КНИЖНАЯ ПОЛКА. «Заветный вензель О да Е»

КНИЖНАЯ ПОЛКА. «Заветный вензель О да Е»
1 июня 2023

И, сохраненная судьбой,
Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной.

А. С. Пушкин

Мало какое поэтическое произведение Александра Сергеевича цитируется так часто, как поэма «Евгений Онегин», недаром, хотя и заранее, названная критиком (сейчас уже редко упоминаемым) В. Г. Белинским «энциклопедией русской жизни». Заранее – потому как на момент публикации критической статьи времени прошло не так много и не столь глубоко еще строки из поэмы охватили все читательские слои и вошли цитатами в каждый жанр. Но как провидец Белинский оказался прав. «Пусть идет время и приводит с собой новые потребности, пусть растет русское общество и обгоняет "Онегина": как бы далеко оно ни ушло, всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор...».

Каждый из нас по себе может сказать, как менялось наше отношение к поэме в течение жизни. Школа – темы сочинений, навязшие в зубах, писали, не сильно задумываясь, поскольку тема дана, время пошло – надо уложиться. И с каким удивлением ловили себя позже на том, что строки сами всплывают в голове. Флешбэки идут: «так вот о чем Пушкин-то писал», но по молодости всё пролетало мимо.

Ладно, мы не профи в литературоведении или пушкинистике, нас многое удивляет в работе человека, писавшего в первой трети 19 века, – но и специалисты до сих пор находят в поэме новое, неувиденное, непрочтенное, ускользнувшее. Поражает «настоящесть», «сегодняшность» некоторых строк из поэмы: «Он подал руку ей. Печально (Как говорится, машинально) Татьяна молча оперлась». Или «Я только в скобках замечаю» – скобки в наших текстах обрели силу новой жизни, машинально вставляем их где надо и где можно было бы пропустить... Это только малая толика, выловленная с одного «разворота» книжки. А мелочей таких рассыпано, поверьте, очень много. И непонятно: мы ли у Александра Сергеевича это подхватили и понесли в мир или он оттуда, из своего века, слал нам сигналы: услышьте меня, потомки.

Мы слышим, Александр Сергеевич! Поистине, на каждый жизненный сюжет можем найти строфу в поэме. «Теперь у нас дороги плохи» – и это тема наших дней – «Лет чрез пятьсот дороги, верно, У нас изменятся безмерно: Шоссе Россию здесь и тут, соединив, пересекут». Ну, и в тему автопробегов по бездорожью, волнующую многих: «Российским лечат молотком Изделье легкое Европы, Благословляя колеи и Рвы отеческой земли». 

Но дороги дорогами, а поэма-то о любви. Настоящий роман о любви, построенный по законам жанра. Она, трепетная лань, и Он, уставший от жизни в свои ранние годы. Что могло ждать их, этих двоих, случись им соединить свои судьбы? Всё до последней точечки с запятой прописано об этом у Александра Сергеевича.

Высшая мудрость – жить с памятью о любви, пусть и несостоявшейся. Это лучше, чем с опустошенным сердцем. У них, у Татьяны и Онегина, говоря языком героев «Касабланки», «Nous Aurons Toujours Paris»... Да, у них «всегда будет Париж», а нам совершенно невозможно, говоря о Пушкине, не вставить пару слов на французском, тем более что и по этому поводу найдется строчка в поэме! Поэме, нисколько не утратившей своей прелести и в наши дни.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх