Когда призвание – помогать

Когда призвание – помогать
7 декабря 2023

30 ноября прошел второй Конвент волонтеров, более 150 добровольцев из 34 молодежных объединений собрались в большом зале на Лаврентьева, 14. Организатором Конвента выступил центр молодежного досуга «Левобережье» при поддержке Администрации Советского района.

София Кербс, специалист по работе с молодежью центра «Левобережье» и Екатерина Печенкина, начальник отдела «Факел» молодежного центра «Левобережье», рассказали о Конвенте и том, как проходила подготовка к нему.

– Конвент волонтеров проходит в Советском районе во второй раз. Первый был в 2018 году, проводила его администрация Советского района. А в этом году администрация обратилась к нашему молодежному центру с просьбой провести его совместно с ними. И вот спустя пять лет второй Конвент волонтеров успешно состоялся, надеемся, теперь это станет традицией и он будет проходить ежегодно.

Волонтеры – люди действия, им зачастую некогда рассказывать о своей работе, поэтому не все ребята, не все волонтерские отряды и инициативы были готовы себя презентовать. В итоге, материала было мало, сложно было это все собрать воедино, и нам пришлось в основном все делать самим. Всего из Советского района было 34 инициативы. В этом году у нас почти не было школьной прослойки, они все, кроме 102, 80 и 121 школ, уехали на «Учебную Сибирь».

Планируем весной, в апреле-мае, выпустить Положение о Конвенте, чтобы все могли подготовиться заранее.

Направлений у волонтерства множество: кто-то занимается экологией, кто-то – психологией, волонтеры спасают жизни, помогают пожилым людям, собирают помощь участникам спецоперации и так далее. Наша цель – помочь ребятам познакомиться между собой, чтобы они обменивались опытом, ведь дружба и сотрудничество помогают сформировать наше сообщество.

Мы поговорили с ребятами и узнали, чем они живут и что их привлекает в волонтерской деятельности.

Анастасия Позолотина, Шлюз, волонтерский отряд «Рассвет»:

– Изначально я хотела стать вожатой, но моя мама нашла этот волонтерский отряд в ВК, я сделала выбор в его пользу и не пожалела. В отряде я уже три года, мне нравится коллектив, нравится помогать людям. Мы собираемся в ДК «Маяк» по вторникам и пятницам, занимаемся экологическим волонтерством, социальным и событийным. Так, недавно мы взяли на обеспечение несколько бабушек, которым мы помогаем, ходим на субботники в лес, помогаем в организации разных мероприятий, например, «Юрьева ночь». Стать после школы хочу тренером или пойти учиться на айтишника.

Сюзанна Денисова, трудовой отряд «КАТЭ», ОбьГЭС:

– Мы высаживаем деревья, с детьми занимаемся, проводим всевозможные мероприятия. Мы – веселый отряд, любим устраивать чаепития и угощать волонтеров из других отрядов. Ты можешь помогать людям бескорыстно, от сердца, и это очень интересная и познавательная деятельность, новые знакомства и так далее. Работать планирую в бизнесе и при этом продолжать волонтерскую деятельность.

Олег Смурыгин, Новосибирский политехнический колледж, 4 курс, СВПК «Звезда»:

– Мы занимаемся содействием волонтерским отрядам, помогаем в организации всяких проектов, связанных с патриотическим воспитанием. Собираем гуманитарную помощь для военнослужащих на Донбассе... Мне нравится помогать людям, считаю себя патриотом. Скорее всего, после окончания колледжа пойду в Университет экономики и управления, на правоохранительную деятельность.

Наталья Голубцова, руководитель волонтерского отряда «Керамический чайник» Новосибирского политехнического колледжа:

– Я новый руководитель, успела провести с волонтерами только сопровождение Дня открытых дверей в нашем колледже. Сейчас планируем поездку в приют для собак. А до этого наш волонтерский отряд выезжал на экологические акции, работал в качестве сопровождения бизнес-форума, участвовал в мероприятиях, посвященных Дню победы. Волонтерство нам дает понимание того, сможешь ты помочь другому или нет, осознание себя в этом контексте как личности. Некоторые не готовы и уходят, но основная часть остается и активно участвует в делах отряда.  

Интересная беседа получилась у нас с Юрием Кокориным, представителем «ЛизыАлерт», принявшим участие в Конвенте.

IMG_3449.JPG

– Юрий, расскажите, как вы пришли в это движение?

– Просто был порыв души. На самом деле, я за ними наблюдал какое-то время со стороны, потом просто пришел на очередной сбор и – остался. Это было в 2018 году, 6 лет скоро будет.

– Вы проходили до этого какие-то специальные курсы – спасателей, первой помощи или еще что-то?

– Нет, но ходил в горы и там приходилось участвовать в поисках. А в «ЛизеАлерт» у нас очень много бесплатного обучения, в принципе, вся деятельность бесплатная, и люди приходят обычные, с улицы, неподготовленные – студенты, домохозяйки, у них нет специальных навыков, знаний, но в отряде всему научат, всё покажут и расскажут. То есть, чтобы начать помогать в поиске людей, не нужно ничего, кроме желания. И у нас можно найти себя, попробовать разные интересные вещи, например, поуправлять беспилотником.

– Бывают случаи, когда люди не выдерживают нагрузки и уходят?

– Да, конечно, бывают сложные, тяжелые истории, когда нервы сдают и человек выгорает. Но у нас есть целое психологическое направление, это как консультация в сложных случаях, так и просто помощь, поддержка. Как большое волонтерское сообщество – мы большая семья, которая поддерживает друг друга, и это бесценно.

– Какое максимальное число волонтеров задействовано в поисках пропавшего? И бывает же, наверное, что не одного человека одновременно ищут, как вы справляетесь с этим?

– По-разному всё происходит, каждый случай уникален. Естественно, если потерялся маленький ребенок в лесу, на уши встанет весь Новосибирск. И не только волонтеры-поисковики, которые профессионально этим занимаются, а просто обычные жители. Пытаемся в любом случае как-то распределять нагрузку. Есть внутренние ресурсы, рабочие чаты, где просят обратить внимание на определенные случаи. Но в общем и целом – справляемся.

– Какой самый тяжелый случай был в вашей практике?

– Самое тяжелое – это когда много сил вложено, а результата нет. Есть и у меня несколько поисков, когда гигантское число ресурсов, энергии, специалистов, техники задействовано, а результата нет, человек не найден. Как сквозь землю провалился. Это морально тяжелее всего.

– А вы выезжаете в другие города, области?

– Да, бывают сложные большие поиски, в этом году ездил, например, в начале лета на Кузбасс, был поиск маленьких девочек. Девочки – одной два года, другой пять, потерялись в лесу, и специалисты съехались на поиск со всех соседних регионов. Дети провели два или три дня в лесу одни, к счастью, все хорошо закончилось, их нашли живыми.

– Чем вы в жизни еще занимаетесь, есть ли у вас свободное время или только работа и волонтерство?

– Я предприниматель, работаю на себя, могу своим временем управлять, могу сделать выходной, если мне надо выспаться. Если у меня есть возможность – подключаюсь, нет – значит нет. У нас нет какой-то обязаловки, всё добровольно.

В ходе Конвента лидеры наиболее ярких направлений – кроме представителелей «ЛизыАлерт», это «Кибердружина Новосибирской области», психологические волонтеры из НГУ «Ты не один» и др., – рассказали со сцены о своей работе. Все завершилось награждением участников благодарственными письмами.

Елизавета Владова

IMG_3384.JPG

Просмотров:

Вверх