Екатерина Козлова: «В Институте катализа царит равноправие полов»

Екатерина Козлова: «В Институте катализа царит равноправие полов»
9 марта 2023

Наша собеседница сегодня – одна из тех женщин, кто к своему еще молодому возрасту сумел достичь очень высоких научных результатов. Екатерина Козлова, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института катализа им. Борескова СО РАН, профессор РАН, Екатерина Александровна начала работать в Институте катализа в 2003 году лаборантом, когда еще была студенткой Новосибирского государственного университета. 

Докторскую диссертацию Екатерина защитила в 2018 году по специальности «кинетика и катализ». В настоящее время возглавляет научный трудовой коллектив по исследованию процессов для альтернативной энергетики. Также заведует Отделом аспирантуры Института катализа СО РАН с 2019 года и является заместителем руководителя по образовательному направлению Центра компетенций Национальной технологической инициативы (Центр НТИ) «Водород как основа низкоуглеродной экономики», который был создан в конце 2021 года.

– Екатерина, расскажите, как вы оказались в Академгородке, в науке. 

– Я родом из Костаная (Казахстан). Приехала сюда в ФМШ и осталась. Химию выбрала для себя еще в школе, когда училась в Казахстане, это был мой любимый предмет, я была победителем различных олимпиад по химии. Когда заканчивала ФМШ, у меня проблемы выбора тоже не стояло – я знала, что буду поступать в НГУ, на ФЕН. 

– Какая у вас специализация, чем занимаетесь в Институте катализа?

– Сейчас я занимаюсь фотокатализом на полупроводниках, направление – физическая химия, катализ. Фотокатализ – это активация химических процессов под действием света. Есть превращения, которые происходят не просто каталитически, а фотокаталитически, при воздействии света и комнатной температуре. Например, мы занимаемся такими процессами, как фотокаталитическое получение водорода из водных растворов различных веществ и даже фотокаталитическое восстановление СО2: то есть с помощью фотокатализа мы можем активировать углекислый газ и получать из него ценные продукты. Вообще, все эти работы относятся к альтернативной энергетике. То есть мы, с одной стороны, можем получать водород в мягких условиях под действием солнечного света, а с другой – можем активировать и восстанавливать СО2. Во-первых, это уменьшение вредных выбросов в атмосферу, а во-вторых – восстановление ценных химических продуктов из молекулы СО2, которая при других условиях не активируется. 

И в ИК мы располагаем искусственным источником облучения, который имитирует солнечный свет в любой точке земли. 

Мы уже создали небольшую демонстрационную систему, где получаем водород, направляем его в маленькую электрохимическую ячейку и таким образом получаем электричество. У нас есть статьи на эту тему, монографии, патенты. Можно сказать, что наш труд признан. Сейчас цель – масштабировать работы, чтобы достичь практического применения. 

– А катализ вам тоже всегда нравился или, может быть, были интересные преподаватели по другим дисциплинам, которые увлекали рассказами о своем предмете?

– Когда мы на 3-м курсе выбирали институт, Катализ всегда пользовался уважением и популярностью. Действительно, одними из любимых преподавателей у нас были сотрудники ИК – они вели термодинамику, кинетику, поэтому мы пришли сюда. Ну и конечно, в этом институте всегда были хорошие условия для студентов, и работы носят здесь не только фундаментальный, но и прикладной характер. Поэтому много студентов распределяется в наш институт.

– Вы сами что преподаете в НГУ?

– В данный момент я основные курсы не читаю, поскольку являюсь заведующей отдела аспирантуры в ИК. Но читаю для аспирантов и магистрантов курс «Экологический катализ» и у меня в группе много студентов. Каждый год выпускаются студенты, аспиранты, защищают диссертации, в общем, работы с молодежью хватает. 

– Много молодежи сейчас идет в науку?

– Да, немало. Сейчас для молодежи созданы очень хорошие условия. Для молодых ученых (до 35 лет) существует множество различных стипендий, грантов.

– Как вы себя чувствуете в мужском научном сообществе? Хотя, может, в химии, биологии процент женщин выше, это не физика и математика…

– Да, здесь процент женщин высок. И в принципе, если ты будешь показывать высокие результаты, будет и признание. Например, в прошлом году меня избрали профессором РАН по отделению «Химия и науки о материалах». Из 10 избранных было всего две женщины, но мне кажется, что процент женщин среди профессоров, докторов наук растет. Ну и в целом, в нашем институте среди полов в этом плане равноправие. А в биологических науках, кстати говоря, женщин больше, чем мужчин. 

– Вам никогда не хотелось все бросить и поменять профессию или, в крайнем случае, институт?

– Может, иногда и возникали такие мысли, но сложно найти такие условия, как у меня здесь. Дело в том, что мои научные группы – это студенты и аспиранты, которых я выучила, и оборудование здесь одно из лучших… В общем, что-то новое искать было бы трудно. И в Москву не очень хочется переезжать, Городок стал родным домом.

– Чего хочется достичь в науке?

– Хотелось бы, чтобы разработки, которыми занимается моя группа, не только получили развитие, но и достигли если не до промышленного уровня, то близкого к нему. Чтобы в области водородной энергетики наши системы получения водорода стали настолько эффективными, что этот водород можно было бы использовать в каких-то химических процессах. Наверное, так.

– А у вас есть какое-то хобби или наука занимает все время?

– Да, наука и есть, наверное, основное мое хобби. А еще в свободное время я книги читаю, в основном это историческая литература, детективы. Иногда на лыжах бегаю. Также люблю путешествовать.

– Какие самые интересные места удалось посетить? 

– Наверное, это Япония, Киото, я там была на конференции. В принципе, очень интересная страна, культурные, вежливые люди, всегда стремятся помочь. Но при этом очень закрытые. И у них там все необычно, другой мир, другая цивилизация. Также мне понравилась Мексика. Там люди тоже очень добрые, отзывчивые, но при этом, наоборот, максимально открытые. Мечтаю побывать в Австралии и Новой Зеландии, там я еще не была.

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх