КНИЖНАЯ ПОЛКА. Про котиков, их лапки и про то, как они всё уронили

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Про котиков, их лапки  и про то, как они всё уронили
13 Января 2022

«Тут мы поняли, почему сиамских кошек водят на поводках: не ради безопасности кошек, а ради безопасности окружающих». 

(Д. Тови «Кошки в доме») 

Наверняка многие из нас, кто имеет счастье/несчастье жить с этими созданиями, задавались вопросом: «Почему, ну, почему мы не позволяем никому сесть себе на голову, однако миримся с тем, что Барсик (к примеру) может спокойно находиться там, и мы еще бываем и благодарны за то, что были почтены таким вниманием?» Возможно потому, что мы редко слышим словосочетание «дрессированная кошка» (кошки Куклачева просто благосклонны к нему). В то время как собака поддается дрессуре, а кошки «гуляют сами по себе». Так повелось издревле, и так, по-видимому, будет и дальше. 

Английская писательница Дорин Тови выросла в доме, где всегда были животные. Мало того, что там водились собаки и кошки, так еще и проживала сова по имени Гладстон. И эту любовь к животным, особенно к кошкам, Дорин пронесла через всю свою долгую жизнь. Надо сказать, любовь эта была действенной, выражаясь в способах помощи животным, защите их от жестокого обращения и в деле ответственного разведения. Поэтому, когда сиамцы завелись в доме Дорин, нельзя сказать: «Не было печали, купили…котейку». Но кошки, как и люди, обладают совершенно разными характерами, поэтому рассчитывать на то, что новые коты будут такими же милыми и тихими, как ваши прежние питомцы, абсолютное заблуждение! Читая про проделки котов и кошек в книгах Дорин, вы будете постоянно задавать себе вопрос: «Сиамцы в самом деле такие, как описаны в книге?». Ответ: «Нет, они в сто раз ужаснее и в тысячу раз прекраснее». И это правда. 

Почему же мы миримся с тем беспокойством, беспорядком, обилием шерсти, капризами в отношении корма или местом, которое ваш кот выбрал для сна? 

Частично ответ можно найти у Дорин. Безумству храбрых поём мы славу – вот так можно охарактеризовать истории, описанные в книгах «Кошки в доме», «Кошачьи хлопоты» и других. Котики будут разными, приключений будет много, стиль, отличающий книги Дорин – легкий юмор, а любовь ко всему сущему роднит её книги с произведениями Дж. Хэрриотта и Д. Даррелла. И даже, если вы не являетесь счастливым обладателем урчащего создания или в принципе холодны к представителям этого племени, книги Дорин Тови равнодушными вас не оставят. К тому же, после прочтения книг вам не придется очищать своё любимое кресло от шерсти или вспоминать в 10 часов вечера, что не куплен любимый корм вашего Барсика. А гордые владельцы (ещё надо выяснить, кто кем владеет) будут утирать слезы умиления, вспоминая подвиги своих питомцев, счастливо улыбаясь, полагая, что пора бы уже миру узнать и об их красавцах.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ 

Просмотров:

Вверх