Девчонка в штанах и берегиня-мать

7 марта 2024

Светлана Леонидовна Александрова – мать погибшего во время СВО бойца Ильи Александрова. Горечь утраты навсегда останется в ее сердце. Но несмотря ни на что, она продолжает жить и помогать русской армии. С ней накануне Международного женского дня побеседовала наш корреспондент Дарья Обгольц.

– Светлана Леонидовна, расскажите немного о себе. Вы с детства отзывчивый человек?

– Да, у меня вся семья такая. Старались никого не оставить в беде. Соседи приходили, просили папу помочь: «Леонид Иванович, там надо сделать то-то и то-то…» А он отвечал: «Сейчас будем решать». На дачном участке мог прийти к кому-нибудь, сварить трубу и ничего за это не взять. Он разносторонний человек был. Со сваркой помогал, со слесарной работой, с сантехникой. Папа закончил  станкостроительный институт. Это у него второе образование, начинал работать в милиции, был следователем. Ушел из органов, вышел на пенсию по инвалидности. Меня воспитали в том же духе альтруизма и взаимовыручки, стараюсь тоже, чем могу, всегда помогать людям. Не получается физически, значит, буду думать, какими путями можно решить проблему.

– С какого момента вы начали помогать бойцам на СВО?

– У меня сын служил в Улан-Удэ. Когда он приезжал домой в отпуск, я всегда говорила: «Давай мальчишкам привет из Новосибирска пошлем. Конфет наберем, еще чего-нибудь». С этого времени и началась моя маленькая помощь. Объявление СВО для нас стало шоком. Мы еще даже понятия толком не имели, что это такое, но уже понимали, что будут большие трудности...

Когда сын в редких случаях мог выйти на связь, писал: «Мама, надо то-то и то-то». В основном деньгами присылала, никаких волонтерских организаций еще не знала. Переводила нужную сумму. Точно не знала, на чьи карточки деньги отправляла, даже не задумывалась. Я его просила: «Ты всегда мне говори, что финансы пришли. Я волнуюсь, переживаю, чтобы чужим людям не попало. Мне куда важнее, чтобы вы были сытые, с теплыми вещами». Он всегда писал: «Мамуль, дошли». Это была наша кодовая фраза, тогда я была спокойна. Раз деньги дошли, значит, ребята потратят их на что-то необходимое.

У меня ребенок тоже был альтруист. О службе он мне никогда ничего не рассказывал. Всегда говорил: «Мам, ну, все хорошо. Чего мы обо мне да обо мне, давай о вас? Что делаете, какие заботы? Кого видела? Кому привет передать?». Что за 40 секунд можно сказать? Когда он был в наряде, появилась возможность говорить подольше. Но больше пяти минут мы точно не разговаривали. В основном – смс.

– Как вы сейчас помогаете фронту?

– Стараюсь финансово. Я работаю в медицине. У меня рабочий день с восьми и до вечера. По выходным есть ещё вторая работа. Поэтому руками я сети не плету, свечи не делаю, но покупаю необходимые медикаменты, теплые вещи. Еще когда мой младший сын, Дима, учился в одиннадцатом классе, ребята и учителя собирали посылки. Мы с ним тоже участвовали в этом.

Через интернет я познакомилась с группой из Челябинска. Волонтерский комитет там возглавляет Анна Терябина.

Отправляю деньги на расходные материалы медикам. Это одноразовый инструментарий, который необходим в операциях и оказании неотложной помощи.

Иногда бойцам пересылаю, когда помощь просят. Моя мама относила пеленки впитывающие в храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Шлюзе, там материалы для госпиталей собирали. Позже мы узнали, что в нашем молодежном доме «Маяк» проводят акцию «Посылка бойцу», тоже подключились. Принесли медикаменты, сладости. Как бойцу жизнь подсластить? Съел сладость – хоть какая-то на душе радость. Теплые вещи ещё положили, тепло должно сохраняться, оно сразу напоминает о доме.

...Мы пережили боль потери, хоть и тяжело, конечно. Рана кровоточит, мы ее просто никому не показываем. Помогать надо оставшимся мальчикам, ведь они лишены элементарного комфорта в то время, как защищают наш.

В интернете я познакомилась с мамой погибшего бойца из Челябинска. Они запустили акцию «Именные сигареты». На одной стороне пишут имя погибшего воина, на обратной –  письмо:

«Дорогой боец, тебе пишет мама неизвестного тебе героя.

Станет горько, станет скучно,

Станет больно ли тебе,

Закури ты сигарету,

Про бойца ты вспомни, на войне».

Мы вышли на Союз художников и попросили студентов художественного колледжа нарисовать по фотографии наших мальчиков. Хотим организовать выставку к дню Победы. Мемориальная картинная галерея на Красном проспекте готова нам предоставить место. Постараемся максимально проанонсировать мероприятие. Пусть наших мальчишек всего 30 человек, но хочется, чтобы как можно больше народу пришло на выставку. Потом, может, еще кто к нам подключится. Наши мальчики – герои, и о них должны знать.

Хотим еще посадить аллею памяти. Говорят, что она должна быть в том районе, из которого родом бойцы, а у нас мамы из разных районов – Октябрьского, Советского, Заельцовского, Калининского, мы уже как одна большая дружная семья. Не хочется наших мальчишек разделять, хотим быть в одном парке. Как это сделать – пока думаем.

– Как и где вам удается находить силы для жизни?

– По-разному бывает. День бодра. На следующий – найдешь какой-нибудь видеоролик в Интернете, поплачешь, соберёшь волю в кулак и – снова в бой. Мне раскисать нельзя, ведь я работаю в сфере медицины. Представляете, прихожу печальная, черная, некрасивая. Человеку в операционной и так тяжело и больно, а тут еще я со скорбным лицом над ним буду стоять. Но эта боль на всю жизнь со мной теперь. Кто мне даст сил? У меня есть второй сынок, Дима, мама, друзья. Храм питает своей энергией. Приходишь на службу и молишься за мальчишек, за людей, которые обеспечивают нам мирный сон. Проповедь батюшки послушаешь. Выходишь обновленный, как будто гора с плеч свалилась. Бежишь дальше. Так по крупицам и приходит энергия. Надо мыслить позитивно и думать о том, что мы должны быть единым целым, чтобы устранить все это проснувшееся зло.

Может быть, это у меня просто боевой характер. Я, как раньше говорили, девчонка в штанах, пацанка. Ещё я очень люблю жизнь, несмотря на все трудности.

– Как вы обычно проводите свободное время?

– В юности было много увлечений. Я очень любила танцевать и посещала разные кружки. Потом – семья, заботы, все хобби ушли на второй план. Илюша тоже сначала занимался бальными танцами, потом бросил. Увлекся греко-римской борьбой. Он как-то мне сказал: «Мам, если  бы ты настояла, я бы, наверное, стал классным танцором». Эпизодически на фитнес хожу. Но не всегда получается, абонемент сгорает. Раньше занималась макраме. Нравится делать подарки своими руками. Очень люблю общаться со своими друзьями, у меня их большая разновозрастная толпа. Посещаю театры, тематически значимые концерты. После гибели сына мы с подругой ходили на «Войну и мир» в «Глобус». Она спрашивала: «Ты выдержишь?». Я сказала, что, конечно, выдержу. Надо развиваться, не стоять на месте. Люблю посещать филармонию. Читать, особенно пока едешь в транспорте. Но я больше люблю настоящие книжки. Электронные хорошие, любую сейчас можно скачать, но мне нравится открывать, перелистывать странички: что-то запамятовала – вернулась. Запах книги умопомрачителен. Над ней трудилось столько людей, верстали, переплетали. Книжка – частичка живого.

– Какие ваши любимые цветы и почему?

– У меня нет предпочтений. Мама думает, что я люблю ландыши. Она всегда старается мне срывать и привозить с дачи даже первые три былиночки. Они у меня ассоциируются с нежностью, изыском. Подруга думает, что это тюльпаны. Один раз на мой день рождения 20 мая брат срезал все тюльпаны, которые были в огороде, прошелся даже по соседским грядкам. У меня дома стояло три ведра этих цветов. Кто-то думает, что мои любимые цветы – розы. Да, они тоже по-своему хороши. Но я больше люблю не срезанные, а живые цветы. Например, комнатные. Они украшают квартиру и дают энергию. Нравится, когда цветет яблоня и сирень. Помню, Дима с Илюшей пошли как-то гулять и наломали безобразное количество сирени. Я говорю: «Вы зачем оборвали кусты?». Они: «Мама, мы хотели тебе сделать красоту». Отвечаю: «Вы могли бы одну кисточку сорвать. Столько бутонов загубили! Сколько сирени могло цвести и радовать людей». Они: «Мы тебя хотели порадовать...».

Как-то на мой день рождения подарили нарциссы, тюльпаны, черемухи наломали. В каждой комнате стояло по нескольку букетов. Было жарко и такая какофония запахов царила в доме! Это, конечно, чересчур.

Я считаю, что цветы – это праздник и если человек пришел даже с одним цветочком, он принес праздник.

– 8 Марта – международный праздник. Как вы себе представляете идеальную русскую женщину? По-моему, это вы.

– Я так не считаю. Идеальная русская женщина – это берегиня своей семьи и очага. Женщина в меру нежная и заботливая, но при этом которая может проявить и силу. Не надо быть квашней или куклой Барби, это не в русском характере.

У любого человека есть то, чего он еще не достиг, к чему стоит стремиться. В мире столько возможностей, главное – не лениться. Люди всё откладывают на пенсию, а жизнь ведь так коротка! Никто не думал, что мой сын погибнет. Мы с ним строили столько планов... Поэтому надо жить, несмотря ни на что. Родилась сегодня идея рисовать – рисуй! Захотелось полепить – лепи! Приспичило пройтись по лужам – иди!

Радуйся, что Бог подарил жизнь. И мы должны это делать. Не надо бояться рожать, ведь идеальная русская женщина – берегиня и мать. Нужно всегда развиваться и не останавливаться на достигнутом.