Дом ученых ждет гостей

Дом ученых ждет гостей
30 декабря 2021

Галина Германовна называет себя хозяйкой большого дома. И не просто так. Новосибирский Дом ученых действительно самый большой и значимый в России. Следом идут дома ученых Москвы и Санкт– Петербурга. 

Сегодня с директором Дома ученых Галиной Лозовой мы беседуем о том, как прошел этот год, и интересуемся планами на будущее.

– Галина Германовна, вы уже много лет возглавляете Дом ученых. Трудно было вначале?

– Когда в Академии наук был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, я, совершенно молодой специалист, подала заявку на этот конкурс. Мне оказали доверие. Но академические приоритеты расставлялись так, что в первую очередь деньги шли на институты и университет, а Дом ученых в принципе могли и закрыть. Молодой энтузиазм и энергия помогли мне не только спасти наш Дом от закрытия, но и привести в тот вид, которым многие восхищаются сейчас. А в девяностые, вы не поверите, здесь местами даже пол проваливался, окна заколачивали. Я думала, что те времена в России были самые сложные, но потом мы пережили дефолт, реформу Академии Наук…

– О реформе и ее последствиях. Не все обратили внимание, но с фасада, из названия «Дом ученых СО РАН» недавно исчезли последние пять букв, и Дом ученых как будто осиротел.

– В 2013 году у бывших подразделений СО РАН сменился учредитель и мы все – и НГУ, и научные институты, и Дом учёных – дружненько перешли в Министерство науки и высшего образования. Пришлось постепенно приводить в соответствие с новыми реалиями устав, учредительные и другие документы, сайт. Наконец, дошло дело и до вывес­ки. Наше официальное название «Новосибирский Дом ученых» или коротко НДУ.

– Поскольку у вас сменился учредитель, сменился и источник финансирования. Раньше вы могли пойти в СО РАН – здесь рядышком – и попросить денег. А Москва далеко и в проблемы периферии не особенно вникает. 

– Я хочу вам сказать, что во все времена финансовый вопрос для нас не был лёгким. Приходилось очень настойчиво и планомерно в этом отношении работать. Особым катализатором был 2007 год – юбилейный для СО РАН, когда очень много было сделано и для институтов, и для Дома учёных. Я, в частности, настояла на капитальном ремонте большого концертного зала. Были тогда привлечены и спонсоры. К сожалению, сейчас многие предприниматели от спонсорства отказываются – время нелегкое. Я благодарна банку «Открытие» за то, что он остается с нами, помогает, поддерживает культуру.

Но денег «на стороне» удается найти только на что-то глобальное или экстренное. Сколько я себя помню на посту директора, мы вынуждены сами зарабатывать на текущий ремонт и содержание. Вы приходите и говорите: «Какой шикарный Дом учёных!». Я – хозяйка этого большого дома, и знаю, что он далеко не шикарный. Я знаю все его проблемы, и сколько нам нужно вложить в материально-техническую базу, чтобы соответствовать современным требованиям и выдерживать конкуренцию, которую мы сейчас выдерживаем только за счёт профессионального ресурса наших сотрудников. В Министерстве этого не понимают, потому что не видят. У них просителей много. Также, как и раньше в Академии наук, у нашего нынешнего федерального учредителя на первом месте вузы и научные институты, а культура финансируется по остаточному принципу.

– И зарабатывать самим в условиях ограничений, насколько понимаю, проблематично…

– В этом плане 2020 год, когда нас закрывали, был очень сложным. Мне активно пришлось работать по компенсациям с Министерством науки и высшего образования. Честно скажу, средства, которые мы получили в конце года, вообще не соответствовали желаемому, и тем не менее поддержка небольшая была. Зарплаты упали, и когда мы выплатили, наконец, компенсации, я видела даже слёзы на глазах у сотрудников… Но сейчас многие руководители понимают, что лучше закрытый локдаун, тогда ты хотя бы не тратишь. Когда Дом учёных был закрыт, мы экономили на чем могли: на воде, на электричестве. Выключали холодильники, не убирали снег (за снег мы платим гигантские для нас суммы). А когда локдауна нет и ты обязан работать, а мероприятий тоже нет – они запрещены или действуют ограничительные меры – это ещё тяжелее. Эксплуатационные расходы колоссальные, сотрудники работают, средств, которые нам выплачивают на зарплаты, не хватает... Уходящий год был тяжёлым, но мы всё равно достойно его провели. Находили возможности, работали с партнёрами, провели несколько ключевых мероприятий, на которых можно было заработать. Объявленную на федеральном уровне финансовую поддержку учреждениям культуры мы ещё не получили, но она должна быть со дня на день. Посмотрим, как решить наши самые острые проблемы. Долгов не останется, всё закроем.

– Какие события в этом году были для вас наиболее значимыми?

– Год 2021 был объявлен Президентом годом науки и технологий. Наша основная деятельность в Уставе – популяризация научных достижений, и мы провели очень много мероприятий, посвященных науке. Особенно хочется отметить День Академгородка, на котором мы сделали шоу с применением интерактивных технологий. В нем участвовали молодые ученые, артисты, и это было больше, чем хорошо – просто блестяще! На высоком уровне прошло заседание Клуба межнаучных контактов, посвященное строительству новых городов в Сибири. Были и другие, не менее значимые мероприятия. Хочется в этой связи поблагодарить за поддержку СО РАН, лично Валентина Николаевича Пармона и всю команду Президиума Сибирского отделения Академии наук. И с директорами институтов, и с СО РАН мы на одной волне, понимаем друг друга и помогаем друг другу. Вместе нам многое удается. Очень хочу пожелать им здоровья в новом году. Это, думаю, сейчас самое популярное пожелание.

– Что планируете для гостей Дома ученых на новогодние праздники?

– При мне возрождена традиция проводить новогоднюю ночь в ресторане Дома ученых. Приглашаю всех желающих к нам 31 декабря, будет чудесная программа.

Для молодежи мы начали работать по «Пушкинской карте». Это очень интересный государственный проект, чтобы в него попасть, нужно быть очень серьезной организацией. В Новосибирске активно в проекте участвуют Новат и Дом ученых. Молодые люди с 14 до 22 лет на портале госуслуг могут оформить на себя «Пушкинскую карту», с ней платные культурные мероприятия обходятся гораздо дешевле. Дом ученых по «Пушкинской карте» предлагает массу мероприятий, например, 3 января можно посетить спектакль «Морозко». 

В новом году у нас будет много интересного и для взрослых, и для детей. Обо всем этом мы рассказываем на нашем официальном сайте. Читайте и приходите к нам за хорошим настроением.

Пользуясь случаем, я от лица коллектива Дома ученых хочу поздравить наших друзей и партнеров, жителей и гостей Академгородка с наступающим праздником и пожелать всем счастья, света и добра! 

Знайте, что и в праздники и в будни в Доме ученых вас всегда ждут и всегда рады поделиться с вами научными и культурными открытиями, выставками, фильмами, музыкой, всем, чем богат и славен наш удивительный и прекрасный Дом. С наступающим Новым годом!

Интервью провела Татьяна Лагутина


Просмотров:

Вверх