Драконова кровь и крылья ангела в Выставочном центре СО РАН

Драконова кровь и крылья ангела в Выставочном центре СО РАН
13 июля 2023

В Выставочном центре СО РАН проходит выставка «Сокровища нашей Земли». Как рассказала директор Выставочного центра СО РАН Екатерина Годунова, эта выставка стала возможной благодаря тому, что два коллекционера согласились предоставить часть своих коллекций.

Половина образцов, представленных на выставке, принадлежит представителю легендарной семьи Дымкиных Александру, чьи отец и дедушка собрали уникальную коллекцию минералов. Дед, чл.-корр. А. М. Дымкин был директором Геологического музея им. В. И. Вернадского в Москве, а отец, геолог, работал здесь, в Городке. Он привозил минералы изо всех экспедиций, а также занимался поделочными работами, делал ювелирные украшения. Поэтому на выставке можно увидеть уникальные образцы, как необработанные, так и обработанные.

Другую часть выставочных экспонатов предоставила Валентина Николаевна Гречищева, заслуженный геолог, к. г.-м. н., основатель клуба «Юный геолог». Когда Валентина Николаевна вышла на пенсию, то начала готовить специалистов с младых ногтей. И позже написала книгу «Растет геологическая смена». Пять лет она занималась с юными геологами в Новосибирске и еще пять – в Академгородке. Многие из ее воспитанников пошли потом в профессию. Муж Валентины Николаевны Олег Константинович Гречищев также был известным геологом и любил делать картины из камня, его произведения тоже можно увидеть среди «сокровищ Земли».

Мы попросили Валентину Николаевну провести небольшую экскурсию по выставке. Параллельно она рассказала нам и о своих профессиональных интересах:

«Я всю жизнь занималась ртутными месторождениями. Диссертацию защищала на тему «Ртутная рудная формация Тувы». Начинала работать в геологоразведочной партии на Акташе в 1956 году. Но тогда я была молодой, не было такого научного багажа, опыта. Оказавшись в тех местах уже в зрелом возрасте, с восхищением подумала: надо же, среди какого богатства мне довелось работать! А вообще я побывала практически на всех ртутных месторождениях, от Украины и Средней Азии до Чукотки».

Мы поинтересовались, как выглядит ртуть в природе, есть ли на выставке образцы, содержащие ртуть?

Оказалось, что есть, и это – киноварь. Она редко образуется, но сибирякам повезло – по соседству с нами в Тыве и в Горном Алтае есть месторождения киновари. Акташское месторождение одно из самых неисчерпаемых, хотя там много выработок замуровано и заколочено, но еще осталось много недобытой руды. Точно так же и в Терлиг-Хае (Тыва).

 «Вот этот образец – из Акташа, там такая насыщенно-красная киноварь – «драконова кровь», в переводе с арабского, ее даже использовали в древности как краситель», – показала на один из экспонатов Валентина Николаевна.

Благодаря заслуженному геологу мы узнали, что сама по себе киноварь не токсичная. Токсична ртуть, но ее еще надо добыть и ее нигде не держат открытой. Или смешивают с водой. Тогда она тоже не страшна.

Добывают ртуть путем перегонки, практически по типу самогонного аппарата. Труба, расположенная наклонно, по ней скатываются камешки, туда подается огонь, их обжигают. Киноварь превращается в пары, сера улетучивается, а ртуть тяжелая, она оседает. Такой простой способ. Происходит это в горах, далеко от жилья.

«А вот посмотрите, – показывает нам Валентина Николаевна интересный экземпляр, – совершенно удивительные минералы малахит и азурит вместе, в одном камне. Малахит зеленый, а азурит – синий. Он бывает всяких оттенков – от индиго-синего до голубоватого. Это вторичные минералы меди. Они используются как красители, но и как медные руды, когда попадают вместе с первичными минералами меди. Взяты на месторождении в Кемеровской области, там есть крупные месторождения. Их можно найти только в зоне окисления месторождения. Но не главные. Медь добывают из халькопирита, но его на этой выставке нет».

Самый любимый образец самой Валентины Гречищевой – берилл:

«Смотрите, здесь представлен белый, это редкость. В книгах Ферсмана, помню, были именно такие, длинные, большие кристаллы. Берилл – это, в том числе, и изумруд, и много других названий разновидностей. Они бывают розовые, зеленые и голубые, но рождаются бериллы очень редко, месторождений мало. И одно из них есть в Тыве. Берилл используется в современном оборудовании, микроэлектронике».

«А вот камень клинохлор, или серафинит, его по-другому называют «крылья ангела», на срезе он похож на крылья ангела, я сразу полюбила этот камень, как узнала о нем. Необычно он смотрится в серьгах, например», – обращает наше внимание присоединившаяся к экскурсии директор выставочного центра Екатерина Годунова. Валентина Николаевна поясняет, что по-научному это хризотил-асбест, «горный лен», из него можно соткать несжигаемую одежду. Он, конечно, используется как минерал, правда, камень хрупкий и волокнистый, с ним трудно работать. Для ювелирных изделий его стали использовать только после Второй Мировой вой­ны, и то ограниченно. Используется в технических целях, но месторождений мало. На Урале есть город Асбест, где его добывают, и в Тыве.

Увидели мы на выставке и каменную соль. Говорят, если ее лизнуть, на вкус она будет соленой, но мы проверять этого не стали. Зато обратили внимание на аметистовую друзу из коллекции Дымкиных. Удивительно, что можно выколоть из породы такую красоту.

«Вообще, образование минералов – это длительный и непростой процесс, а закончиться их запасы могут очень быстро. Вот тот же чароит, когда стало понятно, что он такой красивый и легко поддается обработке, его хищнически стали добывать и запасов почти не осталось», – посетовала Валентина Николаевна напоследок.

А нам подумалось: хорошо, что есть места, где на эти сокровища можно посмотреть, и есть такие специалисты-хранители, как Валентина Николаевна, готовые часами о них рассказывать, живо и увлекательно. 

Кроме минералов, на выставке расположена небольшая палеонтологическая часть, где представлены бивень и зуб мамонта из коллекции Дымкина, а также плакаты с интересными фактами о мамонтах, рассказом о найденных экземплярах и последних исследованиях в этой области.

Приходите, выставка «Сокровища нашей Земли» будет интересна взрослым и детям. Помимо этой, в Выставочном центре проходит множество других выставок, которые ждут своих посетителей, например, постоянно действующая экспозиция «Наука Сибири». Также гиды Центра могут провести экскурсии по Академгородку для всех желающих.

Выставочный центр СО РАН находится на Золотодолинской, 11, т. (383) 238-36-99

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх