«Блюз над Парижем» в ДУ

«Блюз над Парижем» в ДУ
5 сентября 2024

28 августа в Выставочном зале Дома ученых открылась уникальная выставка «Блюз над Парижем», на которой представлены работы великих художников XIX–XX веков Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона, выполненные в технике офорта, литографии и гелиогравюры, из частных коллекций Франции и США.

Пьер Огюст Ренуар (1841–1919) жил в Париже с раннего детства, куда его семья переехала из французской провинции в 1844 году. Амбиции Пабло Пикассо (1881–1973) привели его из Испании в Париж в 24-летнем возрасте в 1904 году. А бельгиец Андре Массон (1896–1987) погрузился в парижскую жизнь в 1912 году, когда ему было всего шестнадцать лет. Эти представители мира большого искусства работали в разных направлениях и стилях, однако всех связывает один город Париж, который открыл миру их великие имена. 

Ирина Бич, заведующая выставочными залами Дома ученых, открыла экспозицию: «"Блюз над Парижем" соединяет разные течения в искусстве, от импрессионизма до абстракционизма. Здесь мы можем проследить историю искусства Франции. Импрессионист Огюст Ренуар писал очень понятно, создавал реальные образы. Пабло Пикассо творил в стилистически измененных формах, это уже гротеск, декоративное искусство, кубизм. Их младший соотечественник Андре Массон поначалу был сюрреалистом, затем стал одним из первых абстракционистов. Таким образом, мы видим интересный художественно-исторический срез того, что происходило во Франции, в частности, в Париже на протяжении целых шестидесяти лет».

20240828_164755.jpg

Ирина Викторовна рассказала «Бумерангу» о творчестве этих трех великих мастеров искусства: «Здесь представлены такие виды изобразительного искусства, как графика, печатная и тиражная графика. Они все разные, но их объединяет одно – все художники творили в Париже. Напечатанные литографским способом очень качественные копии картин и рисунков Ренуара были сделаны в середине XX века. Эти тиражи были созданы для того, чтобы как можно большее число любителей искусства художника, чьё наследие уже находилось в музеях и частных собраниях, могли наслаждаться им у себя дома, собирать в своих коллекциях понравившиеся работы. Самые преданные поклонники Ренуара могут найти прототипы для литографий в альбомах и каталогах, сайтах о творчестве художника, это очень интересно. 

Затем зрители увидят две серии работ по рисункам Пикассо. Это гравюры из «Калифорнийского альбома», рисунки для которых были созданы, когда художник жил с последней своей женой и музой Жаклин Рок. Многие из них изначально не были предназначены для широкой публики. 

Также на выставке представлена серия литографий «Пикассо и человеческая комедия», на которых изображены отношения мужчины и женщины, натурщицы и художника, художника и музы, изображения испанского гранда и головы натурщицы в академической технике, как у Леонардо да Винчи. Пикассо рисовал тростниковым или каллиграфическим пером, кистью тушью, фломастерами и так далее. В гравюрах мастерам приходилось все эти эффекты передавать, это отдельное искусство, которое в наши дни почти утрачено, так, в Новосибирске нет ни одной литографской мастерской. 

20240828_164558.jpg

Последний участник троицы – Андре Массон. Его работы из серии «Эпизоды» – это иллюстрации к книге Андре Моруа «Эрофаги»».

Наталья Яковлева, новосибирский художник, член Творческого союза художников России, член Международного союза педагогов-художников, член ассоциации художников «Акварелисты Сибири», живописец и график, поделилась своим мнением о выставке: «Радует, когда у нас в Академгородке, в Доме ученых появляются работы признанных мастеров, ведь не все могут посетить великие музеи мира. Такого рода выставки выполняют просветительскую роль. Я люблю Ренуара, а литографии – это что-то вроде воспоминаний о подлинных его картинах. Отмечу красивую подачу картин в зале».

Жаклин женщина в восточной одежде.jpg20240828_172933.jpg

Анита Голубева, заместитель директора по культурно-просветительной работе и молодежной политике Дома ученых пояснила: «Сама выставка уникальная, у нас она  первый раз. Здесь представлены достаточно редкие работы, в этом ценность выставки. Выставка душевная и светлая, чувствуется удивительная французская легкость, изящество, романтизм французского отношения к жизни».

Удивительно звучащий, оставшийся с нами на века «Блюз над Парижем» можно увидеть на выставке в Доме ученых до 20 октября. Спешите посетить!

Любовь Шигарова

Фото автора

Просмотров:

Вверх