Хранители памяти на ОбьГэс

Хранители памяти на ОбьГэс
29 сентября 2022

Для чего люди ходят в музеи? Казалось бы, сейчас всё можно найти в интернете, есть онлайн-рубрики на сайтах музеев, различные онлайн-выставки, на просторах интернета много статей и книг по разным темам. Однако...

Всю «музейную» информацию легко можно найти, не выходя из дома и в большинстве случаев даже не затрачивая собственные средства. Но ведь каждый предмет, каждое архитектурное сооружение – это не только определенная веха в общей истории, но и история отдельно взятого человека, которому музейный экспонат принадлежал. Как можно почувствовать, ощутить энергетику старинных вещей через монитор, который передает всего лишь картинку и описание, не более.
Посетив музей, можно:
• побыть в атмосфере исторического события;
• разглядеть, прикоснуться к «живым» экспонатам;
• пообщаться с сотрудниками музея, с авторами выставок и искренне восхититься их умением глубоко и живо раскрыть заявленную тему.
Основная экспозиция нашего музея посвящена очень важным событиям в истории Новосибирска, благодаря которым родился вначале незапланированный район нашего города и – столица Сибири получила то, что так необходимо было ей для дальнейшего роста и развития.
В этом году исполняется 65 лет с момента запуска первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС. По воспоминаниям старожилов, этот день стал праздником не только для строителей первой и единственной гидроэлектростанции на Оби, но и для всех жителей Новосибирска. Ведь без решения энергоресурсной проблемы невозможен был дальнейший рост промышленности и строительства. Город ощущал острую нехватку электроэнергии, свечи со стола не убирались, потребление электричества было строго лимитировано. И запуск даже одного гидроагрегата (а их всего семь) позволил сразу же выйти из дефицита мощности и поддержать энергосистему города и области.

Хранители памяти 1.jpg
Наш музей рассказывает о том, как развивались события 65-летней давности, с какими трудностями столкнулись гидростроители на Оби. Мы храним воспоминания старожилов, подшивки газет, фото и видеоархивы тех времен. И лично я считаю, что историю подвига гидростроителей Новосибирской ГЭС должен знать каждый новосибирец.
Учитывая потребности современного человека, привыкшего к большой скорости получения информации, к различного рода эффектам, мы делаем всё для того, чтобы не отстать от жизни, не устареть и не кануть в лету вместе со своими историческими находками. Приходится изыскивать немалые средства на реализацию проектов. И, как же хорошо, что есть неравнодушные люди, которые понимают всю важность сохранения музеев, пусть даже самых маленьких.
Нас поддерживает коллектив Новосибирской ГЭС под руководством Святослава Ивановича Полторанина. Благодаря этой поддержке наши мечты о сохранении истории одной из самых сложных и масштабных строек Сибири становятся реальностью. И к традиционным методам работы мы присоединяем современные. Уже сейчас, придя в музей, можно просмотреть архивные фото и видео на интерактивной доске. Мы продолжаем наполнять ее всеми накопленными материалами, которые раньше были недоступны посетителям. Уже совсем скоро вы сможете «полистать» подшивку газеты «На стройке» 1957 года, ознакомиться с воспоминаниями старожилов и с информацией о предприятиях и архитектурных сооружениях нашего микрорайона.
Музей благодарит коллектив Новосибирской ГЭС за поддержку: спасибо, что помогаете нам воплощать мечты в реальность. Благодаря этой совместной работе, посетители часто замечают, что в музее уютно, атмосферно и очень интересно. А неугасающий интерес посетителей к нашей теме — это самое большое счастье для музея!

Е. С. Фоменко, музей «Чёмы»
Фото Марьям Гулиевой 


На фото: Презентация возможностей интерактивного оборудования директору ПАО «РусГидро» – Новосибирская ГЭС С. И. Полторанину и директору МАУК «Музей Новосибирска» Е. М. Щукиной и обсуждение возможности разработки дополнительного программного обеспечения


Просмотров:

Вверх