КНИЖНАЯ ПОЛКА. Про Городок

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Про Городок
19 Мая 2022

65-летию СО РАН посвящается

Как начинается Большой Проект, которому суждено Большое Будущее? Конечно, с планов: где, что и как, в какие сроки. Здесь важна работа стратегов, ведь это план на годы. И определить место на карте, забить первый колышек – это важно.

Но главное начинается позже.

Чтобы проект был живым организмом, надо наполнить его составляющими, дать возможность перспективы роста и развития. Чтобы это был не просто «Объект N», который строители сдали в эксплуатацию и переехали на другой «Объект NN». Такими составляющими, как бы это странно ни звучало, здесь являлись сотрудники будущих институтов, учёные, инженеры, специалисты, необходимые для организации полноценной жизни нового Проекта. В Сибирь люди ехали семьями, часто с детьми, что и сделало Академгородок с первых лет его существования очень живым, наполненным определённым духом, присущим Городку и по сию пору. Погружение в жизнь на новом месте происходило у всех по-разному, не все об этом писали, хотя многие хранят в памяти то время. Но время такая субстанция, что с удалением от тех дат события начинают вспоминаться и восприниматься чуть иначе: связанные с ними имена и сроки теряют чёткость или уходят из памяти совсем. И те, кто берёт на себя труд записать всё произошедшее, становятся настоящими летописцами времени и места, которым мы благодарны за сохранённую для нас память.

«Большое видится на расстоянии» – золотая истина, понимать и ценить которую начинаешь именно по мере отдаления от событий. Ведь в момент происходящего нам кажется возможным всё удержать в памяти. Находясь в потоке времени, трудно дать и объективную оценку событиям. Ведь часто дело касается близких людей. Эмоции иной раз сдвигают палитру окраски. Поэтому так интересно читать воспоминания человека, который одновременно был в потоке событий и вместе с тем имел свою точку зрения на происходящее, не будучи связанным должностными инструкциями. Взгляд человека, который был рядом, 17 лет прожил в Академгородке, находился в самой гуще событий.

«Сибирский феномен. Академгородок в первые двадцать лет. Воспоминания» Ольги Николаевны Марчук – та книга, которую можно открыть на любой странице и погрузиться в историю каждого уголка нашей Золотой долины. Про дела, людей, отдых, встречи, переживания, горести – всё это есть в книге, изданной в середине 90-х годов. Искренне, с любовью, уважением и юмором – о многих, о тех, чьим именем потом назвали институты и улицы, о тех, кто работал рядом, о ребятишках, которые выросли и стали взрослыми сейчас.

Несомненный литературный талант Ольги Николаевны выразился и в её небольших сборниках рассказов «Пёстрые страницы» и «Девочка из провинции». Записки по истории древнего русского города Вельска, автобиографические рассказы, меткие высказывания детей, вовремя услышанные и сохранённые, рекомендую от души. Читая детские «премудрости», будете смеяться не раз, поскольку непосредственные малыши, бывает, метко реагируют на происходящее. И, конечно, написанные в соавторстве с Гурием Ивановичем мемуары о жизни, поездках, встречах и дружбе с разными людьми на всех континентах («Пройденный путь») дополняют воспоминания государственного человека живыми, открытыми, душевными ремарками. Идёт ли речь о встречах в Елисейском дворце, на Кубе с Раулем Кастро или же в коттедже номер 26 в Академгородке.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх