КНИЖНАЯ ПОЛКА. Отцы и дети

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Отцы и дети
5 Мая 2022

«В одном из больших объединённых партизанских отрядов существовал следующий пункт рукописного приказа: «Газеты после прочтения употреблять на раскурку за исключением статей Ильи Эренбурга».

(К. Симонов)

Илья Эренбург, всю войну писавший репортажи, ненавидимый гитлеровской машиной пропаганды за то, что глаголом жёг сердца людей, был известен каждому взрослому советскому человеку.

А имя дочери его, Ирины, мало знакомо современному читателю. И зря. Она видела детство и юность ХХ века, вела свой дневник во все времена. Интересный документ эпохи – её литературный цикл автобиографической трилогии: «Моё детство», «Записки французской школьницы», «Мой дневник во время войны». На долю этого поколения выпали тяжелейшие испытания, переворачивающие жизнь континентов: Первая мировая, революция, Великая Отечественная. И если во время первых двух событий Ирина была лишь свидетелем волею судеб, то Великую Отечественную она прошла как журналист, военный корреспондент, бывала в партизанских отрядах и на передовой. Владеющая несколькими европейскими языками, детство и школьную юность проведшая во Франции, она многое в своей стране видела именно глазами европейца.

Умела слушать и переживать, вникать в ситуации людей, часто с риском для себя и своей семьи. Неординарная личность, общение с нею оставляло «ощущение высокой духовности».

P.S. Я была очарована этой сильной женщиной с поистине трагичной судьбой, сумевшей до конца дней любить эту жизнь, и, оставаясь «человеком двух миров», быть цент­ром притяжения друзей и семьи.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой Дома учёных

Просмотров:

Вверх