Городок, городка, городку... в Городке

Городок, городка, городку... в Городке
2 марта 2023

Мы очень рады, что наши читатели откликнулись на призыв «Бумеранга» и стали делиться своими воспоминаниями (порой даже очень многолетней давности) об Академгородке, Новосибирске, Бердске и Кольцово. С удовольствием читаем письма в редакции и предлагаем вашему вниманию. Подключайтесь к нашему разговору о любимом прошлом! Электронная почта «Бумеранга»: gazetabumerang@mail.ru

Уважаемая редакция газеты «Бумеранг»!

Замечательно, что вы решили открыть новую рубрику «Помню, люблю». Я тоже люблю наш Городок, живу здесь с 1969 года после поступления в НГУ и многое помню. С большим интересом прочитал материал одного из старожилов Академгородка Ирины Федосеевой. Материал ценный, но кое-что из её воспоминаний считаю своим долгом уточнить и дополнить.

Итак, по порядку статьи.

1. В середине 60-х, ещё до того, как автобусы № 8 стали ходить в Городок с ул. Фрунзе (рядом с домом на Фрунзе, 2), их маршрут начинался на площади Калинина – от Красного проспекта, 186. Каждый день ещё школьником я наблюдал эту милую цепочку ожидающих людей из окна соседнего дома. Автобусы были небольшие, и очередь на них была длинная, зато необычайно организованная. Пожалуй, это была единственная в городе такая, самая «культурная».

И только в самом конце 60-х

остановку перенесли на ул. Фрунзе, где я уже студентом садился в большой двухсекционный «Икарус» (кстати, на других маршрутах таких автобусов ещё не было). С середины 70-х остановку перенесли на площадку рядом, будущую пл. Кондратюка возле дома на Советской, 65 (проспект Димитрова, 18).

2. С проспектом Науки у автора произошла путаница. Проспектом Науки всегда назывался нынешний проспект имени Лаврентьева, потому что на нём располагались только научные институты. Его переименовали после кончины Михаила Алексеевича Лаврентьева в 1980 году. Таким же образом была переименована ул. Солнечногорская в честь главного строителя Академгородка, генерала Николая Маркеловича Иванова.

Что же касается нынешней ул. Ильича, то в 60-х годах это был широкий пешеходный Бульвар отдыха. Он и был задуман как место отдыха жителей: скверы, магазины, почта, кинотеатр «Москва» («Академия»). Широкие ступени кинотеатра и площадка напротив служили местом для всевозможных концертов и т. п., а лестницы на противоположной, высокой стороне – для зрителей. Весь транспорт шёл с Морского проспекта по Цветному проезду, огибая Торговый центр и выезжал уже за гостиницей «Золотая долина» в сторону НГУ. Кстати, теперешняя остановка «Дом учёных» тогда так и называлась: «Бульвар отдыха»!

Изначальная же ул. Ильича существует и ныне, идёт параллельно, начинаясь от домов на Морском, 40 и Ильича, 3, идёт мимо двух 9-этажных «свечек» прямо вниз до Университетского проспекта и НГУ.

3. «Негритянским кварталом», думаю, окрестили наши панельные дома не за их приятный весёлый цвет, а скорее, уже в поздние годы СССР, как выражение своего социального неудовольствия жителями за низкое качество панельных жилищ-хрущёвок, стоящих рядом с престижными кирпичными полногабаритными домами, почти «сталинками».

4. Про объяснение причин названия ресторана ТЦ просторечным словом «Поганка» выражу сомнение. Мы, студенты НГУ и школьники ФМШ (физматшколы), всегда обедали в двухэтажной столовой между общежитиями (если память не изменяет, то это – здание на ул. Пирогова, 6). Где-то в 1973 году в столовой произошёл серьёзный пожар и поэтому некоторое время мы вынуждены были питаться в других местах: студенты выбирали сами (как правило, в столовых на ВЦ, где сейчас «ТехноСити» или возле ИЯФ), а школьников кормили организованно, определив им место в ресторане ТЦ, который на время перешёл в режим школьной столовой. Я не помню, чтобы этот ресторан до пожара называли именно «Поганкой», всегда – «ресторан ТЦ». Думаю, что именно тогда кто-то из остроумных школьников, недовольных качеством тамошней кухни и просто ради шутки, благодаря внешнему виду сооружения, назвал его «Поганкой». Вот так и пошло, имя прижилось!

5. Относительно наличия зернового кофе в Городке в те годы я не знаю, жил в Заельцовском районе. Но во многих районах города продавался зерновой кофе и масса разнообразных дешёвых сухих кофейных напитков из заменителей: жареного ячменя, цикория, желудей и т. д. Хорошо помню на витринах в продаже жареный зерновой кофе высшего сорта (20 руб. за килограмм), первого сорта (18 руб.), а также зелёный кофе для обжарки дома. Дефицита натурального кофе в городе тогда совершенно не было, так как спрос на него был совсем низкий.

6. Безобразного утреннего ажиотажа у дверей Торгового центра (да ещё с разбитыми стеклами!) ни разу не наблюдал, хотя жил тогда, в 70-х, уже рядом, через дорогу. Зато ещё студентом обнаружил, что, когда едешь в автобусе, всегда можешь сразу определить жителя Академгородка: он всегда говорит собеседнику «в Городок, из Городка и т. п.», но никогда – «в Акадэм, из Акадэма»…

И, наконец, последнее. До сих пор не понимаю, почему конечная остановка автобуса № 8 все годы называется «Цветной проезд»? Ведь она расположена непосредственно на Весеннем проезде! Цветной проезд проходит дальше, в 250–300 метрах. Напомню, что все москвичи и большинство россиян знают, что в Москве есть Цветной бульвар. Возможно, когда в Москве утверждали генплан Акдемгородка ещё в 50-х, то из своеобразных патриотических чувств москвичи не только наш кинотеатр назвали «Москва», но и для автобусной остановки спустили заодно привычное, московское название. Ведь слова «Цветной бульвар» так похожи на «Цветной проезд»!

Геннадий Скуридин, к.б.н.

Просмотров:

Вверх