Идеал должен быть недостижим

Идеал должен быть недостижим
7 октября 2021

В прошлом номере мы осветили в общих чертах этнический форум «Сибирь многоликая». Но там было так много интересных творческих личностей, что захотелось о некоторых из них рассказать отдельно.

Среди участников форума выделялся скромный парень, окруженный разнообразными народными инструментами, которые можно не только подержать в руках, но и попытаться что-нибудь на них сыграть. Как выяснилось, инструменты он делает сам. Причем, Сергей Адаменко не только мастер, но и музыкант ансамбля старинной (или ранней) музыки «Insula Magicа», а также преподаватель Новосибирского колледжа им.
А. Ф. Мурова.

Сергей, скажите несколько слов о себе.

– Родом я из Ордынского. Там родился, вырос. Окончил Новосибирский областной колледж культуры и искусств, где изучал игру на гитаре, а затем и Новосибирскую государственную консерваторию. Гитара – основной инструмент для меня с самого детства. Преподавал ее как предмет в школе, сейчас – в музыкальном колледже. Даже не совсем гитару, а «концкласс» - концертмейстерский класс, где я учу ребят аккомпанировать вокалу или инструментам. Этот предмет связан и с моей артистической деятельностью: я играю в известном ансамбле старинной (или ранней) музыки «Insula Magicа». Кстати, наш ансамбль в этом году отмечает двойной юбилей – 30 лет в стенах филармонии и 40 лет с момента основания. Он основан студентами Новосибирской консерватории в 1981 году, в 1991 он вошел в состав Новосибирской Филармонии. Мы играем светскую и духовную музыку Средневековья, Ренессанса, а также барокко. А еще исполняем древнерусские песнопения, канты эпохи правления Петра I и российские песни XVIII века.

Как вы решились музыкальные инструменты делать самостоятельно? Да еще и старинные. Гусли, например, много где упоминаются, но вряд ли сохранились инструкции по их изготовлению с древних времен...

– Мне всегда нравилось что-то делать руками – строгать, выпиливать, вырезать. Я даже в 11 классе выбрал труды профильным предметом (школу окончил в 2003 году, у нас еще не было ЕГЭ, но появились предметы по выбору). Первым инструментом, который я сделал своими руками, стали кастаньеты. Это – моя выпускная работа в школе.

Когда я стал артистом, увидел в ансамбле огромное количество диковинных инструментов, в том числе и гусли. Даже не знал, как на них играть, но сам звук меня увлек. В квартире, куда я переехал, была большая лоджия, сначала выстругивал там всякие ложки. А потом в Интернете пошла волна интереса ко всему самобытному, традиционному. И вот наступил момент, когда не ты ищешь информацию, а она тебя находит. В частности, про то, как изготавливать гусли. Люди начали делиться знаниями, и я подумал, а почему бы не попробовать сделать этот инструмент самому? Это началось семь лет назад, с тех пор я создал множество инструментов своими руками.

Откуда в Интернете появлялись чертежи старинных инструментов?

– Если оглядеться назад, 80-е годы были ярким временем, тогда много всего интересного происходило в культурной жизни. Кто-то интересовался музыкой былых эпох, кто-то - живым фольклором, люди ездили в фольклорные экспедиции, появилась фото- и видеоаппаратура, звукозаписывающие устройства. Энтузиасты записывали исполнителей и приобретали старинные инструменты у дедушек и бабушек в деревнях. Замеряли, зарисовывали, описывали. Так появилась книга А.М.Мехнецова, посвященная старинным русским инструментам. Она написана сложным научным языком, и первый инструмент я делал строго по ней. Когда закончил работу, сам был удивлен – не ожидал, что все получится, он зазвучит. И я стал учиться на нем играть.

А затем понял принцип создания, сам стал рисовать какие-то формы, что-то добавлять, экспериментировать. И каждый инструмент у меня отличается от предыдущего, мне не нравится повторяться.

У вас есть мечта, чего бы хотелось достичь в творчестве?

– Хочется развиваться, расти в мастерстве изготовления инструментов. У меня существует представление об идеальном звучании гуслей, но я пока его не достиг. Стремлюсь. Мне меньше нравится инструмент, который легко получается, я к такому отношусь с придиркой. Кажется, в нем я не достиг идеала. Хотя… наверное, и не надо достигать. Только стремиться. Идеал должен оставаться недостижимым.

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх