Человек эпохи возрождения

20 июля 2023

В 14 лет он решил накормить продавцов с рынка домашними обедами, а позже открыл бар «Co. Mein». Уезжал учиться в Америку. Недавно в одиночку проехал весь Пиренейский полуостров на мотоцикле. Он основатель самых известных спонтанных вечеринок в Новосибирске и азработчик игры про Академгородок. Млад Травков – предприниматель, путешественник, мечтатель.

– Млад, поводом к нашему интервью послужило ваше путешествие по Пиренеям, но вы оказались настолько многогранной личностью, что странно было бы в беседе ограничиваться этим эпизодом вашей жизни. Расскажите, где учились, как дошли до жизни такой…

– У меня очень каноничный путь, его называют Слизерином из Вселенной Гарри Поттера. Я учился в «стотридцатке», а потом поступил в НГУ, на Экономфак. И путь этот был бы совсем избитым, общепринятым, если бы в какой-то момент я не начал учиться в двух университетах. Параллельно я решил поступить в НЭТИ (НГТУ,) на факультет энергетики. Заочно. То есть у меня заканчивалась сессия в НГУ и в последний день начиналась сессия в НЭТИ. А когда она заканчивалась, начиналась учеба в НГУ, иногда это все было внахлест.

– То есть вы учились менеджменту и энергетике. А откуда тогда программирование взялось?

– Программированию я тоже учился и посвятил этому какое-то время. Вообще, программирование заложено в моем фундаменте восприятия мира, как музыка и физика – это три столпа универсальной личности.

– Универсальный человек, как в Эпоху Возрождения?

– Вроде того. С детства меня приучали к разнообразию, но многозадачность при этом для меня является бичом, как, думаю, для большинства людей.

– Говорят, что Юлий Цезарь был женщиной, поскольку мог заниматься несколькими вещами одновременно. Мужчины подругому устроены, им труднее переключаться... Тем не менее вы всякими интересными проектами занимаетесь, последний из которых – компьютерная игра про Академгородок…

– Да, и тут придется объяснить, почему я занимаюсь именно этими проектами, почему избрал для себя такой путь.

Дело в том, что лет десять назад я решил (сейчас мне 33), что смысл жизни, если он кому-то нужен (никто не говорит, что он обязательно должен быть), может заключаться только в одном: воплощать свои мысли в реальность. Буквально доставать картинки из головы и прилагать усилия для их воплощения в жизнь. Чем я теперь и занимаюсь.

Поэтому – к сожалению или к счастью (порой думаю, что к сожалению, потому что путь этот нелегкий), я являюсь предпринимателем, бизнесменом, но в лучшем смысле этого слова. То есть я вряд ли стал бы заниматься какими-нибудь пластиковыми окнами, ищу что-то, что позволит мне отразить наивысшие гуманистические идеалы, которые заложены во мне воспитанием. И пока не сдаюсь.

– И каков был ваш первый опыт на предпринимательской стезе?

– Это случилось в 2003 году, мы жили на Русской, рядом – рынок (теперь на его месте построили «Маяк»). Как-то проходил я мимо и меня озарила идея: готовить горячие обеды для людей, торговцев с рынка. Я составил импровизированное меню и начал обходить киоски с фразой, которую помню до сих пор: «Здравствуйте, теперь у вас есть возможность заказывать горячие обеды на следующий день». В первый день у меня никто ничего не заказал, кроме женщины из фотокиоска (я даже помню, как она выглядела и во что была одета). И я их понимаю: когда к тебе подходит 14-летний парень, его трудно воспринимать всерьез. И вообще, вдруг отравит! На следующий день я принес ей обед, и уже через день заказала ее подружка из соседнего киоска, а дальше информация начала распространяться, и буквально через месяц у меня было около 15 заказов в день. Для 14-летнего парня это было очень круто – столько денег привалило!

– А где еду брали?

– Готовил сам, дома.

– В 14 лет?

Ну, у меня были две младшие сестры (они и сейчас есть, люблю их страшно), и почему бы мне было их тоже не припахать? Они справлялись с задачей в четыре руки и всего за пару часов. Салатики настрогали, лапшу отварили, котлеты пожарили, и – вуаля, мне оставалось только все это разнести и принять заказы на следующий день.

Дальше мои предпринимательские попытки росли в плане гуманистического идеала. Летом после первого курса, когда мне стукнуло 18, мы с приятелем сделали сервис экспресс-доставки. Придумали логотип, распечатали буклеты и ходили по домам в Верхней зоне, расклеивали их. В тексте говорилось, что есть возможность заказывать что угодно по Верхней зоне из магазинов. Доставка стоила 50 рублей и вы в течение получаса могли получить заказ. Заказы пошли. Немного, но стабильно. У нас были постоянные клиенты, очень интересные личности. Мы доставляли заказы на мопедах, и с утра до вечера ждали звонков.

– Могли бы, развивая сервис, смело потом обойти, например, «Яндекс доставку». Правда, это никак не относилось к энергетике...

– Я и без этого отошел бы от энергетики. Дело в том, что во время учебы в университетах у меня была поездка по учебе в США, программа была связана с энергетикой и окружающей средой. Это отдельная тема для разговора, интересный опыт в моей жизни. Вернувшись оттуда, я изменил свое восприятие окружающего мира. Во мне начало зарождаться понимание ценности свободы. И как бы я ни был погружен в энергетические проблемы (а я серьезно хотел стать специалистом, ездил на конференции, пытался пробиться со своим вопросами в Министерстве энергетики РФ, обивал пороги и т. д.), но понял для себя, что эта область слишком удалена от частной деятельности и находится под контролем государства. И что бы ты ни делал внутри компании, скорее всего решение примет какойто дяденька, а на высокий пост поставят знакомого либо родственника. А ты останешься пешкой.

Мне же хотелось прожить свою жизнь интереснее и энергию потратить с большим КПД. Поэтому сразу же по возвращении из США мы с друзьями открыли кафе-бар, через дорогу от НГУ, где раньше располагался «Пропеллер». Таким образом, «Co.Mein» стал моим первым крупным проектом.

– Как вам это удалось?

Конечно, был целый процесс инициировать торги и сдачу в аренду места для кафе, но проблема была не в этом. Когда мы там впервые появились, помещение представляло собой руины, 250 квадратов, по которым бегали крысы. И мы, несколько студентов, своим руками привели его в порядок, превратив в приличное заведение. Для первого опыта это было очень круто, не бар, а настоящий ресторан – первое, второе, суши, пицца. И, надо признать, в коммерческом плане это было очень успешное предприятие. Но с самого начала его открытия и последующие два года функционирования мы находились в судебных тяжбах. Представляете – третьекурсники судились с СО РАН!

– Что вы не поделили с Академией?

– Академгородок – это же большая деревня, все решают связи. Дело в том, что мы перешли дорогу другому бизнесмену. Мы пробивались во все инстанции, хотели, чтобы нас хотя бы выслушали, но безуспешно – кто будет слушать каких-то пацанов. В итоге мы проиграли все суды и бар пришлось отдать.

– Этот случай вас не сломил?

– Нет. Уже во времена «Co.Mein(а)» нас потянуло в IT. Параллельно у нас был сайт «Рестораны.Ру», на котором можно было заказать столики с 30-процентной скидкой. Мы подключали рестораны в Новосибирске, Питере и Москве и, учитывая, что к тому моменту мы поняли, как функционирует ресторанный бизнес, это было удобно и выгодно всем. Идея не наша, подсмотренная в США, но мы ее реализовали здесь.

– А что еще было интересного в США, чему Штаты вас научили или, может быть, поразили?

– Мне повезло, я ездил не туристом, а по госпрограмме (хотя и туристом здорово, если есть такая возможность, не нужно ее упускать, стараться открывать для себя мир). Был большой конкурс, я в шутку решил поучаствовать, написал эссе, потом прошел в один тур, во второй, третий. Еду в маршрутке, как сейчас помню, с экзамена по математике, и вдруг – звонок на сотовый. Звонит секретарь посольства и говорит, что я прошел, и у меня поездка в августе…

Наша программа была расписана по часам. Каждое утро вставали в 6, ложились поздно ночью. Побывали везде, кроме Калифорнии. Не было времени скучать, нам очень много показывали всего, учили. Чему нас могут научить США? У меня на этот вопрос нет ответа. Скорее всего, ничему. Лично меня они вдохновили, не более того. Я считаю, что порой ничему научиться нельзя, у каждого свой путь. Если ты идешь по одному пути, заимствовать из другого для тебя может быть в лучшем случае бесполезно, в худшем – плачевно.

Для меня там открылась тема свободы, но это, скорее, просто мои личные ощущения, испытанные где-то на краю Большого каньона.

Мне понравилась там природа, архитектура. У них климатических поясов больше, природа разно образнее. И конечно, доступность всего этого, хорошие дороги. Ну и финансовая модель – жизнь им больше предоставляет возможность озаботиться вопросами смысла, в то время как у нас стоят, в первую очередь, вопросы выживания. Хотя своих проблем у них, безусловно, хватает.

Сравнивая жизнь у нас и в Штатах, хочу озвучить только что пришедшее мне на ум заключение: мы очень похожи с американцами, просто у них – хороший сон, по крайней мере, в красивой обертке, а у нас – страшный. Но градус противоречивости, сумасшествия и проблем у нас одинаковый.

Жить бы я там, конечно, не хотел, но провести в Штатах какоето время, как и во многих других странах – интересно. Кстати, я считаю, что дом у человека может быть не один, их может быть несколько, в разных местах, и в Академгородке дом должен быть точно. Съездив за рубеж, я убедился, что Академгородок – это уникальное место. До Америки я думал, что Городок – это что-то обычное, стандартное, и что такие варианты можно найти не только в России, но и кое-где еще по миру. Вернувшись оттуда и в промежутках пожив в Москве и Питере, осознал, что был неправ. Все-таки то, что заложил Лаврентьев – триединство, завёрнутое в природу, море и лес, – бесценно, уникально и неповторимо.

– Бар отобрали, вы увлеклись IT. Что это были за проекты?

– Дальше был большой проект под названием «Добро». Это процессинг для мобильных подарочных карт, мобильное приложение на Андроид, модуль оплаты для программного обеспечения, в том числе касс магазинов. Представьте, вы могли отправить приятелю подарочную карту в телефоне, а это был только 2014 год!

Дальше мы стали делать музыкальные вечеринки – Popup Cinema Night, и этот проект жив по сей день. И возник он, кстати, очень органично, в отличие от предыдущих, сам по себе. Началось это в 2015 году, в общей сложности прошло примерно 90 вечеринок. А началось все с кино.

Как-то мы с друзьями не нашли места, чтобы посмотреть фильм, и решили расположиться с проектором, едой и напитками прямо на улице. Нам понравилось. Решили устраивать pop-up-вечеринки, каждый раз в новом месте, подбирали костюмы и декорации исходя из локации и так далее. И вот однажды после фильма неожиданно включилась музыка и – люди затанцевали. Это было историческое событие. После этого танцевали всегда. В начале сложился формат – кино, потом танцы, а в какой-то момент кино даже не досмотрели, просто начали танцевать.

Возникла компания «Aktrue Fire Works», которая занимается устройством этих мероприятий. Это мои близкие друзья, я же почти отошел от организации, занимаюсь другими вещами.

Теперь наши вечеринки известны даже за Уралом. Не секрет, что в мире общение вживую претерпело колоссальные изменения. Интернет, пандемия и так далее, люди все больше дистанцируются друг от друга, а ведь общение для человека является основным, главным скиллом, который позволял нам на протяжении истории преодолевать самые сложные проблемы, да попросту выживать. Сейчас этот фундамент трясется, эволюционирует, но тут эволюция не равна прогрессу. И тем важнее живые тусовки, где люди находят друзей, создают семьи. Кстати, нам многие выражают благодарность за это. Наши вечеринки – это не пьянки-гулянки, это кульминация социальной жизни.

О других проектах – параллельно была пожарная машина, где мы сделали пиццерию, сейчас она живет своей жизнью. Дальше – хаб, IT-стартап Happ Core, это пик возможностей отразить высшие гуманистические идеалы. Он был создан компанией ребят из «Aktrue» в 2019 году. Это цифровая эмпатия, мобильное приложение, позволяющее показать свое настроение и увидеть настроение другого человека, как погоду на карте. Там же есть чат и форум. Сейчас оно на уровне прототипа, хотя уже 4 года как функционирует и, что самое интересное, люди пользуются этим. В данный момент оно выходит на новый виток, будет обновление, следите

– Это уже в Технопарке?

– С Технопарком напрямую связана игра ACDM GAME, мистическая игра-квест, работаем над ней вместе с сестрой Полиной и с друзьями. Идея родилась из ночных прогулок по Академу. Главный герой – студент НГУ, который расследует всякие загадочные происшествия. Для нас это возможность создать свой мир. Впервые мысль, что мы создаем свой мир, возникла у меня, когда начинали «Co.Mein». Сейчас похожая ситуация, но новый мир – виртуальный. Для жителя Академгородка это возможность создать свой Академ. Изменения в рамках компьютерной игры сделать проще, чем в реальности. Например, высадить деревья, столбы поменять, архитектуру и так далее.

– Игра уже готова?

– В процессе, там 10 глав, первая часть подходит к концу. Процесс небыстрый, это как кино снять, но с минимальным бюджетом. Мы привлекаем инвестиции, какие-то гранты пытаемся выиграть.

– Где вы находите себе команду, союзников?

– Среди друзей, друзей друзей, некоторые приходят сами, и порой это самые дорогие компаньоны, партнеры.

– Вернемся к вашим путешествиям. Понятно, когда небольшой вояж, а вот проехать Пиренеи, да еще и на мотоцикле, в одиночку…

еще и на мотоцикле, в одиночку… – Ну, это было не такое долгое путешествие, 21 день – мне показалось, что это – в самый раз. Меньше бы было маловато, а больше – ни к чему.

До того как я стал бизнесменом, первая самоидентификация у меня была в 3-4 года: я решил, что хочу быть путешественником. Поэтому, чередуя разные занятия в своей жизни – программирование, музыку, физику, бизнес, путешествуя по этим областям, я понял, что точно так же хочу путешествовать по миру. И пытаюсь сейчас это реализовать.

А мотоциклы я люблю, участвую в эндуро. Ну и потом, в отличие от путешествий на машине, ты находишься внутри события, а не просто наблюдаешь картинку за стеклом. Считаю, что это лучший способ посмотреть природу страны. Хотя, например, путешествие по России на мотоцикле сложно себе представить, особенно зимой, несмотря на то что я зиму очень люблю. Белое безмолвие для меня всегда было королевской, неприкасаемой красотой. А искрящаяся на солнце изморозь в холодный день – это что-то запредельное!

– Какие самые яркие впечатления от путешествия?

– Это Сагриш. Крайняя часть Старого Света. Там же я впервые попробовал и влюбился в паштелде-ната, традиционные пирожные из слоеного теста с заварным кремом, которые там известны с XVII века. Безумно вкусные, хочу наладить их производство в Городке. Особые впечатления на уровне эмоций получил, свернув с дороги до Валенсии-Аликанте, когда мне удалось прокатиться по серпантину среди горных песчано-глиняных городков, выкрашенных в белый, в предзакатный час, в полном отсутствии автомобилей. Или случайная встреча с байкерами-музыкантами, которые пели в заброшенном доме… Вообще, запоминается все случайное, то, что выбивается из графика. Словом, приключение.

Елизавета Садыкова

Фото из архива М. Травкова