Граптолиты – обитатели древних морей

Граптолиты – обитатели древних морей
29 марта 2024

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН обнаружили редкое местонахождение дендроидных граптолитов – ископаемых морских животных, которые обитали на дне доисторических морей. Наш корреспондент Елизавета Устьянцева побеседовала с Еленой Лыковой, старшим научным сотрудником Института, кандидатом геолого-минералогических наук, сотрудником лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя, где и занимаются поиском и изучением этих самых загадочных граптолитов, и узнала о них практически все. 

– Елена, расскажите, пожалуйста, мне и нашим читателям, что такое эти самые дендроидные граптолиты и чем они интересны ученым-палеонтологам?

– Граптолиты – это морские животные типа хордовых. Они образовывали ветвистые колонии – рабдосомы, на которых находились ячейки с зооидами – подвижными особями. Зооиды – одиночные подвижные особи, которые являются частью колониального организма, граптолита в том числе. Они размножались почкованием. Рабдосома – по сути, «жилище» зооидов, оно похоже на веер из прутьев, ветвистая колония, благодаря которой у каждой одиночной клетки есть своя ячейка в граптолите. Зооиды сами строили эти ячейки для себя.

Граптолиты существуют с первого периода палеозойской эры, который назван кембрийским (примерно 480 млн лет назад). Дендроидные граптолиты появились самыми первыми, и они прикреплялись к морскому дну подобно кораллам. Потом появилась другая разновидность граптолитов – планктонная или плывучая, с помощью которой можно определить возраст породы. Это можно сделать и при помощи дендроидных, но сложнее. А интерес к дендроидным вызван тем, что они сохранились в своём прижизненном положении, прикреплённые к грунту в виде кустистых форм. Однако обнаружить целые граптолиты – большая удача для исследователей. В морях зачастую есть придонные течения, которые ломали рабдосому, оставались только обломки. Кроме того, Алтай является тектонически активной зоной, там много подвижек и разломов, и если когда-то и были целые дендроидные граптолиты, они могли разломаться уже после своего захоронения, став частью грунта. А в 2013 году нас постигла большая удача: мы обнаружили целые граптолиты, и, что удивительно, они захоронились в своём вертикальном положении. Пока породы засыпали их, они держались стоймя, и мы не можем точно сказать, почему именно это произошло, почему они не сломались или их не унесло течением. Такая вот историческая загадка.

Граптолиты появились в ходе эволюции, как и любая фауна, когда в природе возникла свободная ниша. Можно предположить, что на них никто не охотился, ведь они существовали в больших количествах и разнообразных видах. Питались дендроидные граптолиты благодаря зооидам, которые строили себе сетчатую рабдосому и с помощью усиков пропускали через себя воду, тем самым фильтруя её, и оставляли в себе питательные вещества. А когда колонии зооидов погибали по непонятным для нас причинам, либо из-за недостатка еды, либо из-за загрязнения вод, их «домик»-рабдосому засыпало илом и граптолит становился неживым. Сейчас мы видим только место жилья зооидов – рабдосому.

440 млн лет назад на территории Алтая было море с тёплым экваториальным климатом. И граптолиты, как и любые другие организмы, предпочитали тёплые моря средней солёности, в которых больше питательных веществ. Они прикреплялись к морскому дну на не очень большой глубине, ведь чем выше к поверхности воды, тем более солнечно. Кстати, не все граптолиты вымерли, сегодня они представлены птеробранхиями, которые обитают в современных морях.

4.jpg

– Как давно ученые изучают граптолиты?

– В России изучать граптолиты первым начал Александр Михайлович Обут в начале 1900-х годов. В мире их изучение началось с 30-х годов XIX века, уже в 1850-х годах были получены первые достаточно подробные данные о них. Одним из первых исследователей был Чарльз Лэпворт. За это время граптолиты были обнаружены на всех континентах земного шара, они расселялись благодаря своему умению плавать. В России есть несколько местонахождений граптолитов: в Ленинградской области, на Алтае, на Таймыре и на Урале.

На Алтае, помимо граптолитов, есть и другая фауна, с помощью которой можно определить возраст породы: брахиоподы, трилобиты (вымерший класс морских членистоногих). Учёные-геологи, собираясь в поля, могут предположить, какой возраст пород они встретят в конкретном месте, ведь сейчас есть нарисованные предшественниками карты, на которых можно видеть, где и когда выходят на поверхность породы определенного возраста. И если это порода ордовикского периода, там могут быть граптолиты. 

– Сколько длилась ваша работа по времени и что удалось интересного выяснить?

– В палеонтологии нужно много сил и времени, потому что за один раз найти всё невозможно. В 2013 году мои коллеги поехали на Алтай и шли по разрезу Техтень, в северо-западной части Горного Алтая, в свите Вторых Утёсов.

Поднимались в гору и слой за слоем искали, каждый свое: кто кораллы, кто трилобитов, кто образцы на водоросли. Опробовали разные породы, чтобы понять, что там вообще есть интересного, и один из них случайно обнаружил граптолиты. Времени искать дальше не было, но мы зафиксировали, что граптолиты там имеются. Вернулись в это место в 2020 году и уже конкретно занялись поисками граптолитов. Правда, за один раз всё не соберёшь, и прекращать поиски не хочется, ведь всегда есть вероятность, что найдешь более сохранный образец. Граптолиты легко узнать: когда стучишь молотком по породе, сразу понимаешь – нашёл именно его. 

Когда я ехала назад из первой командировки в 2020 году, думала: «Вот бы ещё поколотить, возможно, мы бы нашли другие виды или образцы лучшей сохранности». В итоге мы возвращались на Алтай в 2021 и в 2022 годах и собрали их целую коллекцию. Она состоит из примерно схожих по размеру образцов, каждый из которых содержит граптолиты, собранные в одном слое диапазоном метр на полметра. Спустя три года поисков мы поняли, что пора заканчивать, граптолиты практически перестали попадаться. 

После командировки мы рассматривали граптолиты под микроскопом и определяли, к какому этапу силурийского или другого периода они относятся: раннему или позднему, какой у него вид. Выяснилось, что мы нашли дендроидные граптолиты силурийского периода палеозойской эры (440 млн лет назад), он был после ордовикского. 

Хочется упомянуть нашу команду, в которой были в том числе Николай Валерианович Сенников, Ольга Тимофеевна Обут, Игорь Валентинович Коровников, Дмитрий Александрович Токарев. Все вместе, командой, мы и смогли достичь таких результатов в поисках и исследованиях граптолитов.

Просмотров:

Вверх