Книжная полка. Земля, небо и хлеб Ильдара Зарипова

Книжная полка. Земля, небо и хлеб Ильдара Зарипова
3 июля 2025

Послевкусие дружеских встреч – когда после суматохи и круговерти плотного графика можно спокойно рассмотреть подарки. Дни науки и культуры Республики Татарстан, прошедшие у нас в апреле, были насыщены встречами, дискуссиями, новыми связями. И, конечно, общение не закончилось после окончания официальных дней. Помимо обмена культурными и научными новостями, дружеского общения, у нас в Доме ученых остались прекрасные подарки. О каждом из таких подарков хочется рассказать отдельно.

Альбом Народного художника России из Казани Ильдара Касимовича Зарипова невольно притягивает взгляд своей яркой обложкой. Ильдар Касимович действительно очень яркий Мастер, в каком бы жанре и на какой бы теме он ни остановился. И яркость эта не лубочная, обещающая Праздник на минуту, а краски, освещающие жизнь. В доме, с сияющим самоваром на столе, в старом палисаднике, где алеют гроздья рябины, прихваченные первым снегом. На полевом стане с нехитрой снедью хлеборобов и даже при луне, которая делит одиночество с тоскующим псом. 

Многие работы Зарипова находятся сейчас в собраниях лучших музеев страны, но они будут уместны и в букваре, рассказывая детишкам о красках нашей Родины. Возможно, зима близ Казани или деревни, засыпанные снегом, не очень похожи на пейзажи наших южных областей, но они точно передадут и объемность первых сугробов, и скрип полозьев конной упряжки, везущей ворох дров. Пейзажи – то, что завораживает у Зарипова, но и традиционные татарские мотивы вызывают желание погрузиться в сказку. Яркую, добрую, волшебную. «Казанская художественная школа – одна из старейших в стране, с богатым наследием и традициями. И в ряду крупнейших мастеров – Николай Фешин, Павел Беньков, Александр Родченко, Давид Бурлюк, Харис Якупов – Ильдар Зарипов». Взращенный на основах народного творчества, он впитал все яркие краски: земли, неба, вспаханного поля. Домашние сцены, которые всегда очень личные у художника, поражают теплотой, уютом, душевной интимностью. Нам как будто позволили заглянуть в окно, за которым царит любовь. 

Так можно перебирать разные направления работ Зарипова, сам он называл себя «всеядным, а значит – неисчерпаемым», и подтверждение этому – работы мастера на всем протяжении его творчества. За сохранение национального колорита, за приверженность «татарской» теме в творчестве родина художника отплатила ему горячей любовью, сделала поистине народным татарским художником. А вот за то, что любил выпить «татарский чай» в татарской деревне, Мастер был подвергнут критике в былые времена. Аргумент начальства неопровержим: «Не растёт в Татарстане чай». Чай не растёт, а народ его пьёт, и рецептов на этот случай – не на один самовар хватит. Самовары у Зарипова, кстати, отменные. Вызывающие у нас, городских, чувство ностальгии и по малиновым летним вечерам, и по хмурым октябрьским, когда чай из самовара не только радость общения. 

Живые эмоции будут сопровождать зрителя на каждой работе Зарипова, о чем бы он нам ни рассказывал. Натюрморты в разных стилях – игра художника, желание показать разные возможности передачи настроения и образов, настроения. Утонченные, стилизованные, тематические – попробуйте выбрать и сказать: «Этот». Перевернёте страницу – и вновь удивление: «Или этот?».

Темы, которые берёт художник – общечеловеческие ценности: «родной дом, материнство, повседневность бытия». Впитав лучшее в мировом живописном искусстве, Зарипов остался верным своей московской художественной школе с её глубоким гуманизмом. Не утратив индивидуальности, сохранил этническое «я», оставшись художником России, а не отдельно взятого народа. 

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх