Геолог – профессия романтическая

4 апреля 2024

Дарья Анатольевна Данильсон уже больше 10 лет работает научным сотрудником лаборатории геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Института геологии и минералогии СО РАН. С 2017 г. преподает в НГУ эти же дисциплины для второго курса.

– Дарья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о своей работе.

– С помощью геоинформационных технологий мы анализируем пространство. Для этого используем продукты дистанционного зондирования, то есть съемки земли из космоса.  С их помощью решаем разнообразные геологические задачи: ищем полезные ископаемые, реконструируем события прошлого, прослеживаем засушливость климата и строим прогнозы для территории Западной Сибири. Еще мы часто сотрудничаем с коллегами из институтов почвоведения и археологии.

По разновременным снимкам можем проследить деградацию растительности, хотя эта тема больше для ботаников. Интересней работать с результатами радарной съемки. Это разновидность космической съемки, при которой спутник облучает земную поверхность, отражает сигнал и регистрирует его. Радарные данные позволяют изучать изменения в горах, где есть землетрясения. На территории городов можно видеть просадки зданий и сооружений.

– Как вы пришли в эту профессию?

– Я училась в Томске на эколога. Одной из дисциплин там были геоинформационные технологии. Они меня привлекли. Когда летишь на самолете в ясную погоду и смотришь вниз – поражаешься красоте ландшафтов. Сверху они смотрятся совсем по-другому. Например, в Новосибирской области есть потрясающий длинный рельеф, и на земле его целиком не увидишь, только из иллюминатора. А вид из космоса особенно красивый.

– Какой проект из вашей практики запомнился больше всего?

– Самым впечатляющим опытом для меня было участие в запуске Богучанской ГЭС в Иркутской области. Очень интересно исследовать территорию и понимать, что она станет водохранилищем на долгие годы. Мой начальник взял меня с собой в поля, чтобы я посмотрела в реальности ландшафты местности, а не только их снимки или карты. Это была больше экскурсия. Я просто знакомилась с полевой жизнью и помогала копать геологические разрезы. В то время я чувствовала себя на краю света, ведь на восток и севернее в нашей стране я еще не забиралась. Когда ездишь по городам и селам Новосибирской области, понимаешь, что находишься в цивилизации, а там – маленькие, заброшенные деревеньки, к некоторым добраться можно только по Ангаре. И там такая природа... Теперь я понимаю, почему студенты идут на ГГФ. Мне кажется, это очень романтические натуры.

– Расскажите, как вам преподается в НГУ?

– В детстве я хотела стать учителем, поэтому к преподаванию всегда была расположена. В институтах работа интересная, но рано или поздно все привычные действия становятся рутиной. А преподавание позволяет освежить свою работу. Работа с молодежью вдохновляет. Я сама ещё молода, но мне интересно наблюдать за другими поколениями.

– Тяжело ли женщине работать в вашей профессии?

– Конкретно в нашей не тяжело, работать на компьютере достаточно комфортно. А вот женщинам-гео­логам приходится очень непросто, я уважаю и восхищаюсь их работой. Они терпят всевозможные лишения в полях, но не оставляют любимую профессию.

– Как часто вы путешествуете?

– Пик моей туристической активности пришелся на аспирантуру. Я много ездила благодаря своей работе, за что ей очень признательна. Благодаря участию в конференциях, мне удалось побывать в Перми, Кунгурской пещере, в Краснодарском крае на море, в Москве.

За границу отправлялась в основном по собственному почину. Но однажды был уникальный шанс от нашей Академии наук поучаствовать в летней школе, которая проводилась в Китае. Из России туда отправляли четырех человек: я была из Новосибирска, двое ребят из Барнаула и одна девушка из Иркутска. В Китае происходит не только иссушение климата, но и опустынивание, в общем, проблемы Западной Сибири с китайскими не сравнить. Они рассказывали нам о своих методах и технологиях исследования. Это была самая незабываемая поездка, масса впечатлений, как научных, так и от самой страны.

– Чувствуете ли вы себя счастливой на этом месте? Не хотели бы сменить сферу деятельности?

– Не знаю, что заставляет людей менять целиком сферу деятельности. Я думаю, существует два лагеря людей. Одни считают, что хорошо работать в одной профессии всю жизнь, а другие – что нужно попробовать себя в разных. Я, наверное, отношусь к первым, люблю свою работу и никуда пока уходить не собираюсь.

Дарья Обгольц