Автографы фотографу

Автографы фотографу
9 Сентября 2021

Мой старый друг, до 2014 года фотокорреспондент газеты «Наука в Сибири», Владимир Тихонович Новиков недавно ознакомил меня с макетом подготовленного к публикации альбома его снимков, четвертого по счету. У читателей «Бумеранга» сегодня есть возможность увидеть несколько фотографий из этого альбома.

Газете сибирских ученых Владимир Новиков отдал 38 лет, без преувеличения скажем, самоотверженной творческой работы. За это время накоплен огромный архив из напечатанных на страницах еженедельника произведений. Создается летопись жизни крупнейшего подразделения советской, затем российской академии наук. Люди, события, факты…  В труде и свершениях запечатлены сотни, если не тысячи научных сотрудников всех институтов Сибирского научного центра, его филиалов в различных городах страны.

4_Ак. Окладников Алексей Павлович.jpg
Академик Алексей Павлович Окладников: «Володя: чудный дар – видеть человека изнутри – не только снаружи. Хорош будет полный альбом по всей выставке. 28.4.80»

Пора аналитических рецензий, полагаю, не за горами. Для начала хотелось бы просто познакомить читателей «Бумеранга» с более чем многогранной деятельностью газетчика, скромно именующего себя «только фотографом». Пусть так, но его искусство по праву заслуживает и более широкого обозначения. Владимир Новиков по всем параметрам является фотохудожником высочайшего уровня. Творческие достижения этого мастера по достоинству оценивают и специалисты, и публика в Новосибирске и далеко за пределами нашего города. 

От представителей разных поколений не раз приходилось слышать:  «Новиков  умеет достоверно и непредвзято сказать нам правду о нас самих». Это же признание отражают и дружелюбные посвящения фотогероев автору портретов. 

4_Ак._Александров Александр Данилович.jpg
 Академик Александр Данилович Александров: «Искусство выражает автора - художника.  Дяденьки на картинках симпатичные, а художник тем более. 30 сентября 1980 г.»

…Биография Владимира внешне типична для множества россиян двадцатого (теперь уже и следующего, двадцать первого) века.Окончив железнодорожное училище в Воронеже, он по распределению оказывается в должности слесаря на одном из новосибирских заводов. В свой срок уходит служить в армию. Невеста, затем бессменная подруга жизни ждет его возвращения. После службы Владимир работает на заводе, а в свободное время фотографирует. Заниматься любительской фотосъемкой Новиков, кстати говоря, начал в 14 лет, когда старший брат подарил ему фотоаппарат. Его хобби не остается незамеченным. После того, как он несколько раз сфотографировал курсантов, начальник военного училища предложил юноше потрудиться на полставки в его учебном заведении. Оттуда следующий шаг – переход в штаты окружной газеты «Советский воин». Оттачивались профессиональные навыки, пригодился и собственный опыт армейской службы.

4_Ак.Будкер Андрей Михайлович.jpg
 Академик Андрей Михайлович Будкер: «Владимиру! Благодарность за первую фотографию с бородой. 20.У11,1972.»

По профессиональным связям состоялось знакомство с редактором «Науки в Сибири». Владимир Борисович Матвеев умел безошибочно разбираться в людях, привлечь и заинтересовать своих сотрудников. Новиков без колебаний принял интересное предложение и, несмотря на существенный проигрыш в заработке, перешел в редакцию научного еженедельника.

Яркий талант Новикова проявился уже на первых шагах его в научном мире. Так, однажды Владимир инициировал создание газетного разворота, где на его снимках были сюжетно показаны молодые, а также и уже не очень молодые в то время, наиболее заметные сотрудники Сибирского отделения.  Придя однажды по редакционному заданию в одну из институтских лабораторий – увидел столпившихся у газетного номера научных сотрудников, услышал одобрительные отзывы о своей работе.

Член-корреспондент АН СССР, профессор Алексей Андреевич  Ляпунов: «С большой благодарностью Владимиру Новикову.» 

4_Чл.кор. Ляпунов Алексей Андреевич с внучкой.jpg
 Член-корреспондент АН СССР, профессор Алексей Андреевич Ляпунов: «С большой благодарностью Владимиру Новикову.» 


Начиналось признание. И носило оно подчас весьма причудливые формы. 

Встречается, например, Владимир Новиков ненароком на Морском проспекте с академиком, руководителем крупного института. Тот, грозно размахивая газетой, сходу приступает к нему с эмоциональной критикой ошибочного, по его мнению, текста, к которому фотокорреспондент никакого отношения, к его счастью, тогда не имел…

Тепло вспоминает Новиков о своих, иной раз длительных командировках. В течение многих лет его приглашали, например, к участию в археологических экспедициях академика Алексея Павловича Окладникова, в фольклорных изысканиях члена-корреспондента Александра Бадмаевича Соктоева...  Но об этих и других, чрезвычайно увлекательных и результативных путешествиях вместе с выдающимися исследователями, о дружбе со многими, многими из них  – когда-нибудь в следующий раз…

Борис Тучин 

 4_Ак.Кутателадзе Самсон Семенович.jpg
 Академик Самсон Семенович Кутателадзе: «Мне все (фотографии) нравятся. Желаю всяческих успехов в Вашей интересной работе.»

Просмотров:

Вверх