Брожу ли я вдоль улиц шумных

Брожу ли я вдоль улиц шумных
8 июня 2023

«Брожу ли я вдоль улиц шумных» – многим знакома эта стихотворная строка А. С. Пушкина. Вот и я побродила по улицам, переулкам и дворам весеннего Академгородка. Записала свои впечатления и очень хочу поделиться ими с читателями «Бумеранга». Пусть эти майские зарисовки останутся здесь в качестве прощания с долгой и холодной весной.

В мае ещё продолжается пасхальное время, оно пропитано победными настроениями. С чувством радости жизни начну прогулку от памятника Демакову, что установлен на улице его имени. Иду вдоль дома № 1. Слева рядком стоят молоденькие светло-свежие липки, справа от тротуара зелёный лужок, веснушчатый от одуванчиков, подхожу к углу дома, где растёт огромный белый шар черёмухи. Рядом с ним то и дело останавливаются прохожие, чтобы запечатлеться на фоне черёмухового кружева. Ранним ли утром, белым ли днём, утомлённым ли вечером много жителей микрорайона спешат по этому пути, занятые своими делами, и май окутывает всех.

Иду дальше, предстоит наискосок пересечь улицу Полевую и выйти прямо на «Таверну». Перехода здесь нет, но все, посмотрев налево-направо и сосредоточившись, во всю прыть перебегают на другую сторону дороги. Останавливаюсь, ожидая двух подростков, чтобы вместе с ними перейти улицу, – так безопаснее и спокойнее. Ребята и не заметили, что за ними увязалась тётенька и ушагали вперёд, а я подхожу к «Морскому волку», здороваюсь с улыбчивой хозяйкой кафе, вижу, что уже появились столики и цветы на верандочке: май приглашает перекусить или выпить кофе.

Огибаю высотку и выхожу во двор дома 16 улицы Арбу­зова. Здесь есть чем полюбоваться: чистый дворик, кивают первоцветы на ухоженных газонах. Хотя машин тут тоже хватает, однако они рядком стоят в сторонке, а по тротуару вдоль длинного дома в обоих направлениях спешат дети уже на последние уроки в этом учебном году, малыши с родителями – в детские сады. Навстречу идут папа и дочка лет пяти. Девочка крепко держит отца за руку, что-то уверенно ему говорит, и я невольно улыбаюсь: «Кто кого ведёт?». А вот молодая стройная мама катит коляску с дочкой, рядом на самокате едет крепыш в штанишках защитно-пятнистого цвета. Вся его фигурка говорит о том, что он точно знает, куда и зачем едет. Вслед за Некрасовым хочется воскликнуть: «И по сердцу эта картина всем любящим русский народ!».

Подхожу к переходу на улице Арбузова. Теперь, чувствую, меня поджидает старичок с тросточкой, чтобы вместе дважды перейти дорогу. Улица-труженица вся в работе: едут и едут по ней в противоположных направлениях машины разных марок и габаритов, проносятся, обдавая пылью. Ступаем на дорогу – и тормозят с двух сторон легковушка и автобус, мой спутник кланяется той и другой машине, говорит водителям спасибо. Перешли две дороги, и я интересуюсь у старичка, за что он благодарил. «Э-э-э, уважаемая, а как же? Ведь оба водителя заранее остановились, увидев пешеходов, и спокойно ждали, пока мы неспешно шли по переходу, они не заставили нас бежать, как зайцев от охотника. За это и спасибо». Мне такое общение с участниками движения понравилось.

Трудный перекрёсток преодолён, и если идти направо вдоль улицы Арбузова, минуя школу, жилые дома и детский сад, то попадаешь к Ресурсному центру, о жизни в котором можно рассказывать много и интересно. Однако мой маршрут лежит к улице Иванова вдоль забора школы 190 по двору жилого дома 32, на котором приветственно развевается флаг России.  Здесь свои достопримечательности. Хотя красивого цветника мы не увидим, зато пространство между домами 32 и 34 – удивительное место. Здесь целый сад цветущих яблонь! Восторг и упоение от цветения и аромата… Жаль, что меньше недели будут парить в воздухе эти яблоневые облака. А вот и вторая особенность этих мест. Отрезок пути между торцом дома 34 и забором школы летом в сухую погоду – безобидное место, а зимой и особенно весной в марте и апреле здесь уготовано серьёзное испытание для пешеходов: лёд, вода, бугры и кочки!

Переход через улицу Иванова. Теперь уже и я, переходя дорогу, кланяюсь – благодарю сидящих за рулём. Некоторые улыбаются, а я думаю: «Вот и славно, что настроение поднялось».

Въезд во дворы домов 33 и 33а встретит любого водителя своей особенностью – огромной впадиной, а я иду пешком, поэтому легко обойду яму и для безопасности спущусь по лесенке. К слову сказать, эта лесенка в любое время года всегда чистая, особенно это важно зимой и в начале весны. Мысленно благодарю дворника. Почти все газоны ухожены. Любуюсь цветами. Дом 33а окружён черёмухами и яблонями, дворик всегда подметён. Здесь чаще можно встретить любителей скандинавской ходьбы и собак с хозяевами. Сказала так, потому что по большей части собаки гуляют сами по себе, оставляя «подарки», а хозяева… что – хозяева? Хорошие люди, которых хочется фотографировать и выставлять фото на всеобщее обозрение.

Выхожу на тропинку, ведущую к храму. Вижу большой запущенный газон с цветами. «Где ж твой хозяин? Чего ещё ждёт?» – мелькает мысль. Его бы огородить, было бы другое дело! Слева за деревьями – высотка «Эдельвейс». Там есть помещение, в котором трудятся в две смены неравнодушные женщины. Они плетут и плетут сети для бойцов СВО.

Иду дальше. Тропинка между деревьями хотя и подсохла, но кричит и умоляет, чтобы её оборудовали, отсыпали, асфальтировали… Утром, днём и вечером по ней идут пешеходы всех возрастов и взглядов, едут на велосипедах и самокатах, а хозяин неизвестен… Непроходимая грязь в марте и апреле и летом после дождя – постоянна и неизбывна!  Зато дальше – душа радуется. Место между храмом и игровой площадкой всегда оглашается детскими голосами. Время от времени запечатлеть на холсте купола храма приходят с этюдниками любители порисовать.

bOClVZ1EBPE.jpg

Если зайти в православную гимназию, что расположена на территории храма, можно встретить группу волонтёров, плетущих носилки, сети, маскировочные костюмы для бойцов СВО. Там рады встретить любого неравнодушного человека, желающего помочь ребятам на передовой. Покажут, как плести, научат и поселят в сердце доброту.

Отвлекаясь от путешествия по микрорайону «Щ», вспоминаю, что не только в этом микроселении Советского района плетут сети, таким делом занимаются и на ОбьГЭСе. Вплету об этом рассказ в рассказ.

Это было в этом же мае, но только в самом его начале. Мы помним, каким было холодным майское начало, но жизнь всегда берёт своё и весна есть весна. На ОбьГЭСе, как и всюду, её тоже ждали: 3-го мая клумбы во дворах уже почищены, хотя до посадки цветов ещё далеко, но травка уже пробивалась, оповещая о скором празднике – главном празднике страны – Дне Победы!

В Ресурсном центре на Новоморской к этому празднику тоже готовились: пригласили певческий ансамбль «Славяне». В ожидании артистов обитатели центра не сидели сложа руки, а были заняты очень нужным делом: в одном из закоулков я увидела, как склонились над сбором «паучков» для маскировочных сетей женщины пенсионного возраста. Глаза и руки заняты делом, а сердцем слушают чтение задушевного стихотворения. В комнатах музея трудятся ученики одной из школ – шустренькие девочки лет 12-13. Вот они решили перекусить. Прислушиваюсь к их разговору. Немолодая учительница, их руководитель, говорит:

– Через 23 года будем отмечать 100-летие Победы. Сколько вам будет тогда лет?

Девочки задумались, а женщина продолжает:

– Сейчас тоже идёт война, борьба с фашизмом. Теперь мы работаем в музее, собираем экспонаты тех далёких событий прошлого века. А ведь мы свидетели нынешней вой­ны. Видим, что происходит в тылу: плетутся сети, заливаются свечи, собирается гуманитарная помощь… Так сколько же вам будет лет?

– За 30, – говорит одна из них.

– У вас уже будут свои семьи, дети. Кто-то из них спросит: «А что ты, мама, делала во время войны в 20-е годы?». Запоминайте, чтобы рассказать правду.

Я поразилась мудрости этой женщины.

Тем временем прибывают участники ансамбля «Славяне», неторопливые, немолодые, но лица у них радостные и улыбчивые. Переодеваются, прихорашиваются, и начинается распевка, а небольшой зал Ресурсного центра постепенно заполняется желающими послушать песни. В назначенный срок исполнители выстраиваются в круг, и концерт, посвящённый великому дню, начинается по-домашнему: артисты и зрители видят глаза друг друга, слышат дыхание.

B6FykDSl_vY.jpg

Начался концерт песней о детях войны…  Щемящие слова, пронзительная мелодия. Потом, после концерта, одна из зрительниц призналась, что после первых аккордов и первых строк перехватило дыхание от слёз. Вспомнились рассказы матери, как в начале войны пришла похоронка. Как в нужде и сиротстве перемогали вой­ну… Хотела встать и уйти из-за подступающих рыданий, но пересилила себя, да и песни дальше зазвучали другие. Однако тема выступления была одна. Память… Памяти… Памятью… В память о… – как рефрен о героях, кто пал на той…  И кто выжил, кто жизни дал буйствовать, чтоб увидеть, услышать, почувствовать радость жизни.

Репертуар радовал зрителей знакомыми мелодиями. Вот уже вместе со зрителями исполняется «Смуглянка» и «Марш славянки»…

Праздничный концерт закончен, затихает, пустеет Ресурсный центр, а работа в комнате, где вяжут «паучков», продолжается. Нужно помогать творить нынешнюю Победу. Она будет за нами. Она нужна всем: тем, кто на передовой, тем, кто в тылу.

С этой мыслью вернусь к неспешной прогулке уже по улице Шатурской от храма к «Апельсиновке». Слева площадки детского сада с огородами. Справа высотка сияет окнами. Дай Бог, чтобы мирная жизнь скорее вернулась на все русские земли, чтобы люди радовались, любуясь природой.

А полюбоваться есть чем. Подхожу к красивому заборчику с лампами-шарами и знаю, что за этим забором есть небольшая тайна. Кто о ней знает, тот ждет, когда она откроется. Среди зелёных деревьев стоит тёмненькое невзрачное деревце, но скоро оно зацветёт! Нежно-розовые цветы раздвинут зелень остальных растений, и все будут любоваться только им одним, да! Только им одним! А пока доцветает черёмуха, цветёт яблоня, распускается сирень в палисадах у пяти­этажек и щитовых домиков.

Прохожу вдоль нового детского сада на улице Шатурской – вот и «Апельсиновка». Конечный пункт. Это 4 оранжевых дома, расположенных вдоль леса. Дом № 6 стоит так, что в первой и второй половине рабочего дня слышен детский гомон на восточной стороне, а вечером, когда детвору забирают из детских садов, – на западной. Чуть замедляю шаг у детского сада, прислушиваюсь, наблюдаю. Вот недалеко от забора стайка девочек, собравшихся у зашедшей в гости кошки, разговаривают с ней, окликают разными именами, а киса сидит и только головой поводит. Вдруг слышу «командирский» зычный голос, конечно, мальчика: «Рооотаа! Подъём!!». И мальчишки понеслись в глубь двора. Здесь своя жизнь. И слава Богу, – мирная!

А вечером на детской площадке под лучами западного солнца между домами 6 и 8 собираются дети всех возрастов, от тех, что привезли мамы в колясках, до тех, что пробуют говорить басом. Кстати сказать, эту площадку родители постепенно оборудовали сами. Несколько лет назад я наблюдала, как отцы копали и ровняли землю, сажали деревья. Теперь на эту площадку со всей округи собирается ребятня кто с мамами и папами, кто по одному.

В «Апельсиновке», как, наверное, и везде, есть особенное место – это пышный садик под окнами дома № 10. Его хозяйка Любовь Ивановна заботится, как о детях, о растениях с ранней весны до поздней осени. Шла я как-то 30 апреля вдоль беленького заборчика, сооружённого для этого цветника неравнодушным жильцом Александром, вижу, что Любовь Ивановна уже хлопочет над растениями. А кругом снег – и прошлогодний, и свеженький. Поинтересовалась, а не рано ли, на что хозяйка ответила, надо, мол, узнать, как перезимовали, какому цветочку требуется помощь. Погоревала, что на северной стороне дома зимой безжалостно содрали цветы трактором, убирая снег, хотя старший дома знал, как этого можно избежать.

Май в этом году был прохладный и сухой, но там, где есть забота, – там всё цветёт. Провожая весну, не помянем лихом месяц май, а подарим ему несколько строчек-воспоминаний и будем проживать это лето, находясь «ближе к милому пределу», к своей улице, к своему дому, украшая его и приближая мир.

Роза Чернобаева

Просмотров:

Вверх