КНИЖНАЯ ПОЛКА. Аверелл Гарриман и сосьвинская селедка. Невыдуманное

КНИЖНАЯ ПОЛКА. Аверелл Гарриман и сосьвинская селедка. Невыдуманное
22 июня 2023

Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен.

А. Гарриман о программе ленд-лиза

Аверелл Гарриман – человек, которому генералиссимус неоднократно с удовольствием пожимал руку. А первый раз это случилось в сентябре 1941 года. Не надо никому из нас дополнительно объяснять, что это было за время для страны. Союзники не торопились помогать, выжидая, видимо, более удобного момента для принятия своих решений. Тем не менее в конце сентября в Москве высадился десант представителей Великобритании и США.

Лорд У. Бивербрук – первый из представителей крупных политиков, посетивший СССР после начала войны, газетный магнат и личный друг Уинстона Черчилля, и Аверелл Гарриман – спецпредставитель президента США возглавили команду союзников для обсуждения помощи Красной России. Президент Рузвельт снабдил Гарримана сопроводительным письмом: «Уважаемый г-н Сталин! Это письмо будет вручено Вам моим другом Авереллом Гарриманом, которого я просил быть главой нашей делегации, посылаемой в Москву. Господину Гарриману хорошо известно стратегическое значение вашего фронта, и он сделает, я уверен, всё, что сможет, для успешного завершения переговоров в Москве… Я не могу передать Вам, насколько все мы восхищены доблестной оборонительной борьбой советских армий…».

Вопрос открытия второго фронта не был решен на этих переговорах, но был разработан и принят план программы ленд-лиза, хотя и с разными оговорками сторон. Законодательное решение о начале программы ленд-лиза и предложение «внести СССР в список стран, которые «сражаются в защиту интересов Соединённых Штатов» президенту Рузвельту удалось, несмотря на ожесточённое сопротивление всех политических оппонентов».

Официально программа начинала работу с 7 ноября 1941 г., но фактические поставки по ленд-лизу начались уже в октябре 1941 года. Через два года Гарриман был назначен на пост посла США в СССР, в каковом статусе и проработал до 1946 года.

А селедка – «сосьвинская селедка», упомянутая в заголовке – при чем тут эта маленькая рыбка из семейства сиговых, обитающая на одном из притоков нашей великой Оби – Сосьве? Вот тут вступает писатель Владимир Солоухин («Смех за левым плечом»), вспоминая рассказ Ювана Шесталова  – мансийского писателя, родившегося и выросшего на реке (вогулов) манси – Сосьве. Казалось бы, в наших северных реках водятся самые деликатесные виды рыб – муксун, нельма, осетр, стерлядь. А постаревший Гарриман, побывавший с визитом в Москве в начале восьмидесятых, спросил устроителей правительственных банкетов: «Когда я был послом, меня угощали такой маленькой рыбкой… Нельзя ли снова попробовать… Ничего вкуснее не ел…».

Пришлось поднимать документы, смотреть накладную документацию о том, из чего состояло меню. А имел в виду бывший посол сосьвинскую селедку. Маленькая, размером меньше столового ножа, эта рыбка обладает необыкновенной нежностью и тонким вкусом. И хотя никакая это не селедка, а просто разновидность сига, но отдельное имя – имя реки – получила именно эта рыбешка. Сейчас бы назвали это словом «специалитет». Пусть будет «специалитет», «эндемик», как угодно, лишь бы не иссякали наши природные богатства. И уж, казалось бы, человека, побывавшего во всех уголках планеты, трудно чем-то удивить, а вот же – нашенское, обское чудо природы запало в память! 

А мы с вами достали с полки почти уже ныне не упоминаемого писателя – Владимира Солоухина, которого относят к писателям-деревенщикам и чья проза по структуре напоминает собой прозу К. Г. Паустовского. Обратите внимание, когда будете в библиотеке, на книги этих писателей. Серьезность и широта поднимаемых тем, прекрасный русский язык в сочетании с легким юмором некоторых ситуаций. Например, как в рассказе о встрече сержанта Солоухина с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Эх, вихри истории!

Наталья Трегуб, зав. библиотекой НДУ

Просмотров:

Вверх