Когда миссия – в кайф!

Когда миссия – в кайф!
7 июля 2022

На Дне города у ТРК «Эдем» выступил возрождённый «Иван-Кайф». Как известно, создатель и практически бессменный солист группы Михаил Зуев – кавээнщик и математик, член легендарного юмористическго клуба «Контора Братьев Дивановых», в какой-то момент решил стать рок-звездой и с блеском воплотил это в жизнь. Многие из тех, кому посчастливилось слушать его вживую на Маёвках или хотя бы смотреть записи в интернете, помнят его неповторимую манеру выступления, его харизму. Михаил ушёл из жизни в 2011 году. К возрождению группы многие отнеслись скептически.

После концерта (очень, кстати, неплохого) мы решили поговорить с ребятами и выяснить, для чего они возродили группу в 2015 году и как им с этим живётся.

– Ребята, расскажите, в каком составе вы сейчас существуете, ведь он, насколько я знаю, час­тенько менялся?

Павел Жижин:

– Состав – пять человек. Два Павла: я (вокал, гитара) и Павел Жданов (ударные). А ещё у нас есть Станислав Ковальский (вокал, бас-гитара), Иван Ревякин (вокал, гитара) и Ася Бочарова (вокал, продюсирование).

Неотъемлемый член группы – Надежда Александровна Зуева, мама Михаила. Она переехала сюда, в Новосибирск, из Красноярска и мысленно на всех наших концертах присутствует, оказывает нам моральную поддержку. У нас было много составов, музыкантов, мы поддерживаем связь со всеми, и они все поддерживают нас.

– Получается, у вас сейчас лидера как такового нет?

Ася Бочарова:

– У нас каждый отвечает за своё. Поделены зоны ответственности. Правда, они все (члены группы) считают, что я директор, но я так не считаю.

Остальные члены группы:

– У нас только-только состав сложился, за эти семь лет он действительно часто менялся. Дай бог, чтобы остался таким...

П. Ж.:

– Мы (два Паши) остались из старого состава, работали ещё с Михаилом Зуевым, я был на бэк-вокале. В википедии даже написано, что я – клавишник и бэк-вокал группы.

А. Б.:

– Но Миша Зуев его начал готовить на солиста.

П. Ж.:

– Было такое, я даже три концерта в Москве отработал вместо Зуева.

А. Б.:

– Когда Михаил сюда приезжал (незадолго до смерти), я продюсировала его концерты... А эти молодые люди – уже не молодые, состав у нас – сорок плюс. Например, вот этот товарищ – лучший бас-гитарист города Новосибирска, профессор Томского политехнического института, мы его зовём «профессор Ковальский». И Иван Ревякин, воспитанный в лучших традициях группы.

– Расскажите, для чего вам это нужно, с какой целью группа возродилась?

А. Б.:

– Идея примерно такая же, как и у ежегодных посиделок памяти Сергея Фалетенка, которыми я также занимаюсь. Если песни перестают петь, их забывают, забывают авторов, время, в которое они появились. В общем, забывается всё. Мы стараемся этого не допустить.

П. Ж.:

– Памятник Михаилу Зуеву уже поставили.

А.Б.:

– Не ему, а песне «Иду один»! Вы, наверное, заметили, что на этом концерте нам даже дети подпевали. А если бы эти песни никто не пел, прошло бы поколение-другое – и всё позабылось. У нас в Новосибирске много прекрасных забытых авторов, которых не поют. А мы будем петь. У нас это – миссия. Причём, мы выступаем крайне редко, примерно шесть раз в год. Это авторский проект, чёса мы не устраиваем.

П. Ж.:

– Но от гастролей мы не откажемся!

А.Б.:

– Некоторые не понимают. Мол, Михаила Зуева нет, а вы поёте и говорите, что вы – «Иван-Кайф». Но песни-то есть!

– Да, не страшно было всё это возрождать? Не боялись непонимания, неприятия со стороны зрителей?

А.Б.:

– Нет. Во-первых, мы тесно общались с Михаилом, пока он был жив, некоторые, как мы уже упоминали, были участниками группы. Мы эти песни знали с юности, постоянно пели, они живут в нас. А неприятие – ну, на всех не угодишь, пусть говорят. Но в нашем возрасте уже поздно бояться. Кому не нравится – тот не ходит на наши выступления, вот и всё. 

– Я заметила, что вы поёте не самые известные песни группы. Хотя хиты, конечно, были, но в основном на концерте – малоизвестный материал.

А.Б.:

– Да, хиты любой дурак споёт. А вы попробуйте спеть что-то такое, что потом все полюбят. Наши концерты идут обычно три часа, мы постоянно выискиваем неизвестный широкой публике материал. И все подходят и спрашивают: «А что, это реально Михаил Зуев когда-то написал? О, а мы и не знали». Я же вам говорю – у нас миссия.

– А вы планируете альбомы выпускать? Какие у вас вообще ближайшие творческие планы?

А.Б:

– Зачем? Нам хватает живых выступлений. И потом, авторские права позволяют нам только петь.

Остальные члены группы:

– Мы несём людям радость, кайф, это – самое главное. Песни «Иван-Кайфа» продолжают звучать несмот­ря ни на что.

А.Б:

И ведь песни эти, между прочим, с сомнительным на сегодняшний день содержанием, рок-н-ролльные. Но их продолжают петь, хотя написаны они с 1993 года. Некоторые слова в них молодёжи Академгородка уже неизвестны, например, то же слово «кастет», тем не менее, их поют.

П.Ж:

– Людям нравится, и это – самое важное! Темы – актуальные на все времена. Любовь, война, смерть…Это всё было, есть и будет.
А.Б.:

– Мы же его называем «Проект Иван-Кайф», не просто группа, а именно «проект», это когда песни становятся вне времени, вне эпохи. Но это моё мнение.
П.Ж.:

– Они из той плеяды русского рока, что и песни «Чайфа», «Наутилуса».

А.Б.:

– У нас есть четыре вокала, и я мечтаю, чтобы каждый сольно взялся исполнять близкие ему песни. Хотим расширить впечатление зрителей, улучшить аранжировки.

В команде КВН-клуба ГГФ НГУ «Гея» (Земля) был прекрасный поэт Миша Затолока. Он и сейчас пишет великолепные стихи, а Женя Панин – соавтор нескольких альбомов, композитор и аранжировщик «Иван-Кайфа» – музыку, всё это получается в чистой стилистике «Иван-Кайфа». Надеемся, скоро всё это вынести на суд зрителей, сделать концерт-презентацию вместе с ними. В общем, есть планы по поводу новых песен. Как это всё получится – время покажет

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх