Главное – не унывать!

Главное – не унывать!
10 февраля 2022

Два года мутирующий коронавирус (поскорее бы ослабел!) даётся обществу нелегко. При очередной волне заболевания врачам-инфекционистам катастрофически не хватает рук. Поэтому многие медики другой специализации идут на помощь больным covid-19. Сегодня мы поговорим с таким доктором – заведующей отделением терапии Академического терапевтического стационара, кардиологом, профессором кафедры внутренних болезней НГУ, а также сестрой милосердия Людмилой Поповой.

– Людмила Владимировна, расскажите немного о себе.

– В нашей ЦКБ я уже 40 лет. Больше 20 лет работаю заведующей отделением, вначале кардиологии, а затем и терапии, в Академическом стационаре. Кандидатскую защитила, докторскую. Но это не главное, основное для меня – работа врачом.

В детстве у нас за стеной был фельдшерско-акушерский пункт, мне  нравилось как пахнут лекарства, больница. Повзрослев, я решала, кем быть, выбирала, и однажды папа посоветовал выбрать медицину: «Будешь врачом –  всегда и везде будешь нужна людям». В итоге, жизнь сложилась – любимая работа, семья, дети… Большая часть жизни у нас, медиков, проходит  на работе.  Но когда свою работу любишь, она совсем не в тягость, а наоборот.

Я очень люблю наш Академгородок и считаю, что это – самое лучшее место на Земле.  Когда-то попала сюда студенткой первого курса и влюбилась в него.  Я подумала тогда: «Какие счастливые люди здесь живут! Как, наверное, интересно здесь жить!» Тогда я и не подозревала, что моя жизнь в скором времени тоже будет целиком и полностью связана с Академгородком. 

Я всегда считала, что по-своему служу российской науке, и тем людям, которые когда-то в юности впечатлили меня при первом посещении Городка. Хотя в наше время представления о науке и ее значимости немножко размылись в обществе, я верю в светлое будущее Академгородка.  

– Чем занимается ваше терапевтическое отделение? 

– Традиционно оно оказывает помощь тем, кто наблюдается в диспансере на Воеводского – академики, членкоры, доктора наук и члены их семей. В стационаре лечатся, в основном, пожилые люди, чаще всего с кардиологическими болезнями: гипертония, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность.

Коррективы внесла ковид-инфекция. Теперь оказываем помощь и больным из других поликлиник, особенно – с постковидными осложнениями. Мы и сами прошли через это, переболели всем отделением. После болезни возникло желание как-то помочь в борьбе с коронавирусом. Поскольку наше отделение четыре месяца было закрыто, то и я, и весь наш персонал в то время работали в отделениях, занимающихся лечением больных коронавирусной инфекцией.

У себя в отделении соблюдаем все эпидемиологические ограничения. Если раньше пациенты общались между собой, обедали в красивой столовой, то сейчас соблюдается палатный режим. Общения может кому-то и недостает, но что делать, надо этот период как-то пережить.

– У вас в кабинете иконы. Вы – верующий человек?

– Да, верующий, православный. Иконы есть во многих больницах, особенно в самых тяжёлых отделениях: в реанимации, в онкологических отделениях. Во многих клиниках открыты  православные  часовни. Мы, медики, знаем, что не всё зависит только от нас. Врач-хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицины, профессор  Лука Войно-Ясенецкий, прославленный ныне в лике святых –  один из наиболее  ярких примеров  соединения глубокой веры  с  врачебными знаниями и мастерством.  Он писал, что было много случаев, когда вообще, казалось бы, не осталось никакой надежды. А человек выкарабкивался. Я тоже уверена, что Господь всегда помогает. 

– Вы, насколько я знаю, руководите сестрами милосердия при храме.

– Не руковожу, но помогаю в работе Сестричества по мере сил и времени, в частности, в организации работы курсов по основам медицинских знаний. Дело в том, что компьютеры, например, сейчас все изучают. А вот как оказывать первую помощь, как себя вести в ситуации, когда кто-то заболел, как соседям помочь, в том числе и в условиях коронавирусной инфекции, как ухаживать за тяжелыми лежачими пациентами – не знаем.

Курсы по основам медицинских знаний были организованы при нашем приходе (Храм всех Святых, в земле Русской просиявших) ещё в 90-ых годах. Все наши сёс­тры милосердия окончили эти курсы.  Кроме взрослых людей  обучение проходят  старшеклассники из школ Советского района. Сейчас в связи с эпидемией есть некоторые сложности, но, тем не менее, обучение проводится на базе разных учебных заведений, в Православной гимназии. Стараемся, чтобы курсантам добираться было удобно. Перед началом курсов (сентябрь-октябрь), мы обычно делаем объявления.

– Что изучается на курсах?

– Обучение включает врачебные лекции, сестринские занятия, лекции по духовным основам милосердия. Занятия ведут врачи разных специальностей, медицинские сестры, православные священники. На сестринских занятиях отрабатываются понятия о гигиене, санэпидрежиме, дезинфекции, а также практические навыки – компрессы, горчичники,  банки,  инъекции, особенности ухода  за тяжелобольными. О традициях и примерах милосердного служения больным курсанты узнают на духовных лекциях. А врачебные лекции освещают наиболее актуальные вопросы оказания неотложной доврачебной помощи, дают понятия о здоровом образе жизни, о самых распространенных заболеваниях – гипертоничес­кой болезни,   ишемической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, а сейчас и о коронавирусной инфекции. Считаю, что такие элементарные знания всем нужны, особенно молодежи. Мы-то в клинике уже имеем дело с хронически больными людьми, а молодые люди ещё могут задуматься и начать вести здоровый образ жизни, воспитать здоровыми своих детей. 

– На курсах даётся только теория или практика тоже есть?

– У нас раньше всегда была практика, но сейчас, по понятным причинам, с этим проблемы. Скорее всего, в этот раз будем проводить практичес­кие занятия на муляжах. 

– Моя младшая сестра в детстве как-то сказала, что удачливый человек – тот, у которого есть дача. У вас она есть?  

– Есть, особенно я её оценила и полюбила в период пандемии, когда переболела и надо было переживать изоляцию. Приезжаю, она у меня недалеко, посижу там – цветочки, ягодки, птички поют, свежий воздух. Я поняла, что дача – дело полезное. Все наши друзья тоже любят там бывать. Приезжать туда получается не часто, летом – раз-два в неделю. Но как-то всё там само по себе растёт и радует…

– Ваши пожелания читателям?

– Я желаю всем сохранять бодрость духа. В обществе сейчас царит уныние, депрессия. Это никак не помогает в сохранении здоровья, в лечении и в жизни вообще. 
Давайте друг друга поддерживать, помогать во всем! Русский человек всегда был знаменит силой духа. И сейчас надо противостоять унынию. Эпидемия не вечна. 

Елизавета Владова


Просмотров:

Вверх