Кочевая звезда Джона Уоррена

Кочевая звезда Джона Уоррена
28 сентября 2023

Самый известный русский англичанин Джон Уоррен, автор и ведущий программы «Поедем, поедим!», на прошлой неделе посетил ТРК «Эдем». Он поучаствовал в приготовлении традиционных русских блюд вместе с поварами «Добрянки», в том числе бренд-шефом Максимом Сырниковым, но главное – на протяжении дня Джон Уоррен практически непрерывно общался с публикой. Не только увидеть звезду, но и запросто поговорить с ним, сфотографироваться и взять автограф в принципе мог любой посетитель нашего ТРК, случайно или нет в этот день оказавшийся здесь.

Джон и в жизни оказался таким же открытым, энергичным, обаятельным и жизнерадостным человеком, ничем не отличающимся от своего экранного двойника. Он рассказал практически всю свою историю жизни, поделился привычками и пристрастиями. Оказывается, родители Уоррена были меломанами, обожавшими русскую классику. Они укладывали ребенка спать и ставили ему пластинки с Рахманиновым, Чайковским и др. Естественно, когда он пошел в школу, а это был Винчестерский колледж-интернат для мальчиков, у него проснулся интерес к музыке и … русскому языку.

«У нас была старинная школа, основанная в 1382 году, с традициями, сохранившимися с тех самых времен. Например, если достаточно большое число учеников собирается и заявляет, что они хотят изучать какой-то предмет, им предоставляют такую возможность. Так у нас было с русским языком», – рассказал он.

Изучать русский он продолжил и в Бристольском университете, даже защитил диссертацию по Булгакову. Как рассказал со смехом Джон, мама очень боялась, что он станет либо шпионом, либо гангстером, связанным с русской мафией, другого применения его уникальным знаниям она не видела. 

IMG_2407.JPG

Но тут наступили 90-е, Союз рухнул, и он, еще больше испугав родителей, рванул в эту неизведанную, но давно любимую стихию под названием Россия, «за звездой кочевой» (как писал другой англичанин, Р. Киплинг).

Здесь он чем только ни занимался – торговал зерном, наладил выпуск традиционных английских колбасок, но, в конце концов, стал автором и ведущим прославившей его кулинарно-географической передачи «Поедем, поедим!». 

Джон признался, что у нас он не впервые. «Один из выпусков нашей передачи был посвящен самой большой русской печи в мире. И она находилась, где бы вы думали? Да, правильно, именно здесь, в «Добрянке». Но правда, мы тогда слукавили. Никакого Торгового центра, и уж тем более «Добрянки» тогда еще не было. Была стройка в чистом поле, и посреди стояла эта самая русская печь. И нам пришлось создавать иллюзию, что все уже существует», – с восторгом рассказывал он.

IMG_2506.JPG

Зрители, среди которых были студенты политехнического колледжа (ПТУ-55), будущие повара-кондитеры, ловили каждое слово шоумена. Ну и конечно, бесценными для них были секреты приготовления традиционных русских кундюмов, кулебяки, запечённых судачков-карандашиков и потрошков в рассоле. Рецепты зачетные, думаю, многие взяли их себе на карандаш. А уж когда дело доходило до дегустации – от желающих не было отбоя. 

«Как я вам завидую, что в вашем городе есть «Добрянка». Что можно вот так запросто зайти в магазин и купить такие вкуснейшие блюда. Да хоть каждый день покупать! В Москве, к сожалению, такого нет», – посетовал Джон. 

А сам признался корреспонденту «Бумеранга», что очень любит русскую кухню, особенно всякие блинчики, оладушки, пышки. Все, что с пылу с жару. И калорийность его не смущает: «Один раз живем!». 

IMG_2476.JPG

Из других кухонь он предпочитает тайскую, где тоже все готовится быстро и подается прямо с огня. «Если мне подадут холодный суп, я его есть не буду. Мне невкусно. И вообще, я люблю, когда готовят быстро, и сам ем очень быстро. Думаю, это связано с детством, со школой. Когда очень много голодных мальчиков прибегают в столовую, нужно успеть очень быстро съесть свою порцию. Иначе ее перехватит кто-то другой. А вот если ты быстро съел свою, то можешь успеть забрать и порцию соседа», – поделился он воспоминаниями о трудном детстве. 

Пообщаться вживую с таким человеком оказалось действительно интересно, тем более что по-русски он говорит почти без акцента, все-таки больше 30 лет прожил в России. Когда Максим Сырников спросил Джона, на каком языке он думает, тот ответил, что не может так просто ответить, тут надо... подумать. Подумав, ответил – когда на каком. Но истинным языком международного общения для него является музыка, которая и привела его сюда. 

Елизавета Владова

IMG_2428.JPG

Просмотров:

Вверх