Инновационное кадило

2 февраля 2023

Кандидат технических наук из Института катализа СО РАН (отдел гетерогенного катализа) Александр Куликов изобрел первое в мире каталитическое кадило. Главное его достоинство – отсутствие чада. Мы решили выяснить, что именно сподвигло ученого на такую необычную разработку, для чего и побеседовали с изобретателем-инноватором.

– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея изобрести бездымное кадило? Ведь кадило произошло от слова «чадить», соответственно, бездымное кадило – это парадокс, оксюморон.

– В первой статье, которая разошлась повсюду, закралась неточность – ведь мои правки не были учтены. Когда я говорил, что в каталитическом кадиле нет дыма, имелся в виду дым от угольков. Само по себе, если в него не класть ладан, оно работает без дыма и запаха, но когда в разогретое каталитическое кадило кладут ладан, тут же появляется дым благовония. В этом дыме нет запаха гари от угля. После выгорания ладана образуется зола только от него.

Ученый всегда стремится преобразовать, улучшить окружающее пространство, настолько, насколько это возможно. И я не исключение. В церковном кадиле в качестве элемента тепла используется уголек. В церкви все символично, и тот же уголек имеет свое каноническое, сакральное значение, которое нельзя нарушать. Но когда у меня эта идея возникла, о сакральности я и не задумывался, лишь хотел облегчить жизнь священнослужителям и молящимся, которые будут избавлены от гари, примешивающейся к запаху ладана. Это было движение души, порыв. Хотелось чем-то послужить нашему Господу.

– Вы, получается, верующий человек. Вера в жизни помогает? И как соотносятся для вас наука и вера?

– Да, я верующий. Наш храм Всех Святых, в Земле Российской просиявших (в Академгородке), я посещаю уже лет 30. И считаю, что вера нисколько не противоречит науке, более того, все видные ученые прошлого были верующими. Вера помогает в жизни как ничто другое. Я удивляюсь, как люди без этого живут, ведь без Бога так тяжело переносить все жизненные трудности. А с ним все понятно и жизнь становится совсем другой. Более того, я даже маму в церковь привел. Она у меня была верующая, но не воцерковленная. А стала в церковь ходить и тоже разницу почувствовала. Кстати, не я один это заметил, многим неофитам Господь дает сразу много всего и авансом. Всё начинает получаться, все проблемы, казалось бы неразрешимые, решаются как по мановению волшебной палочки и так далее.

– А вы советовались с батюшками прежде, чем воплотить свою идею в жизнь?

– Да, конечно, обсуждал все со священнослужителями храма Всех святых, в Земле Российской просиявших. И они меня поддержали.

Есть отзывы даже из Московской духовной Академии, от отца Антония Борисова. Он встретил это новшество благожелательно и высказался, что идея в целом неплохая и, несмотря на каноны, кадило можно использовать в неблагоприятных погодных условиях. Я изобрел, а решение об использовании будет принимать, если сочтет нужным, Священный синод или другой орган церкви.

– Каково устройство инновационного кадила и принцип его работы?

– В качестве носителя берется традиционное церковное кадило, в нижнюю часть вставляется устройство с пропан-бутановым газовым баллоном. Основа — каталитическая горелка, состоящая из двух каталитических сеточек, топливного элемента (эжектора) и сопла. В эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, она расползается внутри и турбинки ее завихряют в противоположные стороны. Смесь должна равномерно распределиться, а затем поступить на сеточки. В этом случае возникнет равномерное красное свечение.

– Какие у вас еще есть интересные разработки?

– Разные. Та же горелочка, которая находится в этом кадиле: ее можно использовать и для других целей – например, на рыбалке (мой друг-рыбак ее уже опробовал, одобрил), охоте или даже в боевых действиях, когда нельзя разжечь огонь, а погреться срочно надо. А чтобы ее не засекли тепловизоры, достаточно просто накрыть ширмой из ткани.

Елизавета Владова