Формула жизни

Формула жизни
9 сентября 2021

Тридцатого августа на выставочной площадке Культурно-исторического центра «Интеграл 2.0» (Детский проезд, д. 7) открылась выставка фотопроекта «Формула жизни», действовать она будет до 20 сентября. Стоит там побывать. И подумать. О многом.

Рассказывает о проекте Лина Шпильман.

Проект начался с припоминания давней истории-легенды о том, что некий математик «дядя Миша» всю жизнь пытался вычислить формулу, по которой любой человек смог бы посчитать, сколько ему осталось жить. Формулу математик вывел, и по ней вышло, что через день он сам должен погибнуть.  В результате «дядя Миша» сошел с ума, но, кстати, так и не умер. 

Чем дольше мы обдумывали эту историю, тем больше линий из нее вырастало: первая – это неспокойный дух человека, который вдруг осознал, что всю жизнь потратил на то, чтобы узнать, когда он умрет. Вторая и третья, это люди Академгородка в первом его поколении и сейчас – сравнение нас с нашими бабушками и дедушками. На первый взгляд видны только отличия и изменения, но если присмотреться – становятся заметны и родственные черты. А в последнюю, дополнительную линию мы собрали так называемые «артефакты» – вещи, которые в наших семьях передаются из поколения в поколение и хранят в себе частичку жизни всех прошлых владельцев, даже тех, кто давно погиб.

1_1.jpg

Над этим проектом мы, 19 парней и девчонок в возрасте от 12 до 19 лет из фотошкол “Zoom” и «Эдельвейс», работали под руководством международного фотожурналиста Ольги Ингуразовой, которая перед началом работы задала нам уровень и зажгла вдохновением, показав несколько проектов фотохудожников из разных частей света. Глядя на эти проекты, я впервые почувствовала такую любовь и близость к фотографии, как будто человек, который это снял, знает обо мне больше, чем я сама, как будто и я могу создать что-то, наделенное такой же силой.

А потом начались съемки. В первый день нам предстояло придумать и снять в лесу несколько характерных портретов, побыть «моделями» самим. Во второй мы из-за нехватки времени поделились на две группы. Первая весь день работала на улице в двадцать девять градусов жары, передвигаясь с одной локации на другую и снимая «дядю Мишу», которому в черном костюме было «веселее» всех. А вторая, оставшись в помещении, снимала артефакты «как в журнал» и потом голодала в ожидании первой.

1_2.jpg

В день открытия выставки мы встретились в десять часов утра, чтобы домонтировать ролик, показывающий, что происходило за кадром, отредактировать и распечатать наши ответы на вопрос «Если бы к вам попала формула, по которой можно рассчитать, сколько вам осталось жить, что бы вы сделали?», составить описание выставки и подготовить к ней все фотографии: и новенькие наши, и исторические архивные, которые нам дали наши бабушки и дедушки. А потом мы побежали все это развешивать во второй филиал музея «Интеграл», где нам разрешили выставиться.

Все было таким быстрым и новым, мы все время куда-то спешили и вечно думали о работе, но это было здорово. Чувствовались свобода, окрыленность. Казалось, мы создаем что-то действительно крутое и глобальное. На открытии зал был полон, все слушали Ольгу, аплодировали, разглядывали наши кадры и узнавали в снимках первого поколения жителей Академгородка своих родственников, а кто-то и себя в молодости.

Этим проектом мы хотели показать, что живым людям не нужно иметь подробные представления о смерти, а тем более о своей смерти, ведь, вдобавок ко всему прочему неизвестность создает интерес, а жизнь стала бы невыносимой, если бы мы знали, когда умрем. И что большинство людей живут после смерти еще много лет: в своих творениях, вещах, в лицах и душах детей и внуков. Смерть — это обыденность, она неизбежна, но она почти никогда не является настоящим концом жизни.

Лина Шпильман, 14 лет. Фото автора




Просмотров:

Вверх