КНИЖНАЯ ПОЛКА. 100 лет самому известному российскому кулинару

КНИЖНАЯ ПОЛКА. 100 лет самому известному российскому кулинару
10 августа 2023

Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев. 

В. В. Похлёбкин

Для россиян Вильям Похлёбкин и его кулинарные книги – как для англоязычного мира – Джейми Оливер и Гордон Рамзи в одном флаконе. Доступно, внятно, хорошим русским языком Вильям Васильевич давал не просто рецепт блюда, но и сопровождал технологию приготовления историей происхождения того или иного компонента. Его книги – это всегда полезное, познавательное и интересное погружение в предмет, будь то тема приготовления каши, эйоля («Тайны хорошей кухни») или возникновения наидревнейших символов человечества, таких как крест, полумесяц, трилистник и трискели («Международная символика и эмблематика»). 

Вильям Васильевич – человек с удивительной судьбой и говорящей фамилией. По одной из версий фамилией стала подпольная кличка революционера-отца, по другой – досталась от предка-крепостного, известного своими замечательными похлёбками. Какова бы ни была причина, но Вильям Васильевич прославил фамилию не только как составитель кулинарных книг, пусть и очень полезных, но и как историк.

Уйдя на фронт в 1941 году добровольцем, Похлёбкин всю войну прошел рядовым. И хотя после тяжелой контузии под Москвой он не мог нести службу на передовой, его знание трех языков пригодилось в штабной работе полка. Во время службы рядовому Похлёбкину приходилось дневалить на кухне. Как позже он написал в одной из книг, «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром – его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъём духа, помогала ковать победу».

Окончив после войны факультет международных отношений в МГУ (ныне МГИМО), а затем и аспирантуру, Вильям получает степень кандидата исторических наук. Похлёбкин считается специалистом по скандинавским странам, но в силу обстоятельств начинает работать над кулинарными книгами, подходя к вопросам как историк. Одной из самых известных в этом плане является книга «Нацио­нальные кухни наших народов», впервые опубликованная в 1978 году. Книга включает в себя справочник о кухне не только каждой из советских республик, но и отдельных автономных областей. И это, как всегда у Похлёбкина, не только рецепты, но и богатый исторический фон. Начинаешь чтение вроде бы с утилитарной целью приготовить что-то простое и незатейливое, а ловишь себя на том, что замахнулся на «брынзу печеную на гратаре» (не спрашивайте!).

Похлебкин книги (1).JPG

Человек поистине энциклопедических знаний, он скрупулезно восстанавливал историю именно русской кухни, открывая нам большие пласты частично утраченной культуры. Прекрасно высказался об этой стороне работы Вильяма Васильевича писатель Александр Генис: «Сегодня, когда Похлёбкин стал классиком, мы должны признать, что, объясняя принципы русской гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, он охранял национальное достояние. В сущности, его благородный труд можно считать кулинарной экологией. Каждое выуженное из Леты блюдо – этот иероглиф отечественной культуры – не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасённая икона».

И даже этого было бы достаточно, чтобы вспоминать с уважением имя Похлёбкина, но и как ученый историк, геральдист, он имел вес в научном мире. Его избранные труды составили шеститомник, работы переводились на десятки языков, к его изысканиям до сих пор обращаются специалисты разных направлений.

Возможно ли через кулинарный рацион влиять на диалектику истории? Во всяком случае, сам Похлёбкин считал, что история столового прибора, предметов, которыми мы пользуемся не задумываясь, уже есть глубокое погружение в историю человечества. История ножа, знака войны, самого старшего в троице, ложки – знака мира и вилки как знака высокомерия – разве рассказал нам об этом кто-то интереснее, чем Вильям Похлёбкин?

Наталья Трегуб, зав. библиотекой НДУ


Просмотров:

Вверх