Интернеделя-2023. Традиции возвращаются

Интернеделя-2023. Традиции возвращаются
27 апреля 2023

21 апреля в Академгородке началась Интернеделя. Это мероприятие со славной историей берет свое начало с первой Маевки 1966 года. В 1972 впервые была организована Неделя интернациональной дружбы, ее приурочили к празднованию 50-летия СССР. В 1975 году мероприятие получило свое нынешнее название «Неделя интернациональной солидарности», став визитной карточкой НГУ.

Когда цветет сакура

Многие жители Городка помнят детство под песни «Амиго» и приезжих музыкантов из Латинской Америки, как скандировали «El pueblo unido jamas sera vencido!» и костер, на котором горело чучело Империализма. И конечно молодость под песни «Манго-манго» и «Бахыт-компота», а кому-то и вовсе посчастливилось побывать на зарубежной экзотике вроде Марка Алмонда. Менялись времена, появлялись новые традиции, что-то уходило в прошлое, но неизменным оставался сам дух Интернедели и Маевки, воплощавший в себе буйство весны и жизни, молодости, творчества.

В этом году Интернеделя началась с вечера японской культуры «Сакура – символ Японии», организованного Японским центром НГУ.

Вечер японской культуры – традиционное мероприятие для Гуманитарного факультета НГУ (теперь – Института), где, как известно, существует направление «Востоковедение и африканистика». Традиции изучения культуры и языка Японии и Китая были заложены еще в советские времена известным востоковедом Ольгой Павловной Фроловой.

2.JPG

По преданию, японцы связывают происхождение императорской семьи с богиней Цветущая, которая олицетворяет собой сакуру. Также цветение сакуры говорит о непостоянстве и эфемерности жизни, иллюстрируя собой основною идею буддизма.

На вечере руководитель Японского центра, доцент кафедры востоковеденья НГУ Наталия Кутафьева рассказала об основных традициях Японии, связанных с сакурой, демонстрируя свой рассказ показом слайдов. Затем для всех желающих устроили чайную церемонию в упрощенном формате, на которой можно было попробовать экзотику вроде матча, водорослей, сакуры и даже чая из пшеницы.

Устроили вечера предупредили, что матча горький, заедать его рекомендовали также специфическими, не очень сладкими сладостями, напоминающими пастилу. Сакура тоже горчила. Чай из водорослей был слегка солоноватым и пахнущим морем. Самым приятным на вкус оказался чай из пшеницы, говорят, он прекрасно утоляет жажду.

Затем была небольшая викторина с вопросами из серии про «божественный ветер» и в завершении вечера студенты разного уровня подготовки показали сценки и спели песню про сакуру (естественно, на японском языке, правда перевод прилагался).

Желающих окунуться в японскую культуру оказалось достаточно много, среди присутствующих были не только студенты ГИ НГУ, обучающиеся на востоковедении, но и ребята с других факультетов и из других вузов, которым «просто интересно было узнать, что происходит на другой планете».

Дмитрий, студент мехмата НГУ рассказал, что интерес к японскому языку у него породила любовь к японской музыке – хотелось подпевать в такт. К счастью, он узнал про Японский центр, обучается там уже второй семестр. Он признался, что целом все получается, но иногда аудирование дается тяжеловато, зато очень нравится писать иероглифы.

Алиса учится на фундаментальной и прикладной лингвистике, японский нравится тем, что язык необычный, сильно отличается от европейских.

Как рассказала руководитель Японского центра Наталия Кутафьева, сам Центр существует при ГИ НГУ уже 12 лет, открыт для всех, ограничений по возрасту или образованию нет. Занятия проходят два раза в неделю.

Словом, погружение в японскую культуру прошло успешно, кстати не за горами цветение наших сакур – яблонь на Золотодолинской.

3.JPG

А теперь – дискотека!

Если Японский вечер был более-менее официальным, то второе мероприятие – «ЭтноParty», открывшее Интернеделю и организованное студентами, радовало своей неформальностью и тем самым «маевочным духом», который царил на Интернеделе с незапятных времен. Этому способствовало даже помещение – все проходило в подсобке Студенческой столовой, где теперь размещается Студенческий центр.

В момент появления корреспондента, вечеринка шла вовсю. Две девочки у входа плели из веревочек китайские обереги, по другую сторону расположились столы с настольными играми, чуть подальше шла активная арт-терапия, а в центре девушки отплясывали в яростном хороводе.

Несколько студентов из Ирана, протискиваясь к выходу, мимоходом поведали, что учатся на Медицинском факультете и здесь в России им очень нравится. На вечеринке – тоже было здорово, но им уже пора уходить.

4.JPG

А вот аспирант-геофизик Лакиморе Нгомайезве родом из Зимбабве оказался открытым и общительным парнем. Признался, что его не пугает холод, даже наоборот, он рад зиме: «Снег – это так здорово! В Африке совсем нет снега, а здесь его куча. Чтобы не замерзнуть, нужно просто теплее одеваться!». В Городке ему по душе природа, лес, тишина, можно спокойно читать, гулять, размышлять.

По признанию организаторов, цель вечеринки – перезнакомить российскую молодежь и иностранцев, также обучающихся в НГУ. Чтобы каждый мог познакомить других хоть немного со своей культурой.

В НГУ обучается немало иностранных студентов, кроме представителей братских республик это китайцы, иранцы, африканцы... Порой им бывает непросто влиться в дружное студенческое братство, и подобные мероприятия необходимы, чтобы эти барьеры если не разрушить, то хотя бы немного раздвинуть. Кажется, это вполне удалось, а мы напоминаем, что Интернеделя продолжается и завершится 29 апреля Маевкой и – костром! Как хорошо, когда традиции возвращаются!


Елена Михайлова

Просмотров:

Вверх