Грани искусства. Санду Бортник

Грани искусства. Санду Бортник
4 Ноября 2021

Несмотря на сложную ситуацию в обществе, культурная жизнь Академгородка продолжается, более того, удивляет своим высоким уровнем: и значимостью тем, и мастерством авторов, и масштабом экспозиций. 

В одном из помещений выставочного комплекса ДУ сейчас, как обычно очень тихо и незаметно, проходит выставка, достойная самых громких проектов и самых престижных площадок. Причем это не выставка уже привычной всем живописи или фотографии (тоже сейчас есть что посмотреть!). Нет, в Арт-гостиной – скульптура. Дом ученых представляет работы представителя ленинградской школы монументального искусства – Александра (Санду) Бортника, получившего образование ещё в советские годы в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (СПБ). 

Не пугайтесь слова «монументальное» – в экспозиции собраны небольшие камерные скульптуры, которые были созданы художником «для души», в редкие периоды отдыха от трудной основной работы: Санду Бортник многое успел сделать для Новосибирска, Академгородка, Кольцово. Всем нам хорошо известны памятник академику Е.Н.Мешалкину, мемориал «Древо жизни» в Кольцово и Н.К. Кольцову там же, бюсты Ф.М. Достоевскому, Н.В. Гоголю, И.А. Крылову, памятник «Гимн Учителю», декоративные рельефы в Технопарке, памятные стелы и геральдическая эмблема «Крылья» для аллеи имени Александра Покрышкина, памятник основателю «Вектора» академику Л.С. Сандахчиеву и т.д. 

Благодаря Санду в Новосибирске проводились международные фестивали снежной, каменной, деревянной скульптуры, когда к нам приезжали известные столичные и зарубежные авторы, творили и дарили свое искусство городу. Очень популярна у горожан композиция Санду Бортника «Влюбленные» (Сердце) в Первомайском сквере. Это один из следов таких фестивалей.

2_Галлерея_2.jpg


Тема любви, женской красоты была очень близка Санду, и в малых формах она является основной. Это женские фигуры и торсы, пары влюбленных… Многим зрителям нравится «Принцесса Укока» – цветная деревянная скульптура с налётом этники. Редко можно увидеть такое разнообразие материалов, техник и стилей в одной экспозиции. Кроме интерьерных скульптур на выставке представлены ещё и малые формы: керамика, дерево, металл, гипс, подсвечники, вазы, фарфоровые статуэтки. Здесь же – необычайно тонкие рисунки и, напротив, яркая, экспрессивная живопись Санду. Графические и живописные работы были созданы в последний год жизни мастера. 

Выставка в Доме ученых состоялась благодаря поддержке супруги Санду – Елены Балтусовой. Почти 100 экспонатов вместила небольшая Арт-гостиная ДУ и такое решительное смешение жанров раскрывает нам портрет художника, умевшего быть и спокойным, и темпераментным, и мудрым, и нежным, тонко чувствующим и в то же время деятельным человеком. Таким он и был, и оставался до последнего дня. 

Надеемся, что придя на выставку, погрузившись в мир авторских произведений, почувствовав тепло рук мастера, вы запомните имя Санду Бортника и будете гордиться тем, что именно в нашем городе был такой художник, автор скульптур и монументов, которые продолжают жить рядом с нами.

Ирина Бич, искусствовед ДУ

Просмотров:

Вверх