Благодарная душа

Благодарная душа
10 февраля 2022

10 февраля встречает своё 85-летие Дмитрий Дмитриевич Поляков. Всё его многочисленное академгородковское окружение удивится, узнав о такой серьёзной дате – настолько энергичен, быстр, активен и вездесущ этот человек. Кажется, что он никогда не болеет, не устаёт, в любое время дняи ночи готов прийти на помощь нуждающимся. 

В далёком 1943-ем году Дмитрий примерно в пятилетнем возрасте через алма-атинский детприёмник (три–пять тысяч детей-сирот, в основном эвакуированных из прифронтовых территорий России) попадает в детский дом в городке Шемонаиха Восточно-Казахстанской области и проводит в нём 12 лет. 

Детдом работал по принципам А. С. Макаренко. Дмитрий Дмитриевич с благодарностью вспоминает его воспитателей, в частности, фронтовика-инвалида (однорукого и на деревяшке вместо одной ноги) Октября Гавриловича Гаврилова: «Именно он и такие, как он, учили нас не пищать, защищать слабого и любить Родину». 

Важное жизненное событие. Проходя в 1958-1961-ом годах армейскую службу в танковых войсках Дальневосточного военного округа, Дмитрий неожиданно получил письмо от незнакомой семьи Елены Ароновны и Григория Абрамовича Мантлер. Они долго жили и работали в Шемонаихе, переехали в Новосибирск и, очевидно, собирали там «землячество». К ним-то по окончании срочной службы он и приехал на временное жительство. «Эта семья буквально вывела меня в люди. Они сверхтактично воспитывали меня эстетически и как гражданина Отечества». 

Надо сказать, что Дмитрий Дмит­риевич – редкостно благодарная душа. Он благодарен всем хорошим людям, встретившимся на его жизненном пути. «Мне всё время хотелось учиться, развиваться, чтобы быть полезным государству и оправдать доверие людей, поддерживающих меня в жизни». Иллюстрацией этих слов человека, который «сделал себя сам», может служить его самообразовательная цепочка с 1955-ого по 1973-ий годы: курсы шоферов и училище механизации сельского хозяйства; вечерняя школы рабочей молодёжи; Новосибирский политехникум (экстерном); Новосибирский электротехнический институт (вечернее отделение) – и параллельно работа, работа, работа! 

С Академгородком Дмитрий Поляков связан с 1961-ого года. Именно тогда он в качестве сверхсрочника в должности командира механизированного взвода в течение двух лет строил дорогу Новосибирск–Академгородок. И потом, начиная с ИАиЭ СО АН СССР, работал в нескольких институтах на разных должностях, включая завлабовскую.  
Но главное призвание Дмитрий Дмитриевича – это человек-общественник. Мы только теперь понимаем, какой важной составляющей нашего бытия была общественная работа как форма жизни. Она сплачивала людей, роднила души, отбирала единомышленников, людей бескорыстных, честных, готовых послужить на общее благо, побороться за справедливость. У Дмит­рия Полякова это свойство, это правдоискательство растворено в крови. Но оно неудобное, колкое качество, способное наряду с благодарными откликами защищаемых обретать недоброжелателей и противников. 

Дмитрий Дмитриевич – вечный лидер институтских профкомов и партбюро, староста хоровых коллективов, главный активист народных объединений, борющихся за сохранение многого жизненно важного: за здоровый образ жизни, за историческую правду, за сохранение Байкала, за сохранение русской культуры, природы и самого Академгородка, который он любит беззаветно, отдав ему более 60-ти лет своей беспокойной жизни. 

У каждого из нас, старожилов Академгородка, здесь своя судьба, свои воспоминания, но есть то, что выше всех в отдельности – наша общая история. История Академгородка вписана в историю ХХ века золотой строкой как подвиг высокого патриотизма, подвиг труда и замечательной организационной работы. Дмитрий Поляков имеет свой заметный след в этой общей истории. Свою преданность Академгородку и его людям он запечатлел в бесчисленных кино- и видеосъёмках, в богатейшем фотоархиве, тратя на это благородное дело время, силы и собственные средства. 

В этом поздравительном тексте приведены цитаты из автобиографических воспоминаний юбиляра – «Становление человека». Районная ветеранская организация, общественная организация «Дети войны», центр пожилых «Истоки», ДК «Академия» и его хоровые коллективы подтверждают: «Человек состоялся!» Состоялся человек надёжный, верный, честный, не предающий своих идеалов – настоящий советский человек, которому довелось жить в трудное, но прекрасное качественное время.

 Спасибо Вам, дорогой Дмитрий Дмитриевич, за общую судьбу, за верность и стойкость в отстаивании правды и справедливости, за деликатную помощь всем и во всём. Любим Вас и, используя ваш приветственный оборот, здравия желаем!

М.Г. Бакакина, заслуженный работник культуры РФ 

Просмотров:

Вверх