Фиеста – но, трабахо – си

Фиеста – но, трабахо – си
19 января 2023

9 января исполнилось 80 лет выдающемуся исследователю палеолита Евразии, научному руководителю Института археологии и этнографии СО РАН академику РАН Анатолию Пантелеевичу Деревянко. Им были сделаны выдающиеся открытия, позволившие по-новому взглянуть на расселение древних человеческих популяций, их видовой состав и материальную культуру. В частности, академиком Деревянко был открыт так называемый Денисовский человек или Homo sapiens altaiensis. Во время научной конференции по палеолиту известный ученый нашел время пообщаться с прессой, и «Бумеранг» не остался в стороне от происходящего.

– Анатолий Пантелеевич, вы всегда хотели заниматься археологией?

– Я закончил Благовещенский педагогический институт. В детстве и юношестве увлекался географией и журналистикой. Писал короткие рассказы, печатал их в районной газете. Интересовался, конечно, историей, но до археологии мне было далеко. Я благодарен судьбе за то, что в студенческие годы попал в экспедицию выдающегося ученого академика Окладникова. Именно эта встреча и первые дни участия в археологической экспедиции определили мою дальнейшую судьбу и мой профессиональный интерес.

– Расскажите немного о своем главном открытии – Денисовском человеке.

– На Алтае последние 40 лет сотрудниками нашего Института ведутся комплексные археологические раскопки на 11 стоянках открытого типа и в 9 пещерах. Все эти стоянки уникальны тем, что каждая имеет до 20 культуросодержащих горизонтов и получаемая из них информация позволяет дополнять друг друга.

Второе, что бы хотелось отметить – в этих исследованиях принимают участие геологи, геоморфологи, антропологи, геохронологи и другие специалисты, благодаря чему мы в настоящее время имеем неплохое представление о том, каким был растительный, животный мир, природно-климатические условия Южной Сибири и Алтая. Получен колоссальный материал в хронологическом интервале 340–330 тысяч лет.

В 15 км от Денисовой пещеры раскапывается стоянка Карама, древность которой около 800 тысяч лет. Это самая древняя северная стоянка в мире, свидетельствующая о том, что Homo Erectus могли расселиться так далеко на север, что говорит о высоких когнитивных эволюционных стратегиях этих гоминин. Особый же интерес в наше время во всем мире среди археологов, антропологов, генетиков и всех, кто интересуется происхождением человека современного типа, занимает Денисова пещера, где был найден так называемый денисовец.  

Под руководством Сванте Паабо (одного из основателей палеогенетики — новой дисциплины, занимающейся исследованием первых людей и гоминид при помощи генетических методов, расшифровавшего геном неандертальца) были проведены исследования найденного в Денисовой пещере материала и выявлен новый таксон (группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков), который генетически отличается от человека современного типа и от неандертальца. Хотя в принципе эти таксоны оказались сестринского типа, то есть близкие по своей морфологии и геному. За свою работу он получил Нобелевскую премию.

Кроме того, на Алтае в Денисовой пещере, в Чагырской и в пещере Окладникова был выделен еще один таксон – неандертальца. То есть мы можем с полной уверенностью говорить, что на Алтае в хронологическом интервале от 340 тыс. лет расселялись два таксона – денисовца и неандертальца.

2aa7335288c4f317a5db22c78256a7b2.jpg

А.П. Окладников (в центре), А.П. Деревянко (справа) и Б. С. Сапунов на раскопках раннепалеолитического местонахождения Кумары на р. Зее. 1969 г.

– Чем интересен денисовец?

– Дело в том, что материальная и духовная культура этого гоминина (подсемейство семейства гоминид, к которому относят и человека разумного) в хронологическом интервале 50–40 тысяч лет уже относится к верхнему палеолиту и этот верхний палеолит, выделенный на Алтае в Денисовой пещере, один из самых древних в мире.

Что касается находок из камня, кости и других материалов, то в Денисовой пещере в интервале 50–40 тысяч лет найдено 9 костяных игл с ушком и находок такой древности нет ни в одном комплексе мира, ни в Африке, ни в Европе. О чем свидетельствуют эти находки? Видимо, у денисовцев была одежда из ткани, которую позволяли шить подобного типа приспособления.

Кроме того, там была найдена самая древняя в мире скульптура животного семейства кошачьих, сделанная из бивня мамонта, древность которой 45–40 тыс. лет. То есть по количеству украшений, предметов искусств, утилитарных предметов в мире нет стоянки, с которой ее можно было бы сравнить. Это совершенно уникальный комплекс, который в настоящее время вызывает большой интерес среди ученых всего мира.

– Чем это открытие стало лично для вас?

– Я занимаюсь проблемами происхождения человека, и эти новые находки – археологические, антропологические и генетические – позволили предложить научному сообществу новую модель происхождения человека современного физического типа, то есть нас с вами.

– В вашем вводном слове на конференции вы много внимания посвятили человеку восточному (Homo orientalensis). Как обстоит дело с находками, касающимися этого подвида, были ли контакты между ним и другими видами и подвидами современного человека?

– Дело в том, что в хронологическом интервале 200–60 тысяч лет, в настоящее время в науке выделено три таксона: это люди современного типа в Африке, наиболее ранние, они относятся к интервалу 200–150 тысяч лет, неандертальцы, которые расселялись в основном в Европе, и денисовцы, распространившиеся в Центральной и Северной Азии. Важно, что между этими тремя таксонами происходила ассимиляция, то есть это были не разные виды, а подвиды одного и в результате их скрещивания между собой появлялось репродуктивное потомство, и все они принимали участие в происхождении человека современного типа.

Что касается Восточной Азии, то там эволюционное развитие человека шло несколько по-другому, чем в остальных частях Азии, а также Европе и Африке. Там начиная с первоначального заселения Восточной и Юго-Восточной Азии (около 1700 000 лет назад) Человеком прямоходящим, шла непрерывная конвергентная эволюция человека. В Китае и в Юго-Восточной Азии было найдено около 10–12 антропологических находок древностью 120–40 тыс. лет, которые относятся антропологами к людям современного типа. То есть люди современного типа формировались не только в Африке, но и в Восточной и Юго-Восточной Азии. И самое главное, что в каждом из нас есть 1–2 процента наследия неандертальцев (кроме африканцев). У африканцев неандертальских генов нет, поскольку неандертальцы никогда не расселялись в Африке. А у народов юго-восточной Азии, живущих ныне, есть до 5–6 процентов наследия денисовцев. Это свидетельствует о том, что все эти таксоны принимали участие в формировании нас с вами.

Безусловно большое количество антропологических находок свидетельствует о непрерывном ходе эволюции самого человека, его индустрии и культуры.

– Получается, все люди – братья?

– Генетически, морфологически – да.

денисова пещера.jpg

– Скажите, какие на сегодняшний день для вас остались загадки, что вы мечтаете найти еще, в той же Денисовой пещере и не только?  

– Знаете, не только Денисова пещера, но и Новгород, в котором ведут раскопки уже больше полувека, и другие территории каждый год приносят все новые и новые находки. Что касается Денисовой пещеры, там полевые исследования идут почти 40 лет и каждый год приносит новые, неожиданные результаты. Наша самая главная мечта и задача – найти такое количество антропологического материала, чтобы можно было восстановить внешний облик денисовца. Потому что если другие таксоны (неандертальца или людей современного анатомического типа в Африке) выделяли на основании антропологических находок, то денисовца или Homo sapiens altaiensis, впервые в мире выявили на основании небольшого количества генетического материала. И наша задача найти такую морфологию, чтобы можно было восстановить строение тела, конституцию, череп, в общем, его облик.  

– Недавно были публикации, что у древних собирателей обнаружено что-то вроде протописьменности или протокалендаря. У древних гоминин ничего такого не было, как у них обстояли дела с символической деятельностью?

– Я думаю, что если до сих пор в палеолите и неолите это не найдено, то  маловероятно, что это когда-либо произойдет. Символическая деятельность – это самое главное и одно из самых ранних проявлений у гоминин – предметы из кости, искусства, украшения. И удивительно – в Денисовой пещере был найден фрагмент браслета, древность которого около 45 тысяч лет. Подобных находок не было нигде в мире, если говорить о символической деятельности.

Но необходимо сказать и о технологической деятельности денисовцев. Для изготовления и ремонта этого браслета было использовано шлифование, пиление и сверление, то есть та технология, которая стала внедряться у человека на более поздних этапах развития. Это самое удивительное и, скажу вам честно, неожиданное не только для меня, но и для всех коллег моей профессии.

– То есть загадок еще хватит надолго?

– Археология тем и интересна, что каждый год каждому исследователю может приносить новые, совершенно неожиданные результаты. Их накопление дает при обобщении очень интересные выводы, которые позволяют восстанавливать страницы истории человечества на протяжении 2,5 миллионов лет.

– Насколько современным людям важно знать, что было тогда?

– Я уверен, что человек с самого своего появления, формирования интересовался своим прошлым, происхождением, истоками, и в ранней истории человечества народы, люди, племена ассоциировали свое происхождение от различных животных, птиц и так далее. Почему же мы, живущие в XXI веке, не должны этим интересоваться? А мы, ученые, должны работать все дальше, все глубже и получать более интересные результаты на благо человечества.

– А вы не исключаете, что могут быть еще открыты какие-то новые виды, таксоны гоминин?

– Не исключаю. Например, на о. Флорес Юго-Восточной Азии, недалеко от Явы, в конце XX – начале XXI века найден новый таксон Homo floresiensis, Человек флоресский. Это совершенно необычный гоминин, древность его от 30 до 16–15 тыс. лет, рост чуть больше метра, объем мозга немногим больше, чем у австралопитека, но меньше, чем у Homo erectusа, примерно около 400 кубических сантиметров. Существует интереснейшая проблема происхождения этого таксона. С моей точи зрения, это эректусы, которые сформировались в результате удаления и лишения возможности обмена генетическим материалом, отсутствия конкурентов, хищников. Такие процессы известны среди животных, но дискуссии вокруг этого таксона продолжаются. Да, я считаю, что в мире в этом смысле могут быть совершенно неожиданные интересные открытия.    

– Поделитесь итогами прошедшего года...

– Я начал готовить серию крупных томов «Три глобальные миграции человека в Евразии» и работаю над этим трудом начиная с 2015 года. Это не подведение итогов жизни, а итоги моей профессиональной работы за последние 30–40 лет. Вышло уже 5 полных томов, и к моему юбилею – первая часть 6-го тома, которая называется «Денисовский человек: происхождение, материальная и духовная культура». Предшествующие тома посвящены возникновению человека, развитию материальной и духовной культуры за последние два с половиной миллиона лет.

– Ваши дальнейшие творческие планы?

– Когда-то я работал на Кубе и там много слушал Фиделя Кастро. Он был мастер произносить речи, его можно было слушать часами, не зная языка. И свои речи обычно он заканчивал так: «фиеста – но, трабахо – си» (то есть празднику – нет, работе – да). Я могу назвать это своим девизом в настоящем и будущем.

Елизавета Владова

Фото из открытых источников

Просмотров:

Вверх