КНИЖНАЯ ПОЛКА. Поэт и художник

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Поэт и художник
16 июня 2023

Продолжим знакомство с земляками. На этот раз хочу рассказать о поэте и художнике нашего Академгородка – Александре Немировском.

Когда-то давно я жил окнами в лес…. 

А. Немировский

Рос мальчик в Академгородке, ходил в школу, учился рисунку под руководством известного художника Юрия Кононенко и, как позже сказал о себе в стихах: «И я много с тех пор рисовал…».  Много, действительно, рисунков было много, около 500. Возможно, и стихов не меньше. Александр Немировский, художник и поэт, оставил нам большую часть своего мира. Мира, в котором есть и тайна, остающаяся за пределами нашего понимания, и ощущение цельности и незыблемости – недаром его работы до сих пор остаются востребованными, обсуждаемыми и будоражащими.

«Его личность сформировалась на фоне самого лучшего времени в жизни Академгородка, населенного людьми яркими, наполненного дыханием  свободы. И вполне естественно, что он стал писать стихи. Для того, чем он был переполнен, недостаточно было одного средства выражения», – писала Галина Лаевская, искусствовед.

Саше в этом году исполнилось бы 60 лет – трудно поверить, в памяти он остался мальчиком, юношей. По определению специалистов, пубертатный период заканчивается у нас после 20 лет. Саше было 22 года – много это или мало? Судя по творчеству – это был зрелый человек. Возможно, судьбой отпущенный малый срок диктовал свою скорость роста творческого таланта и взросления. Стихи и рисунки Саши органично перетекают друг в друга.  Сейчас уже невозможно определить, что здесь послужило толчком – Слово или Линия для того, чтобы получилось то, что получилось.

В книге, над которой работала его мама, Римма Алексеевна, текст перекликается с рисунком, образуя единое поле для восприятия работ Поэта и Художника.

«Юбилей, который поэт отметил бы в этом году, – еще один повод к горестному изумлению, вызванному его ранней смертью, добавить радостного изумления перед тем, что он успел.

Немировский разворот.JPG

Насыщенный поток поэзии и графики, запечатлевавшийся им зачастую на одних и тех же страницах, уже достоин изумления сам по себе. Готические и гротескные мотивы, сказочная и антисказочная фантастика, порой простой и сильный реализм – все это сочеталось с особым складом лиризма, неповторимым тембром голоса. Можно только гадать, как впоследствии проявило бы себя присущее ему чувство ритмической природы слова: в его стихах строчная горизонталь нередко распадается на отдельные слова, которые вступают в удивительные союзы по вертикали... Эта вертикаль поднималась из той реальности, которую мы, его современники, знали и помним. Но куда она уводит – в это можно вглядываться долго...».

Написанные десять лет тому назад слова искусствоведа Александра Чеха на портале, посвященном творчеству Саши, не утратили своего смысла и нашего восхищения и в этом, очередном юбилейном году.

«Уходят те, кто держал мою чистую нить… Век для поэтов не вечен», но поэзия тем и сильна, что Слово, сказанное единожды, может жить в стихах долго, звучать в наших душах тревожащей музыкой. А образы, рожденные художником, по-прежнему будут приковывать взоры, заставляя вглядываться пристальнее.

Часть художественно-графических работ Александра Немировского  есть в коллекции Дома ученых, многое разошлось по картинным галереям и частным собраниям. А в библиотеке есть книга Александра «Стихи» – квинтэссенция творчества поэта и художника. Сила поэтического слова в нужности своему времени. И хотя у каждого поколения свои слова и песни, но есть и те, которые созвучны нам всегда.

«Когда толпа юнцов обросших в вагоне предпоследней электрички, Спев трижды «Распутина» в русском переводе, затягивает вдруг русскую, да про бродягу, Никто в уме уж не листает кодекса странички. И гаснет возмущенье в благоразумном поездном народе. Все слушают. Молчанье. Тишина, как поклоненье флагу. Поют! Поют фирмовые ребятки, На коих места русского снаружи нет, Которые и днем, и ночью с давнею моралью играют в прятки… Поют! И забывают о своём коньке – цинизме. Сквозь шелуху всю проступает русская душа. Затертые слова «любовь к Отчизне» Вагон пронзают. Не лозунг! А слова. За самыми ненашими штанами, За шевелюрами до плеч, за дисками и книгами с чужими именами Мы сможем независимость сберечь И Родины, и песни, и заодно своих волос до плеч».

Наталья Трегуб, зав. библиотекой НДУ


Просмотров:

Вверх