КОЛОНКА РЕДАКТОРА. Если вдруг труба вокруг

30 ноября 2023

Дорогие мои, вы иногда просите нас разобраться с нерадивыми чиновниками, работниками дорожных служб или управляющими компаниями. Трубы вдруг потекли, тротуары обледенели, местная администрация чего-то там в бюджете не предусмотрела – жизнь, увы, полна не только приятных неожиданностей.

Мы, скрепя сердце, вынуждены отвечать, что больше не занимаемся проблемами жилищно-коммунального и прочего хозяйства. Это раньше «простому человеку» больше некуда было податься. В газету шли, как в последнюю инстанцию: огласка безобразий больно била по безобразникам и безобразия в большинстве случаев прекращались. Но это было давно, во времена СССР.

Кстати, кто говорит, что в Советском Союзе у прессы не было свободы слова и журналистам нельзя было ругать власть предержащих, тот либо не жил при социализме, либо врет, либо одно из двух. Газетчик мог задать головомойку кому угодно, главное – его газета должна была стоять в иерархической лестнице хотя бы на ступеньку выше того, чью голову нужно было «промыть».

Чтобы критиковать районную власть, нужно было работать в областных средствах массовой информации. Чтобы областную – в федеральных. Обличительная статья в органе ЦК КПСС газете «Правда» сулила (минимум!) потерю уютного кресла любому самому высокому государственному чину... Что уж тут говорить о служащих в провинциальных городках! Одни уважали, другие боялись журналистов как огня (особенно – мелкие чиновники, директора магазинов и начальники жилищно-эксплуатационных контор).

Теперь, при практически тотальной свободе слова (свободе вранья, проплаченных заказных статей, всеобщем гомоне и гвалте) никто уже журналистов не боится и редко кто по-настоящему уважает. Пресса перестала быть реальной «четвертой властью». Если ваш коммунальный разгильдяй не нарушил закон, я ничего сделать с ним не могу. Впрочем, даже если нарушил, все равно не могу. Может прокуратура (серьезно).

А еще с 2020 года в России работают замечательные органы мониторинга окружающих проблем. Называются они ЦУРами – Центрами управления регионом, – занимаются сбором сообщений жителей в соцсетях и распределяют жалобы по профильным органам власти. С ними, на удивление, проблемы начинают решаться довольно быстро.

У вас не вывозят со двора мусор, не чистят улицу, трудности с записью к врачу? Вам в ЦУР Новосибирской области! Его можно найти на сайте госуслуг (сервис «Госуслуги. Решаем вместе») и в любой социальной сети:

Вконтакте https://vk.com/tsur54

Одноклассники https://ok.ru/tsur54

Телеграм https://t.me/tsur54

Если вы до сих пор этого не знали, записывайте скорее. Надеюсь, хоть так, в плане информационном, мы можем быть вам полезными и в быту.

От имени и по поручению журналистов «Бумеранга» ваша Татьяна Лагутина

Просмотров:

Вверх