самого миролюбивого народа на земле – нашего! Ну и рецептами давайте делиться. Только правило такое: к каждому рецепту полагается какая-нибудь история интересная. А иначе есть будет не так вкусно.

Начнем свои кулинарные изыски – а почему бы и нет? – с донбасской кухни.

Вы знаете, чем отличаются котлеты по-донбасски от котлет по-киевски? Правильно! Мясом. То есть основным ингредиентом, сутью, так сказать.

Котлеты по-киевски готовятся из курицы (или петуха), а донбасские ребята предпочитают фарш из говядины и свинины напополам. Весомо, грубо, зримо. Сытно. Вкусно.

Одна из жительниц Донецка поделилась в интернете историей создания этого мясного шедевра: «В советские времена каждый хороший ресторан должен был иметь в своем меню фирменное блюдо. У нас в городе был ресторан "Донбасс", в котором и работал заведующим производством Иван Митрофанович Антонов, придумавший эту знаменитую котлету! И название произошло от места первого ее приготовления. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города. Можно было даже просто зайти в кулинарию любого гастронома, взять котлету, обернуть салфеткой и съесть, держа ее в руках.»

Насколько правдива эта история, я не знаю, однако котлеты по-донбасски существуют и мы их с вами сейчас начнем лепить.

Для котлетного фарша берём говядину, свинину, яйцо, лук, соль и специи – предпочитаю перец и чеснок, но это на любителя. Мясо пропускаем через мясорубку. (Или забегаем, как я вчера с работы, в магазин, покупаем готовый.)

Лук в фарш, если не перемалываете его вместе с мясом в мясорубке, для быстроты можно натереть на терочке. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу. Фарш, если есть время, подольше отбиваем. Если нет, просто хорошо вымешиваем. Делим на порции, примерно по 80 гр. на котлетку. Кто любит котлеты поосновательнее, берите по 90 граммов на штуку, больше не надо – котлеты могут не прожариться.

photo_2023-06-07_11-35-31.jpg

Из каждой порции фарша делаем небольшую лепешку, кладем внутрь кусочек масла (около 10 г) и мелко нарезанный укроп. Укропа в рецепте не было, но я подумала, что так будет вкуснее. Можете не стесняться и использовать любую для вас вкусную зеленушку или специю: масло впитает в себя вкус и запах и передаст мясу.

Защипываем фарш так, чтобы масло не выбежало при жарке.  Только не нужно, как это принято в котлетах по-киевски, засовывать в полуфабрикат косточку. Согласитесь, говяжья берцовая будет в котлете смотреться угрожающе. (А ещё я думаю, дончане отказались от котлет по-киевски ещё в СССР, потому что всё торчащее петушиное им не нравилось уже тогда.)

Для панировки берем парочку яиц, соль и панировочные сухари. Взбиваем яйца со щепоткой соли, купаем в них котлетки и обваливаем в сухарях. У меня сухарики ржаные, показалось, что к этому мясу вполне подойдут.

Экономьте время, не ждите, пока закончится один этап приготовления, чтобы приступить к другому. Пока панируете котлеты, пусть разогревается растительное масло (или жир) в сковороде. Пока идёт жарка на сковородке, пусть разогревается духовка. Даже если у вас фритюрница, доводить это блюдо до готовности лучше в духовке.

Жарим на сковороде до румяной корочки и – в духовке около 20 минут. Пока котлеты «дозревают», бежим рвать сирень (лучше свою, а не соседскую), чтобы сервировка готового блюда вас не постыдила.

Паба-ба-бам! Готово.

Надо было бы на гарнир сделать картофельное пюре. Ну да ладно, если у вас в доме оказалась только редиска с огурцом, остатки маслица, которое не успело убежать на сковородку, можно вымакать хлебушком. Приятного аппетита!



photo_2023-06-07_11-35-05.jpg

photo_2023-06-07_11-34-55.jpg

photo_2023-06-07_11-35-22.jpg

photo_2023-06-07_11-35-54.jpg

Татьяна Лагутина

Ингредиенты на 10 котлет:

Мясной фарш 600–700 г, лук, соль, перец, 3 яйца (одно в фарш, два на панировку). Масло сливочное 100 г, панировочные сухари, растительное масло для жарки или фритюра



Просмотров:

Вверх