КНИЖНАЯ ПОЛКА. Немного солнца в холодной воде

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Немного солнца в холодной воде
2 марта 2023

Смейтесь как можно больше, потому что воистину, если был у меня дар, который дороже мне всех остальных, так это тот самый несокрушимый смех.

(Ф. Саган «Сара Бернар. Несокрушимый смех»)

Франсуаза Саган, без сомнения, одна из наиболее читаемых современных авторов. И наиболее часто обсуждаемая фигура в литературном мире. Скандалы, быстрая езда, азартные игры – в чем еще повинна Франсуаза? Видимо, в том, что жила на полную катушку, не особо задумываясь о том, какое впечатление эта жизнь производит на окружающих. Подумайте только, она водит «Ягуар» босиком! Но если бы дело ограничилось только этим – так еще ведь и пишет без остановки! Издается и читается!

Скандалы преследовали Франсуазу с ранних лет. Вернувшись после войны с фермы деда в Париж, Франсуаза начала посещать частную школу, откуда её вскорости исключили за то, что так и не смогла полюбить пьесы Мольера. «Урок по нему был чрезвычайно скучным». При этом она обожала театр и могла цитировать целые страницы из пьес Расина. Также она была исключена и из монастырской школы за «недостаточную духовность». Тем не менее, увлеченная страстью к литературе, она сдала два экзамена на степень бакалавра и записалась в Сорбонну на подготовительный курс. Шел 1953 год, два имени – Сартр и Камю занимали лидирующее литературное пространство, и понятно, что склонная к писательству семнадцатилетняя Франсуаза с головой окунулась в написание своего первого романа.

«Я всегда хотела стать писательницей», – говорит о себе Саган. Но даже при всей необузданной фантазии она не могла представить, какой маховик запустится после выхода её первого произведения. «Здравствуй, грусть!» – роман девятнадцатилетней, никому не известной девчонки удостоился Премии критики. С момента выхода этого романа в мае 1954 года жизнь Франсуазы всегда находилась под пристальным вниманием прессы. Тема романа, как это часто бывает, была перенесена на автора. «Ваша героиня – это вы сама?» – самый деликатный из задаваемых вопросов. Ажиотаж, запреты продаж только подогревали интерес публики. «Много позже, – вспоминает сын писательницы Дени Вестхофф («Здравствуй, нежность»), – после смерти матери, ко мне часто подходили женщины её возраста и вспоминали о том духе свободы, которым был пронизан роман».

Саган зима .JPG

Франсуаза смогла пронести этот дух свободы, любви и одиночества через всё своё творчество, о чем бы она ни писала. Роман, пьеса, новеллы – везде, как говорит она сама, «преобладают две темы: любовь и одиночество. Мне кажется, в основе всего лежит именно одиночество людей и то, как они пытаются его избежать». А как же свобода? Свобода для Франсуазы была внутренним состоянием, поэтому в список обозначенных тем не вошла, как само собой разумеющееся.

Легенда по имени Саган продолжает жить своей жизнью и после смерти писательницы. Не меньший интерес представляют и книги о Франсуазе, о её жизни, пытающиеся приоткрыть нам то, о чем умолчала сама писательница. Годы оккупации, жизнь под прицелом нелицеприятной критики, дружба со многими людьми – всё это канва судьбы видной фигуры литературной жизни Франции. Жак Ширак назвал её одной из наиболее блестящих и тонких авторов: «С мастерством, чувством и тонкостью Франсуаза изучала душу и страсть человеческого сердца. Она была улыбкой – печальной, загадочной, далекой, но приносящей радость». Многогранную фигуру Саган попыталась представить нам Мари-Доминик Лельевр («Франсуаза Саган»), пообщавшись со многими из тех, кто любил, жил и работал рядом с этой неординарной личностью. «Эта книга – рассказ о путешествии в страну Саган».

Надо сказать, что произведения о Франсуазе не менее интересны, чем её собственные творения. Жизнь как роман, с резкими виражами, входом в пике и возвращением – к творчеству, к книгам, в которых мы видим и солнце в холодной воде, и живую радость, прогоняющую грусть.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой НДУ

Просмотров:

Вверх