КНИЖНАЯ ПОЛКА. Вера в небесполезность публицистики

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Вера в небесполезность публицистики
1 февраля 2024

Мы любим Городок за людей, знакомству с которыми благодарны судьбе. И строчки наши – от чистой популяризации до исторических «раскопок» и критического анализа – питаются этим чувством: любовью к первому Академгородку Сибири, его создателям, его традициям, его будущему.

З. Ибрагимова, Н. Притвиц «Треугольник Лаврентьева»

Эта любовь и искреннее уважение к его создателям, строителям и созидателям, гордость за достижения и боль от потерь и неудач – основа того, что книги первых публицистов городка, Замиры Мирзовны и Натальи Алексеевны читаются и сегодня не только как книга памяти, а как живое Слово участников процесса. Да, по мере того как Городок рос, страна менялась, многое стало видеться иначе – то, что казалось единственно возможным, – ушло в прошлое, не сумев вписаться в требования времени. Однако критерии того, чем должен обладать настоящий ученый, чему должна служить Наука, и в наши дни остаются прежними: глубокие знания, полезность Родине, щедрый обмен идеями. Слова эти, написанные к тридцатилетию Городка, звучат  сейчас как никогда остро.  Замира Мирзовна Ибрагимова, которую чаще всего называли просто по имени – золотое перо Золотой долины, летописец событий, популяризатор науки – а для нас, тех кто ищет информацию о Времени ушедшем, это кладезь, из которого можно (и нужно) черпать и черпать. При подготовке материалов к 60-летию Дома ученых нам очень пригодился очерк Замиры, который она написала для сборника «Дом ученых СО РАН. 40 лет. Годы. Люди. События. Встречи».  Будучи предельно занятым человеком, она нашла время, чтобы оставить слова благодарности стенам Дома, людям, с которыми судьба сводила именно здесь. Рассказать о знаковых событиях, чему свидетелем она была. Тепло, эмоционально, с ностальгией об ушедших и с искренней верой «в небесполезность публицистики». И мы бесконечно благодарны «несовершенной памяти», выбравшей из россыпи впечатлений то, что надо сберечь от забвения. И в этот год, год 300-летия  Академии, мы не раз откроем сборник «Ученый и время»,  сложившийся из «телевизионных бесед, газетных и журнальных публикаций, блокнотных записей». На страницах книги – Люди большой Науки – и к нам возвращаются мысли, слова и дела тех, чьи имена неотделимы от процессов развития науки в Сибири. «Недобросовестность в науке совершенно непростительна», – слышим мы Георгия Константиновича Борескова, и вторит ему Дмитрий Константинович Беляев («ДК»): «Научные открытия часто требуют от их авторов неза­урядного мужества». И как будто сегодня, когда у нас открыта выставка, посвященная 150-летию Н. К. Рериха, мы общаемся с Алексеем Павловичем Окладниковым: «Мне кажется, что ни один образованный человек не может не знать, кто такой был Николай Рерих – патриот России, одухотворенный и искренний. Меня, как и Рериха, увлекает фантастика Востока, его мифология, удивительный мир восточного фольклора».

Со-причастность, со-прикосновение, со-звучность – это касается каждой книги или статьи, где стоит имя Замиры Ибрагимовой.  Живое слово, обращенное к нам,  нынешним, люди, чьими именами названы улицы и институты, не выглядят легендами, а остаются участниками дня сегодняшнего.  «Пусть стареют сведения, цифры, факты, приводимые в этих беседах. Но пусть никогда не стареет такая Сибирь – взволнованная, мыслящая, вечно ищущая» – как здесь не согласиться с каждым словом? («Не славы ради, а пользы для …»)

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх