Для «СКИФа» сделаны первые магниты

Для «СКИФа» сделаны первые магниты
1 июля 2021

На экспериментальном производстве Института ядерной физики СО РАН собраны два дипольных магнита для инжекционного комплекса «СКИФ». О своей работе в ходе пресс-тура 24 июня ученые рассказали журналистам.

«СКИФ» - уникальный источник синхротронного излучения с энергией 3ГэВ (поколения 4+). Это установка мегасайенс, которая позволит проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки – физики, химии, биологии, геологии.

Проект Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» не застыл на месте, а верными шагами движется к своему воплощению, уверены наши ученые. Срок исполнения контракта – конец 2023 года. А уже в 2025 году должны начаться исследования на шести станциях первой очереди.

По словам ученых, система инжекционного комплекса, кроме всего прочего, включает в себя различные магниты. Дипольные – основные и самые сложные, у них сразу несколько функций: формирование замкнутой орбиты, фокусировка пучка и другие.

«Полюс магнита изготавливается с точностью до 50 микрон (толщина человеческого волоса около 80 микрон). Почему нам удалось так быстро стартовать с изготовлением такого сложного оборудования? Просто сейчас мы фактически делаем копию того синхротрона, который в свое время поставляли американской лаборатории в Брукхейвене. А основное кольцо «СКИФа» – будет абсолютно новое, с рекордными параметрами», — пояснил заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Евгений Левичев

«Технология изготовления сердечников магнитов следующая. Мы покупаем специализированную электротехническую сталь толщиной один миллиметр с изолирующим клеевым покрытием толщиной около 10 микрон, затем из нее, используя технологию точной беззазорной штамповки, изготавливаем отдельные пластины заданной формы, с точностью плюс-минус 10 микрон. Пластины устанавливаются в специальную технологическую оснастку, формирующую сердечник магнита и обеспечивающую сжатие пластин между собой и помещаются в печь. В результате нагрева и охлаждения по специальному циклу клей между пластинами полимеризуется и мы получаем готовый к дальнейшей механической обработке сердечник магнита – рассказал об одной из уникальных технологий, используемых при производстве ускорительного оборудования Андрей Стешов, заместитель директора ИЯФ по производству. -- Всего у нас 60 тысяч квадратных метров производственных площадей и три производственных площадки, персонал производства около 700 человек, из которых 160 человек – это ИТРы (инженеры, технологи, руководители) и 540 человек – рабочие. Главные производственные мощности института (площадка на которой мы находимся) появились в конце 80-х годов, основное технологическое оборудование осталось с тех времен, постепенно мы модернизируем наш станочный парк, покупая новое современное оборудование. В настоящий момент мы активно работаем с министерством науки и высшего образования в этом направлении. Я надеюсь, лет через пять заметно обновим парк станков. Но для производства оборудования по проекту ЦКП «СКИФ» у нас есть сейчас все необходимое».

DSC04312_.jpg

Директор ИК СО РАН академик Валерий Бухтияров сообщил участникам пресс-тура, что предварительные проектные работы по строительству ЦКП «СКИФ» в принципе закончены. В ноябре прошлого года был заключен первый контракт с ИЯФом на инжекционный комплекс, магниты от которого были показаны журналистам, а в мае -- второй контракт, на основной ускоритель, его изготовление, сборку, поставку и пусконаладочные работы.

«Предстоит совещание с министерством и компанией «ТВЭЛ» (входящую в структуру «Росатома», обсуждение и уточнение сроков экспертизы, надеемся получить ее к 31 октября. Потому что основное строительство может начаться только после положительного заключения Главгосэкспертизы и получения разрешения на строительство, это одно за другим делается»,-- подвел промежуточные итоги работы директор Института катализа.

Елизавета Садыкова

Справка:

ЦКП «СКИФ» -- создается в рамках национального проекта «Наука и образование» и программы «Академгородок 2.0» в наукограде Кольцово. Заказчиком-застройщиком выступает Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Проектирует объект Центральный проектно-технологический институт, входящий в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования – ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера.


Просмотров:

Вверх