КНИЖНАЯ ПОЛКА. Жизнь в науке, за науку, с наукой

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Жизнь в науке, за науку, с наукой
16 февраля 2023

Вот формулы: выстраивай и числи!
Но где-то на задворках мысли
Я что-то очень нелогичное храню.

С. В. Гольдин

Тема «физики + лирики» никогда не будет лишней в нашем академовском сообществе. В эти февральские дни, когда мы отмечаем День науки, и, конечно, в юбилейный год нашего Дома ученых хотелось бы поделиться книгами тех, кто жил  Наукой, служил ей верой и правдой. Но не наукой единой, а еще и успевал писать для души.

Конечно, ни Софья Ковалевская, ни Андрей Дмитриевич Сахаров не были членами нашего Дома, но их мысли, идеи в науке никогда не были чужими для наших ученых. Для меня когда-то давно стало настоящим открытием, что математик Ковалевская известна и как писательница, не менее талантливая, оставившая большое литературное наследство. Книга «Воспоминания. Повести» доставит удовольствие своей подборкой – здесь и проза, и стихи, очерки и даже пьесы. Как говорится: широк человек!

Сборник «Капица. Тамм. Семёнов в очерках и письмах» из серии «Биографии» содержит уникальные фотографии из личных архивов и фото официальные, заметки и воспоминания великих творцов науки. И очень много личного, что делает книгу более теплой. Не скрою, мой самый любимый герой в этом сборнике – Петр Леонидович Капица. Его максимы и меткие выражения абсолютны в любом времени: «Не горюй и не печалься. Жизнь разрешает самые сложные проблемы, если ей дать достаточно времени на это» – фраза из 1935 года.

Логическим продолжением будет книга «Двадцатый век Анны Капицы. Дневники. Заметки» из прекрасной серии «Символы времени». Анна Алексеевна, дочь крупнейшего русского инженера А. Н. Крылова, описывает события, охватывающие три русские революции, Гражданскую и Отечественную войны, через сталинскую эпоху к брежневскому застою и до начала перестройки. Будучи близким свидетелем многих событий, общаясь с разными людьми, включая королевских особ, Анна Алексеевна даёт нам своим живым текстом новое историко-публицистическое измерение для ХХ века. Указатель имен, приведенных в книге, составляет 80 страниц: не заблудимся, найдем каждого!

К двухтомнику Андрея Дмитриевича Сахарова «Воспоминания», включающему в себя годы жизни ученого (1921–1989 гг.), идет вступительная статья его жены Елены Боннэр. Цитату из её статьи хочу привести вот эту: «В жизни А Д. не было дня, чтобы он не думал о науке, и бывало, что физика отодвигала на задний план всё остальное». Эти слова рефреном можно отнести к каждому из указанных здесь ученых.

Пелагея Яковлевна Кочина – первая наша женщина-академик, приехавшая по приглашению М. А. Лаврентьева. Её книга «Наука. Люди. Годы», как бы сухо ни звучало название, полна настоящих, живых воспоминаний о первых годах академовских аборигенов от Науки, о жизни Золотой долины. Тему эту потом подхватила Наталья Алексеевна Притвиц, написав «Хранитель знаний». Они и знакомы были (а как же иначе) с Пелагеей Яковлевной, и дружили, и в их воспоминаниях есть места пересечений.

«Эволюция личности» от выдающегося ученого-геофизика Сергея Васильевича Гольдина включает в себя эссе «о развитии своих представлений и взглядов на науку и ее методы», лиричные зарисовки, тонко и точно описывающие не только пейзажи, но и портреты людей, и попытки  разобраться в себе. То, что он сам назвал «опытом интеллектуальной биографии». У нас в библиотеке долгое время были только сборники стихов академика Гольдина. В этой же книге он предстаёт перед нами и философом, чья проза вызывает желание читать ещё и ещё. Одно удивляет – сколько часов в сутках было у этого человека? С. В. ведь еще и песни замечательно пел, и в любительских спектаклях участвовал, и соло был всегда замечательно-интересным.

Пусть не обидятся на меня те, кого я здесь не упомянула. Достойных книг и имён, о ком можно рассказать, у нас в библиотеке очень много. Будем постепенно делиться.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой НДУ

Просмотров:

Вверх