Даниил Спиваковский: «Любить ближнего – тяжёлая работа»

16 июня 2022

6 июня в Доме учёных наши зрители с удовольствием посмотрели московский спектакль «Кадриль» с участием Даниила Спиваковского. И буквально за полчаса до начала спектакля нам удалось пообщаться с любимым актёром.

– Даниил Иванович, о прошлом в свете текущих событий: вы служили в армии, в Ивановской области, а «учебку» проходили на Западной Украине...

– Моя «учебка» была в Шепитовке, это не совсем Западная Украина, скорее – серединка. Я и армию с удовольствием вспоминаю, и обожаю Украину, много раз там гастролировал. Снялся в нескольких фильмах, сериалах и на киностудии Довженко, и на Одесской киностудии, и на частных студиях... Поэтому с большим нетерпением жду, когда перипетии сегодняшнего дня закончатся, всё восстановится, отстроится, и мы опять будем дружить с замечательными людьми Украины, поедем на гастроли и будем сниматься.

– Вы как-то умудрились одновременно закончить два вуза. У нас в Академгородке много студентов, что вы им посоветуете? Есть какие-то особые приёмы для такого «скоростного» образования?

– Надо сказать, что это была такая афера с моей стороны в начале 90-х, когда в стране была неразбериха (старшее поколение помнит эти времена). Я действительно получил два диплома. Закончить психологический факультет МГУ – это была просьба моих родителей, потому что они боялись сложностей актёрской профессии. Я, пообещав им, получил дип­лом Московского университета.

Но учился, в основном, в ГИТИСе, на курсе Андрея Александровича Гончарова, а университет посещал как попало. И по-настоящему овладел только одной профессией – актёрской.

– И сейчас вы сами обучаете актёрскому ремеслу.

– Да, я имею свою мас­терскую в институте теат­рального искусства имени Иосифа Кобзона, учу молодых ребят быть артистами.

Сцена из спектакля «Кадриль»

– Вы неоднократно говорили, что учите своих студентов «бесстыдству чувств». Это имеет какое-то отношение к бесстыдству тела на сцене?

– Нет, я не очень люблю, когда люди на сцене снимают одежду. Это часто использует европейский театр. Я не большой знаток его, но у кого ни спрошу, кто смотрит европейские спектакли, все сетуют на то, что там артис­ты играют полуголые. А что касается бесстыдства чувств, то да, такую формулировку я когда-то ввёл в актёрский обиход. Потому что актёр должен отдавать все свои чувства, все эмоции! Отдавать, дарить, продавать, если хотите, зрителю (зритель же платит за билет). Поэтому бесстыдство чувств у человека нашей профессии должно быть, а если его нет, то ему стоит заниматься другим делом.

– В актёрской среде очень часто люди меняют парт­нёров. Не на сцене, имеется ввиду, а в жизни. Как вам удаётся вот уже более 15 лет сохранять верность своей супруге?

– В первый раз слышу такую глупость про актёров. В любой профессии, в любой общности люди сходятся, расходятся, возникают другие перипетии семейной жизни. К актёрской профессии это не имеет ни малейшего отношения. У меня большое количество знакомых и друзей, которые много лет живут в браке, являясь артистами и не являясь артистами. И такое же количество как моих коллег по актёрскому цеху, так и людей совершенно иной профессии, которые, к сожалению, в силу разных обстоятельств разводились, разбегались, их отношения рушились. Профессия здесь совершенно ни при чём.

– У вас с супругой большая разница в возрасте. Что вам, как мужчине, это даёт?

– По-моему, это прекрасно, когда у мужчины жена на 18 лет младше. Наверное, каждый мужчина бы позавидовал. Но я думаю, что разница в возрасте – не самое главное в нашем браке. Важнее то, что мы со Светланой, моей женой, являемся единомышленниками. Она помогает мне во всех начинаниях, я очень ценю её мнение. Мы с ней говорим на одном языке, не смот­ря на разность поколений. Главное, что и у Светы, и у меня есть такое качество, навык, если хотите, который собственно только родители могут привить своим детям – это умение любить. Да, любить ближнего – это довольно тяжёлая, серьёзная работа. Ей, Светлане, привили этот навык её родители и мне – мои родители. Сейчас это мы передаём нашим детям.

Светлана и Даниил Спиваковские

– У вас бабушка с дедушкой умерли, когда им было по 94 года, если вы унаследовали их гены, вам жить ещё больше сорока лет. Вы как себе видите сорок ближайших лет?

– Точно так же, как и предыдущие 50. Также буду заниматься актёрской профессией, растить детей, может быть, к тому моменту и внуков. Буду заниматься точно тем же, чем я занимаюсь сегодня.

– Что из сыгранного вами на сцене и в кино вам наиболее близко? Какие роли?

– Я не могу выбрать, потому что играл разные интересные роли. И рад, что режиссёры видят меня в них, приглашают меня сыграть разных персонажей, в том числе и целый ряд отрицательных. В моей актёрской коллекции много и недотёп, и смешных людей. Вот, например, я приехал сейчас в очередной раз в Академгродок (я здесь был уже очень много раз, почти со всеми своими спектаклями!) с новой ролью. Мы привезли пьесу Владимира Гуркина «Кадриль», где мой персонаж, Сашка, довольно открытый, простой человек, сочиняющий стихи, любящий свою жену. Очень добродушный, такой сельский, деревенский философ... Очень интересная роль, которая нравится зрителям.

Я всегда любил лицедействовать. Ещё когда учился в ГИТИСе, мне нравилось перевоплощаться, пробовать разные амплуа. Став уже профессиональным артис­том, я продолжаю это делать и рад, что это мне, с чего я и начал свой ответ, разные роли предлагают.

– Фильмы приносят вам известность и деньги, а что даёт вам театр?

– В моём дипломе написано: «актёр театра и кино». Так что я и театральный, и киноактёр. Театр будет существовать всегда, как бы ни развивался научно-технический прогресс. Кинематограф, телевидение – высокотехнологичные виды искусства. В театре тоже технологии имеют мес­то, но в меньшей степени. На сцене – живая эмоция актёрская, которая несётся в зрительный зал. У зрителя всегда будет потребность получить этот эмоциональный живой контакт. И мы счастливые люди, театральные артисты: мы всегда будем обеспечены работой.

– Отдавая на сцене свои чувства зрителю, как вы потом восстанавливаетесь?

– Отдыхаю, в основном, конечно, дома, в семье. Смена городов, смена деятельности тоже помогают. Сегодня ты играешь с коллегами, завтра моноспектакль, озвучиваешь что-то, работаешь в филармониях с музыкальными коллективами... Это разнооб­разит актёрский труд.

– У вас часто берут интервью. Какой самый популярный вопрос у журналистов, который вам уже наскучил и на который не хочется отвечать?

– Надоело отвечать про два диплома, и я с неохотой это делаю. Наша история встречи со Светланой, она довольно интересна, но в каждом интервью и на телевидении, и в прессе просят рассказать…

– Не надо о встрече, расскажите просто о своей жене. Например, кем она сейчас работает?

– У Светланы самая тяжёлая, самая нужная и самая великая профессия. Она – мама и хранительница очага. Если бы не было Светланы, не было бы и моих успехов за последние 15-16 лет. Всё – благодаря её энергетическим затратам, её силам. И, поверьте, куда проще поехать на гастроли вдали от дома и играть какой-то спектакль или сниматься в кино, нежели быть круглосуточно, денно и нощно со своими детьми, следить за их развитием, здоровьем, питанием.

Наши дети, замечательные Даша, Данька и Андрей, живут бурной и активной жизнью. Это и музыкальная школа, кроме обычной, и спорт, и дополнительные увлечения. Они иногда просят дать им немножко передох­нуть, уехать за город, на дачу. У них всё расписано, и у нас со Светой перед глазами всегда два графика. График наш (мой в данном случае) и детский. Мы пытаемся всё это сопоставить, совместить, вот так и живём.

Семья в сборе

– Все ваши дети крещёны в православии...

– Да, детей мы покрестили в маленьком возрасте. А сам я поздно крестился, в 24 года. Воспитывался в другой атмосфере, в советской стране. Мой дед был фронтовик, коммунист. Мама тоже была коммунистом в советское время. Я был в армии секретарём комсомольской организации батальона... Светлана покрестилась уже встретившись со мной, тоже в сознательном возрасте. Может быть, это и лучше, когда человек приходит к вере, когда это осознанный шаг. Наши дети, когда вырастут, если захотят поменять религию, то это будет их выбор.

– Для вас вера и религия – это не одно и то же?

– Вера и посещёние церкви, по моему мнению, это две совершенно несравнимые вещи. Религия никакого отношения к вере не имеет. Я очень верующий человек: я верю в своих детей, в свою жену, верю в свои силы. Верю в своих коллег, с которыми выхожу на сцену. Вот это вера. Мои самые главные боги – мои дети и моя жена. Им я молюсь, с ними я общаюсь. Это самое главное. А всё остальное – приходящее и уходящее.

Татьяна Лагутина