Идут потомки...

Идут потомки...
5 Мая 2022

На фото: cамой юной участницей Бессмертного полка (2015 г.) стала Мария Алексеевна Сидоренко. Ей всего месяц, поэтому папа везёт её в коляске

В Великой Отечественной войне из моих родственников принимали участие два деда и их старшие сыновья – мои дяди. По-разному сложились их судьбы.

Сидоренко Михаил Григорь­евич, мой дедушка по отцу, работал в тылу, подвозил снаряды. На передовую не брали по состоянию здоровья: был тяжело ранен ещё в первую мировую войну во время Брусиловского прорыва. Он был полный Георгиевский кавалер, воевал в гражданскую в армии Будённого. Во Второй Мировой награды не получил. Зато его старший сын Иван Михайлович Сидоренко закончил войну в звании капитана разведки, и вся грудь была в орденах и медалях.

Мой дедушка по материнской линии Иван Маркович Гришак ушёл на войну в 1941 году, а в 1944 году пришла похоронка. Телефонограмму о смерти отца получил его старший сын Дмит­рий Гришак и никому из семьи сначала об этом не сказал. Ему не было 17, когда он ушёл на фронт, закончил вой­ну в Праге в 1945 в звании подполковника. Наград было очень много, гордился тремя Орденами Красной Звезды… После войны он служил в звании полковника фактичес­ки на генеральской должнос­ти и всю жизнь искал могилу своего отца, но так и не узнал, где он похоронен.

Мы приходили в Москве к могиле неизвестного солдата и возлагали цветы. Я там написал одно из первых своих стихотворений.

Стоят потомки,
уткнувшись в котомки,
не плачут, не стонут,
угрюмо молчат.
Но если их горе
вырвется с силой,
то камни гранитные
не устоят...

Эстафету поиска могилы деда приняли мы с братом Михаилом, и (о, чудо!) в 2019 году накануне Дня Победы в военных архивах нашли мес­то братской могилы в Новгородской, ранее Ленинградской области, где покоится прах старшины медицинской службы Гришака Ивана Марковича. Их там двое: есть его полный тёзка, но на год моложе.

С семьёй брата мы съездили на могилу, возложили цветы. Через год моей маме вручили награду деда, которая через столько лет нашла героя.

Оказывается, при прорыве Ленинградской блокады наш дед шёл в первых рядах наступающих войск. И в одном из боёв 20 января под миномётным и артобстрелом вынес с поля боя 19 раненых бойцов. Получить медаль «За боевые заслуги» дед не успел, погиб 25 января 1944 года...

У меня 3 сына, они названы в честь моего отца (труженика тыла) и двух героических родственников: Иван, Алексей и Дмитрий. Когда мы идём в колонне Бессмертного полка, каждый несёт портрет своего тёзки. И я рассказываю своим детям семейные истории военных лет, чтобы не угасла память в молодом поколении.

Игорь Сидоренко, житель Академгородка

Просмотров:

Вверх