Евгений Непомнящий: «Дом ученых – одна из лучших концертных площадок Сибири»

Евгений Непомнящий:  «Дом ученых – одна из лучших концертных площадок Сибири»
24 ноября 2022

В разгар сезона концертные залы и театры активно предлагают программы на любой вкус. В Академгородке одной из любимых зрителями площадок является Новосибирский Дом ученых. Заместитель директора НДУ по концертно-театральной деятельности Евгений Непомнящий рассказал о том, как составляется репертуарный план, какие мероприятия пользуются популярностью у современного зрителя и что интересного ждет гостей Дома ученых в ближайшее время.

– Евгений Витальевич, вы пришли в концертно-театральную сферу из экономической. Как эти две области вашей деятельности взаимодействуют друг с другом?

– Раньше я работал в банковской сфере и занимался маркетингом, продвижением продаж. В одном из проектов наш банк сотрудничал с Ильей Авербухом в шоу «Ледовая симфония», предшественнице «Ледникового периода». С этого всё и началось. Сейчас я продолжаю заниматься организацией мероприятий в Новосибирске и уже двенадцать лет работаю в Доме ученых. В мои обязанности входит организация концертно-театральных проектов, а также крупных научных симпозиумов и конференций.

– Как происходит отбор мероприятий и составление репертуарного плана Дома ученых?

– Конечно, как и везде, есть ряд критериев. Главные среди них – интерес и востребованность у зрителей, разнообразие, художественная ценность. Мы предлагаем мероприятия, различные как по жанровой специфике, так и по ценовой доступности.  

Чаще всего Дом ученых выступает не как организатор, а как площадка для проведения мероприятий. Мы сотрудничаем с концертными агентствами, творческими коллективами, региональными филармониями, крупными театрами и совместно составляем план. Эта работа проходит в постоянном режиме; планирование идет на много месяцев вперед. Уже сейчас мы обсуждаем концерты и спектакли до конца 2023 г.

– Работа учреждений во многом связана с внешними факторами. Как повлияла пандемия на сферу культуры?

– Зрелищная индустрия – одна из наиболее пострадавших в пандемию. С введением административных ограничений была определена максимальная заполняемость залов. Но для организаторов – это прежде всего бизнес. Бюджет мероприятия определяется из количества мест в зрительном зале, и здесь возможность продать все билеты отпадала уже на стадии планирования. Вторым фактором были опасения самих людей при неблагоприятной эпидемиологической ситуации находиться в общественных местах. Многие в эти полтора пандемийных года просто перестали ходить на мероприятия в ДУ. А это же инерционный процесс: отвыкнув посещать концерты, зрители уже реже приходят в концертный зал. Сейчас мы можем говорить о постепенном возвращении в обычную колею, хоть и не всё так однозначно.

После долгого перерыва артисты соскучились по выступлениям. На эту осень заявок на проведение зрелищных мероприятий было больше, чем дат в календаре, объем предложения даже выше, чем до пандемии. Но проекты проходят с разной степенью успешности: есть аншлаговые мероприятия, есть – менее популярные, хотя текущей осенью количество отмен несущественно.

Возобновляется практика проведения крупных конференций, ушедших во время пандемии в онлайн-формат. Среди них – научные чтения к 65-летию клиники Е. Н. Мешалкина, многодневные конференции институтов Сибирского отделения РАН. Традиционно Дом ученых проводит массовые мероприятия городского и федерального уровня: День Академгородка, 65-летие СО РАН, телемарафон «Новое знание».

– Если говорить о концертно-театральной деятельности, на что держится спрос у сегодняшнего зрителя?

– Среди тех, кто приезжает к нам регулярно и собирает полный зал, – группа «Любэ», Сергей Безруков, Александр Розенбаум, Пелагея, Хор Турецкого. Зрители любят спектакли новосибирских театров – «Красный факел», «Старый дом», драматический театр Сергея Афанасьева. Популярны юмористические шоу – такие как «Уральские пельмени», капустники КВН. Молодежи очень нравится музыка из аниме в исполнении симфонического оркестра: в апреле на таком концерте у нас был аншлаг, аналогичный проект планируется в январе.  

– Юмористические шоу, аниме – часть современной молодежной культуры. А как привлекать молодежь к классическому театру, серьезной музыке?

– Это непростой вопрос, который всегда так или иначе актуален. Одним из способов привлекать молодежь к искусству можно назвать государственный проект популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта». Получить карту могут граждане России в возрасте от 14 до 22 лет, а потратить средства (5000 руб. в 2022 г.) – на билеты в театры, музеи, филармонии и т. д. В репертуаре Дома ученых большое количество мероприятий по «Пушкинской карте», мы стараемся расширять их диапазон. Сейчас молодежь очень активно посещает по программе выставку работ Сальвадора Дали «Священное послание». Приходят и на спектакли местных театров, концерты классической музыки.

– В афише также часто можно увидеть трибьют-шоу. Почему они так популярны?

– Трибьют-шоу – концерты, на которых звучат композиции известных исполнителей и групп, – сейчас очень популярная тема. Выступления, как правило, сопровождаются симфоническим оркестром. Важным условием является соблюдение авторских прав. Трибьюты востребованы во всем мире, активно поддерживаются, на них хорошо продаются билеты. Ведь сегодня сложно рассчитывать, что  Metallica или Depeche Mode выступят в Новосибирске, а трибьют-шоу дают возможность вживую послушать их песни. При этом качество исполнительства максимально приближено к оригиналу. Или, например, такой момент: выпустив в 1999 г. альбом S&M (аббревиатура от Symphony and Metallica), Metallica больше не исполняла свои композиции с симфоническим оркестром. Проект очень востребован и любим зрителями, но сейчас услышать его можно только в трибьютах.

– А что интересно лично вам как зрителю?

– Интересны репертуарные спектакли известных театров – в том числе с точки зрения организации, технического оснащения, сценических приемов. В этом году к нам привозили такие постановки, как «Лес» Московского академического театра сатиры с Максимом Авериным, Аленой Яковлевой и Юрием Васильевым, «Казанова. Ars vivendi» Московского губернского театра с Сергеем Безруковым. Мы имеем все возможности, чтобы принимать у себя крупные гастрольные проекты. В наших залах установлено современное световое и звуковое оборудование, дополнительное оснащение (поворотный круг на сцене, оркестровая яма). Очень ценно, что в ДУ работает профессиональная команда техников и администраторов. Все это позволяет назвать Дом ученых одной из лучших концертных площадок города и Сибири.

– Если помечтать, на чей бы концерт вы сходили? Это был бы...

– Phil Collins, Simply Red.

– А с кем хочется поработать?

– На нашей сцене выступали многие отечественные звезды. Горжусь тем, что работал с Дмитрием Хворостовским, Людмилой Гурченко, Эдитой Пьехой, Геннадием Хазановым. Жаль, что я не застал то время, когда в Дом ученых приезжали Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин... Очень бы хотелось поработать с тем поколением Московского академического театра сатиры.

– Помимо собственно администрирования мероприятий, вы являетесь куратором клуба Дома ученых «Театр им. Игоря Рыбалова». В чем заключается его уникальность?

– Театр им. Игоря Рыбалова существует уже более сорока лет, и за это время им было поставлено множество спектаклей, среди которых – постановки по пьесам Николая Гоголя, Александра Островского, Евгения Шварца, Александра Вампилова, а также по произведениям современных авторов. Несколько лет назад театр приобрел статус клуба Дома ученых, и для нас это повод для гордости. В Театре им. Игоря Рыбалова играют студенты и выпускники НГУ, научные сотрудники Академгородка. Несмотря на то что это не является их основной работой, спектакли проходят на очень достойном уровне и собирают большое количество зрителей. Конечно, во многом это заслуга художественного руководителя и режиссера театра Владимира Миндолина, который в ноябре отметил свой юбилей. Пользуясь случаем, хочется поздравить Владимира Александровича и пожелать здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов!

– А вы сами не пробовали себя в режиссерской работе?

– Нет. Я исключительно менеджер, и мне нравится моя работа. В этом бизнесе я работаю двадцать лет и, надеюсь, с каждым годом постигаю все больше тонкостей и нюансов профессии.

– Что ждет зрителей в Доме ученых в ближайшее время?

– Сейчас активно идет подготовка к новогодним праздникам. Дом ученых принимает участие в проекте Министерства культуры РФ «Новогодняя столица России». В его рамках планируется проведение «Новогоднего русского шоу» Сибирского хора, концерта Клуба народной песни Дома ученых, выставки III Рождественского фестиваля акварели «Петроград. Ленинград. Петербург». Состоится новогодняя ночь в ресторане ДУ – с живой музыкой и насыщенной развлекательной программой. В январе у нас будут проходить спектакли новосибирских театров, новогодние сказки для всей семьи: «Морозко» театра «Старый дом», «Снежная королева» театра «На левом берегу». Традиционно ждем в гости Хор Московского Данилова монастыря с рождественской программой. И, конечно, в новом году будут и новые гастрольные проекты, и мероприятия местных коллективов. Ждем вас в нашем Доме ученых!

Беседу вела Мария Фефелова


Просмотров:

Вверх