КНИЖНАЯ ПОЛКА. Жизнь для края Земли, или Тропой Арсеньева

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Жизнь для края Земли, или Тропой Арсеньева
27 апреля 2023

Днём, при солнечном свете, мы видим только Землю, ночью мы видим весь мир.

В.Арсеньев. Дерсу Узала

Прошедший год Указом Президента РФ был объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Арсеньева.

Путешественник, ученый, внёсший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов Дальнего Востока, талантливый писатель и педагог – всё это об одном человеке. За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич Арсеньев заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край у восточных берегов России.

Недаром всё Приморье отмечено именем этого человека: город, улицы, заповедник, музеи и библиотеки. Для нас же в первую очередь – это автор книг о природе Приморского края и о представителе этого края из народности удэхе – Дерсу Узала, чьим именем назван один из самых популярных романов Арсеньева.

Дерсу, человек Природы, слышащий и понимающий каждый шорох в лесу, читающий любой след: человека ли, зверя ли, превзошел популярностью у читателей фигуру главного героя – исследователя и ученого, в образе которого угадывается сам Владимир Клавдиевич. Немного фольклорный для нас персонаж, Дерсу являет собой пример слияния человека с окружающей его живой средой. Он не будет ради оленьих сухожилий, продаваемых в Китай, убивать сотни оленей, или ради наживы хищнически истреблять сивучей. Принцип человека, живущего в согласии с природой – взять ровно столько, чтобы поддерживать жизнь, не обедняя и не разоряя вокруг всё живое. «Всё кругом манза совсем кончай. Моя думай, еще десять лет – олень, соболь, белка пропади есть», – говорит Дерсу о методах китайских браконьеров и хунхузов.

Темы, поднимаемые Арсеньевым в его книгах, живы и в настоящее время. За годы гражданской войны в Приморье кто только не успел нажиться на разграблении природных богатств этого поистине уникального Края Земли.

Сам Владимир Клавдиевич после установления Советской власти в Приморье работал в комитетах по сохранению природного богатства края. Немалый вклад внесли в это дело и его книги, которые читаются не только как художественный вымысел, но как путевые дневники неутомимого и неравнодушного исследователя. Арсеньев с дотошностью ученого описывал растения, и места обитания зверя, погодные условия, быт и нравы обитателей тайги. Бесценные свидетельства, по которым можно определить то, что мы утратили, или, наоборот, порадоваться приумноженному или сохранившемуся, иной раз вопреки всем действиям человека. Дотошность в описании мелочей – это то, что привлекает в книгах Арсеньева любителей настоящего.

Тем же, кто ждет только приключений и «экшена», как в романах Фенимора Купера, то в «Дебрях Уссурийского края» и «Дерсу Узала» можно найти и такие страницы. Встреча в Уссурийской тайге с истинными хозяевами – медведем, или «амбой» (уссурийским тигром), который намного крупнее своего бенгальского сородича – всегда адреналин и испытание. Недаром книги Арсеньева не раз были экранизированы.

Единение и противопоставление человека и Природы, богатство и разнообразие необыкновенной фауны и флоры еще долго будут привлекать читателей, исследователей, авантюристов и энтузиастов. А для специалистов работы ученого – подспорье в исследованиях, поскольку в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева хранятся коллекции не только личных вещей ученого, но и множество археологических и этнографических артефактов, собранных им в экспедициях.

Завершился год празднования юбилея ученого замечательным явлением последних двадцати лет – Тотальным диктантом. Текст, который написал в этом году для диктанта писатель и журналист дальневосточник Василий Авченко, посвящен русскому путешественнику, исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх