Девятый класс. Вторая школа

Девятый класс. Вторая школа
24 августа 2023

Лучше верхней полки в поезде только последняя парта в классе! 

Ю. Поляков «Совдетство»

Впереди маячит сентябрь, пусть пока ещё намёками, даже не полутонами, но мы, умудренные опытом, понимаем – яблоки поспели, пчёлы стали ленивыми по утрам – значит, лету конец и впереди школа. Вот и Рэй Брэдбери нам вторит: «Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето». И сколько бы лет ни прошло, сентябрь начинается для нас с волнения, как будто снова за парту, снова к доске…

В нынешней подборке книг как раз об этом речь. Понятное дело, что школа у каждого была своя, и воспоминания наши разнятся, но в каждой школе всегда был педагог, которого мы выделяем на всю жизнь. Чудаковатостью ли, или невероятной лютостью по отношению к неуспешным, глубоким знанием предмета или лёгкостью подачи самого сложного материала, но такой человек точно есть у каждого из нас.

Евгений Бунимович, сам педагог и математик, с невероятной теплотой, искренностью и юмором описывает школьные годы и литературный андеграунд конца ХХ века в сборнике «Вкратце жизнь». Вот уж действительно, и физика – он окончил знаменитую Вторую московскую физико-математическую школу, затем мехмат МГУ, и лирика – Евгений поэт, автор многих поэтических сборников. Знающие люди утверждают, что «в Брюсселе брусчатка набережной выложена строками стихов Бунимовича на четырех языках». Вы бывали в Брюсселе? Во всяком случае, в школе Евгений учил французский, что послужило неоднократным поводом для забавных воспоминаний об уроках, экзаменах и казусах с этим языком. Через двадцать лет, во времена perestroika, оказавшись в Париже с первым сборником своих выпущенных во Франции стихов, Бунимович поразился тому, насколько схож Париж с тем, что они учили в школе по карте города (не надеясь увидеть когда-нибудь воочию), и с французским кино «со своим местным Габеном на каждом отрезке набережной». («Девятый класс. Вторая школа»)

Юрия Полякова, думаю, представлять не надо – его книги были как свежий ветер после производственных романов соцреализма – «100 дней до приказа», «Демгородок», «ЧП районного масштаба».

Каждому выросшему писателю хочется оставить о себе след в литературе как памятку «Детства Никиты, Тёмы, Лёвы», у Полякова это дилогия «Совдетство». «Книга о светлом прошлом» – подзаголовок первой части – о детстве, как явствует из названия, ведь «Детство – это Родина сердца». Хорошо сказал, правда? В книге виртуозно воспроизведен исчезнувший мир в мельчайших подробностях. Наблюдательный ребенок Юра Полуяков даёт нам уникальную возможность «взглянуть на московскую жизнь далёкого 1968 года». Мои дети, к примеру, считали вполне серьёзно эти времена «каменным веком без телевидения». Сарказмом тут и не пахло. Чего уж говорить о нынешних молодых, для которых это точно уже прошлый век в прямом смысле. Тем не менее книга читается легко, написана она с юмором, отличным литературным слогом, что всегда отличает тексты Полякова.

«Не боюсь Синей бороды» Саны Валиулиной – роман, написанный автором одновременно по-голландски и по-русски, поскольку живёт Сана в Амстердаме. Место действия – Эстония, «от ностальгически-акварельного посёлка Руха» до Таллина времён семидесятых-восьмидесятых. Жестко, местами до мурашек, и вместе с тем сдержанно, по-прибалтийски. С деталями, прорисованными то очень четко, то размыто, метафорично. «Атмосферно» – любимое слово многих книжных критиков. Действительно, четыре романа Саны – очень разные и точно воссоздающие атмосферу тех лет. И из этого квартета «Школьные воспоминания. Мой урок литературы» – проект так называемой народной книги, собранной по тематическому принципу из рассказов известных и не очень писателей разных поколений, начиная с 50-х годов прошлого века и до нынешних детей ХХI века. Хоть литературу как школьный предмет секвестируют бесконечно, но что-то, видимо, подсказывает реформаторам, что без хорошего слова новым поколениям не обойтись. Читаем, друзья! Виват, «Лит-ра»!

Наталья Трегуб, зав. библиотекой НДУ

Просмотров:

Вверх