Евгений Collini: «Мы, по сути, скоморохи»

16 ноября 2023

11 ноября в ТРК «Эдем» состоялся концерт группы «Ракеты». В перерыве мы побеседовали с одним из ее основателей Евгением Collini. Евгений – известный новосибирский музыкант, в 1997 году создал группу «Collini», которая успешно гастролировала по Сибири, в 2004 – «Ракеты». В качестве соло-гитариста принимал участие в таких группах, как «Город Дит», «Boogie Bottles». Играл в рок-группе «Калинов мост».

– Евгений, многие русские музыканты пытались играть рок-н-ролл, блюз, однако удалось это, на мой взгляд, единицам. Из тех, кого я знаю: Майк Науменко, Гарик Сукачев, и теперь – вы. Как и где вы учились этому?

– Играть учился сам, по пластинкам – слушал любимую музыку и пытался повторить. И что получилось – то получилось. Я думаю, что люди в массе своей обезьянки. Как все мы учимся? На том, что видим, слышим. В любой музыке есть определенные клише, нюансы в исполнении, мы пытаемся это передать.

Еще мы много играли с западными музыкантами. На протяжении порядка 10 лет аккомпанировали приезжим, в основном, блюзовым музыкантам, объездили с ними всю Сибирь.

– Но вы ведь и со многими нашими группами играли – «Калинов мост», «Коридор»...

– «Коридор», да, было дело. С Алексеем Костюшкиным (солист «Коридора») мы жили в соседних подъездах, поэтому я тоже поиграл с ними. К сожалению, Леша ушел от нас в 2015 году. Он оставил после себя много песен, и мы с ребятами решили их записать, чтобы Лешино наследие не пропало. Выпустили пластинку, она называется «Время еще есть», по заглавию одной из песен. По-моему, это достойная работа, она мне очень нравится, даже, можно сказать, в некоторой степени горжусь ею.

С «Калиновым мостом» я играл чуть больше года. Это было очень интересно, волнительно и... поучительно. Мы объехали с ребятами всю страну, побывали в таких местах, куда я сам, наверное, никогда бы не добрался. На Камчатке, например.

– А почему расстались?

– Интересы у людей разные, у всех свои амбиции, это нормально. Конечно, в любом коллективе нужны сотрудники, которые будут выполнять какую-то функцию, а я, наверное, немножко больше чем просто функция… В общем, мы с Димой общаемся до сих пор, но я не слежу за их творчеством.

– Расскажите историю группы «Ракеты».

– Группа появилась в начале нулевых, осенью 2024-го ей исполнится 20 лет. Мы с моим другом Сашей (Алексом) Грином собрались, чтобы поиграть музыку детства – Элвиса Пресли, «Битлз», «Роллинг стоунз» и т. д. И вся эта история продолжается до сих пор.

– У вас же в группе еще какая-то джазовая девушка пела? Я в записи слышала.

– Да, у нас еще одна солистка – Наташа Колеватова. У нее есть и свой эстрадно-джазовый коллектив «Exclusive orchestra». Сегодня, к сожалению, Наташа не смогла с нами выступить. Может, в следующий раз получится.

– Вы исполняете только чужие композиции или сами тоже песни пишете?

– Пишу. У меня много песен накопилось, но альбомов я не выпускаю, потому что… ну, это же надо собраться, усилие над собой сделать. Я могу записать альбом кому-то, а самому себе – сложно. Проще выступить «вживую». Кстати, 15 декабря в клубе «Ночь» (кинотеатр «Победа») буду играть сольный концерт, свои песни. Приглашаю всех!

IMG_3078.JPG

– Для вас есть разница, где играть, на какую аудиторию?

– Все музыканты выступают для людей. Поэтому где именно выступать – разницы нет никакой. Мы артисты, это наша работа. Раньше были ярмарки, скоморохи, это, по сути, то же самое. Развлекаем людей, профессия такая.

– Творчество рок-музыканта – вещь в принципе разрушительная. Как вам удается выживать во всем этом, сохранять себя?

– Сколько кому отмерено – это одному Богу известно. Вопрос не ко мне, к Нему. А мне еще нужно записать кучу незаписанных песен, сыграть как можно больше концертов и порадовать как можно больше людей.

Елизавета Садыкова