КНИЖНАЯ ПОЛКА. Жизнь науки в Академгородке

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Жизнь науки в Академгородке
10 февраля 2022

Дней науки на самом деле у нас в Академгородке – 365 в год, а иногда и 366 случаются. Ведь мозг человека, привыкшего к постановке задач, к поиску решения, не берёт выходных.

Люди, занимающиеся наукой, не могут в пятницу вечером сказать: «Ну, всё, отключаем голову, ждём понедельника». Это не значит, что в расписании учёного не может быть семейных выездов, дружеских посиделок, поездок на рыбалку или охоту с друзьями, законного отдыха. Но чаще всего дружеские посиделки, где бы они ни происходили, становились похожими на мини-семинары или обмен мнениями по смежным темам. Ведь даже те немногие фотографии с мест отдыха наших больших учёных, о которых сейчас написаны книги воспоминаний, скорее напоминают диспуты и обсуждение последних тем учёного совета. 

Хочется ещё раз восхититься этими людьми, часто прошедшими тяжёлую школу жизни с лишениями, ограничениями, фронтом. 

IMG_2174_1.jpg

Д.К. Беляев. На фронте Великой Отечественной войны, 1942 г.


Вот история Дмитрия Константиновича Беляева – нашего Д.К., первого директора ИЦиГ. Имея на руках бронь от участия в военных действиях как специалист, востребованный на важном для страны участке, он, тем не менее, потребовал, чтобы его отправили на фронт. Это, пожалуй, единичный случай, когда рядовой солдат вернулся после окончания войны майором. Во время войны у него была возможность вернуться к научной работе, но «это вряд ли возможно и осуществимо, а кроме того, я и сам не пойду туда до окончания войны. Вот побывал бы я там (в родном институте) – с удовольствием, а совсем туда работать идти – сейчас ещё рано». Демобилизовали майора Д.К. Беляева только в конце 1945-ого года, по телеграмме А.И.Микояна. Такие люди были востребованы и в армии, но Д.К. твёрдо решил вернуться к своим мирным занятиям. И уже в июне 1946-ого года защитил диссертацию. 

Читая воспоминания Анатолия Васильевича Ржанова, первого директора Института физики полупроводников, не перестаёшь удивляться, сколько всего пришлось пройти пареньку из семьи кадрового военного. Частые переезды, суровые времена без сантиментов, где в школах частенько устраивали обструкцию новичкам. Приходилось отстаивать своё положение разными методами, что не отражалось на школьных успехах. Одна из таких встреч с хулиганами привела к тому, что у юноши началась отслойка сетчатки. Доктора давали очень пессимистический прогноз в отношении травмированного глаза, однако молодость и стремление жить полноценной спортивной и учебной жизнью привели к тому, что через некоторое время Толя уже и не вспоминал об этом происшествии. Однако, тема всплыла на военной комиссии в начале войны, когда врач сказал, что с таким диагнозом ему возможен только «белый билет». Но наши герои потому и герои, что не ищут лёгких путей. В результате, добровольно уйдя на фронт (тема для военного детектива), Анатолий Ржанов в 1943-ем году уже командовал отрядом разведчиков морской пехоты, неоднократно совершал рейды в тыл врага. Потом тяжёлое ранение, несколько лет госпиталей, лечения… Защита диссертации в 1948-ом году.

IMG_2169_1.jpg

Доброволец Красной Армии Анатолий Ржанов. 1941– 1942 гг.


Как вы думаете – после таких испытаний могли испугать этих людей сибирские морозы, сложности с доставкой оборудования, поездки до места будущего института в тентованных полуторках, споры с чиновниками из министерств или Госплана? Этот вопрос сродни тому, а католик ли папа римский? 

Михаил Алексеевич Лаврентьев подобрал достойнейшую команду Первых, которые передали свои знания и опыт следующим поколениям учёных. 

Сейчас на выставке в библиотеке вы найдёте книги о многих наших учёных. Про каждого из них есть что рассказать, посмотреть фотографии. И так бывало у нас не раз, что, открывая книгу воспоминаний о ком-то, читатели находили неизвестные им фотографии своих близких. Мы все живём в одном пространстве, именуемом Академгородок, поэтому такие открытия неизбежны и находки возможны. Это то, что называется памятью места. Поэтому – встречаемся у книжных полок.

С Днем Науки, дорогие академовцы!

Наталья Трегуб, зав. библиотекой Дома ученых


Просмотров:

Вверх