КНИЖНАЯ ПОЛКА. Открытое море

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Открытое море
12 мая 2023

У мира нет конца. Мир велик настолько, насколько далеко у нас хватит смелости заглянуть

Анника Тор «Открытое море»

 «Майскими короткими ночами», сколько бы лет ни прошло, а мысли, эмоции по-прежнему повернуты в Ту весну, в Тот май. Так уж нас воспитали наши мамы, отцы, не знавшие или плохо помнящие своих отцов. Наши бабушки, которые только в рассказах могли нам поведать, какими были наши деды. Да и вряд ли сами бабули наши понимали это до конца, ведь расстались они со своими мужьями, когда были молоды. Поколение «детей вой­ны» передало нам генетическую память, вот и несём мы её уже которое десятилетие.

Про детей войны, только европейских, написала тетралогию шведская писательница Анника Тор. Швеция, как мы знаем, держала нейтралитет во время Второй мировой войны, но согласилась после аншлюза Австрии принять у себя около 500 еврейских детей разного возраста. Дети принимались в семьи с учетом предпочтений людей, изъявивших такое желание. История двух сестренок-беженок из Вены («Остров в море») напомнила книгу Любови Воронковой «Девочка из города». Сёстры Штеффи и Нелли, выросшие в семье венского врача, попадают внезапно на маленький северный остров в Швеции, в совершенно иную обстановку, привычную для них с детства. Остров, населенный рыбаками, их семьями, выживающими в трудных северных условиях, где борьба за выживание подразумевает каждодневную заботу о тепле, еде и хлебе, тяжелый и опасный рыбацкий промысел. Люди в таких условиях и сами становятся как северные скалы. А как иначе? Лодку не вытянешь, сеть не достанешь, семья может не дождаться кормильца. Слово у взрослых – на вес золота. Им не до сантиментов. Уж тем более непонятно желание ребенка читать книги. Но тем не менее жизнь устроена так и никак иначе, девочки попадают в разные семьи, где и отношение к ним складывается по-разному.

Нет, не подумайте, детей никто в новых семьях не обижал. Просто подход был северный, без сантиментов, но с настоящей заботой о том, чтобы дети были сыты, обуты и имели учебники. Но в обстановке чужого языка, неведомых правил и «простые вещи становятся слишком сложными». Если ты никогда не выходил в море, не переживал долгих северных зим – просто ничего из нынешних обстоятельств тебе неведомо – как жить, понять и принять новые условия, не плакать ночами, не вспоминать папу и маму, не волноваться об их судьбе? «Когда живешь в сотнях миль от своего дома и родителей, то чувствуешь, что ты всегда далеко. Неважно, какой у тебя адрес». По сравнению с этими переживаниями неприятие Штеффи в школе ровесниками – дело неприятное, но вполне переносимое.

Каждый из нас наверняка попадал в такие ситуации при переходе в новую школу, в другой класс. Подростки во все времена не страдают толерантностью, для них любой инаковый вызывает отторжение. Принятие в стаю «своих» – это определенный обряд инициации. И пройти его приходится многим. Тяжелее всего девочкам привыкнуть к новым условиям, чужой среде, чужому языку, которого они не знают, религии. В конце концов, привыкнуть к чуждой им жизни, где они сами как белые вороны – чужаки, научиться быть благодарными за то добро, еду и вещи, которыми делятся с девочками их новые шведские родичи. 

История двух сестер выписана без прикрас, без патетики, не приукрашенная, без сентиментальности. Да и сами девочки, их отношения между собой выглядят далеко не идеальными: обычные дети, разлученные с родителями и пытавшиеся приспособиться. Никто не предполагал, уезжая на несколько месяцев, что история растянется на несколько лет. Читая историю детей, в очередной раз понимаешь прописные истины, которые здесь обретают свой глубинный смысл и посыл – у войны не детское лицо.

Книги Анники Тор читаются и взрослыми с интересом. Четыре книги о взрослении девочек, о событиях Второй мировой войны лишний раз заставляют нас задуматься над прошлым, настоящим и будущим. О том, что даже будучи иными, непохожими, мы можем быть близкими. В конце концов, и Штеффи поняла, что суровая тетя Марта любит её как родную дочь, а остров в холодном море перестал восприниматься как край земли.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх