Что главное и в жизни и в природе?

Что главное и в жизни и в природе?
16 февраля 2023

8 февраля в Выставочном центре СО РАН состоялось открытие новой выставки «Мир животных: фантазии и реальность». Необычные картины и скульптуры из металла, где выделены все детали, вплоть до щетинок на спине кабана, поражают воображение посетителей.

Как отметила директор Выставочного центра Екатерина Годунова, выставка «Мир животных. Фантазии и реальность» помогает знакомить школьников с таким понятием, как «систематика животных». «Рассказать, какие из них родственны друг другу, чем отличаются, какие животные появились в незапамятные времена и до сих пор проживают на нашей планете и так далее. Наша природа таит столько загадок, взять, например, ту же панду. Она имеет пищеварительный аппарат плотоядного животного и, если какое-то животное ей само в лапы свалится, она может съесть и его, но основная её пища – растения. Так что многое для наших детей неожиданно и интересно. А поскольку животные нарисованы и выполнены из металла здесь с высокой степенью точности, то на этих примерах можно обучать началам биологии. Ну и кроме того, мы можем говорить с ребятами на примере наших художников о том, как талантливый человек проявляет себя в разных областях», – пояснила она.

На выставке представлены картины Виктора и Натальи Павлушиных и скульптуры Евгения Скопина. Творцы разноплановые, но объединяет их одно – любовь к природе и желание творить.

Выставка приурочена к Дню Российской науки и проходит в рамках регионального форума «Экология и культура», на её открытии побывали ученики 5–6 классов школы № 61 и биотехнологического лицея № 21. Они познакомились с экспонатами, а мы пообщались с художниками.

Корреспондент:

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

Евгений Скопин:

– Я инженер по образованию, долгое время работал в Институте химии твердого тела Академии наук и всегда занимался творчеством: рисовал, какие-то конструкции придумывал, потом пришел к железкам и загорелся до такой степени, что во сне что-то додумывал, какие-то формы.

Почему именно животные и насекомые? Все очень просто: на что глаз упал, загорелся – всё, надо делать!

IMG_7427.JPG

Виктор Павлушин:

– Я окончил худграф НГПУ в 2004 году. Начиная с 1983 года работал в разных организациях, в том числе в Новосибирском зоопарке и в Алтайском заповеднике, художником, дизайнером, редактором газеты, руководителем отдела дизайна, в общем, всюду по профессии. Сейчас мы с супругой – соруководители в инициативной группе «Зоосфера». Проводим выставки, детские конкурсы и тому подобные мероприятия.

Я хочу сказать, что главное в жизни и природе – это любовь. Неправильно детям показывать фильмы про жестокость в природе. Природа наполнена любовью, это надо увидеть и почувствовать. Вот Наталья, например, полюбила природу – с этого и начался ее творческий путь.

Наталья Павлушина:

– В детстве и юности я много читала, в том числе книги о животных, не могла пройти мимо них в библиотеках. Однажды мне попалась в руки книга «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла – о его детстве, о том, как он шел к созданию зоопарков, как он видит идею зоопарка и так далее. Это уникальный человек, советую прочитать его книги всем, кто еще не читал. Только подчеркиваю: ищите старые переводы, не берите новые книжки, потому что новые переводы просто ужасны (причем это касается не только Даррелла, к сожалению).

Я тогда даже писала в Фонд Даррелла, так мне хотелось работать у него. Мне ответили, что лучше найти что-нибудь поближе к дому (напоминаю, это были 80-е годы XX века, так что вообще чудом было этот ответ получить). К тому времени, как я получила ответ, прошло месяца три после отправки письма, и... я уже работала «поближе к дому», в Новосибирском зоопарке. Мне тогда было 14 лет. Начинала я работать с хищными птицами, потом перешла на хищников: медведи, куньи и, конечно, выдры. Выдры стали моей любовью на всю жизнь. Это очень дружелюбные животные, они легко идут на контакт с человеком, даже «дикопойманные». Очень любят играть. У индейцев выдра – воплощение вечной игры, и это действительно так. Это самые привлекательные животные зоопарка, когда они начинают играть с водой – любоваться ими можно часами.

Корреспондент:

– Наталья, с животными понятно, а как вы пришли к рисованию?

Н. П.:

– В детстве я жила на Васхниле и там училась в художественной школе. Так получилось, что два последних класса художки оканчивала, учась параллельно в сельхозтехникуме на ветфельдшера. После окончания техникума какое-то время была фельдшером в деревне, а в 1997 году вернулась в зоопарк им. Шило и проработала там до 2000 года. В зоопарке я начала рисовать животных. Вначале это были черно-белые рисунки, потом постепенно ко мне пришел цвет. Начиная с 2019 года я уже участвую в выставках, как персональных, так и общих, как сегодня например. Но как художник я еще в процессе становления. Благодаря Интернету я познакомилась с объединением художников бразильского клуба, он называется «Художники и экологи для живой природы». В него входят художники разных направлений и стилей, у них есть чему поучиться.

Елена Михайлова

Просмотров:

Вверх