Анастасия Германовна БЛИЗНЮК: «Академгородок – лучшее место на Земле»

Анастасия Германовна БЛИЗНЮК: «Академгородок – лучшее место на Земле»
7 апреля 2022

Анастасия – человек удивительной судьбы. Ей повезло родиться в семье известных шестидесятников и сделать историю семьи, а через неё и историю новосибирского научного центра, смыслом своей жизни. Она — создательница известного «Интегрального музея-квартиры Академгородка», а также участник, вдохновитель и организатор множества общественно значимых проектов, в том числе она была председателем правления Общественного фонда «Академгородок», а сейчас является директором АНО Культурно-исторический центр «Интеграл 2.0».

Семья родителей Анастасии сложилась на трагично-героичес­кой ноте. Маму, Светлану Павловну Рожнову, которая приехала в Академгородок после окончания ЛГУ и была секретарём райкома комсомола, исключили из партии за известное «письмо 46-ти». Её аспирантура в Академгородке оборвалась. Казалось, жизнь рухнула. И тогда Герман Петрович Безносов, известный в Академгородке человек, один из основателей клуба «Под интегралом», сделал ей предложение, поддержав таким образом в тяжёлой ситуации. Неожиданно возникшая семья сохранилась на всю жизнь.

Светлана Павловна работала в 130-й школе, куда её позвали преподавать после потери работы, поэтому и детей, Настю и её сес­тру Марианну, без проблем взяли учиться в 130-ю школу, куда выстраивались очереди из желающих.

«Потом маму быстро переманили в Институт филологии, поэтому она не успела меня поучить. Но когда я заканчивала школу, туда пришёл папа, поэтому я училась информатике у него.

Окончив школу, Настя уехала учиться в Ленинград, на психолога.

Окончила психологический факультет ЛГУ, но аспирантуру пришлось оставить. Вернулась в родной Академгородок вместе с первым мужем, они ждали ребёнка.

«У меня родился Арсений 27 июня, а 1 сентября я пошла работать психологом в ФМШ.  Вечерами я ходила консультировать физматшкольников и учителей, это было буквально через дом, ближайшее здание. Родители сидели с ребёнком, а я ходила на работу. Мой опыт работы психологом в образовании в то время был очень широким, прошлась по всей системе образования – от детского сада, через все школы, ФМШ и НГУ. А также помогала психиатру оценивать состояние призывников», – вспоминает Анастасия Германовна.

Денег в семье, несмотря на то, что она и муж работали на десяти работах, катастрофически не хватало. Анастасия рассказывает, что в то время стоял выбор, купить домой молоко или кефир. На то и другое средств просто не было. Когда ей в тот момент встретился в лесу знакомый и предложил поработать в сфере IT-бизнеса, она не раздумывая согласилась.

«Я пошла, потому что мой принцип на всё говорить «да», и пошла, скорее, не за деньги, а за кураж. Прошла собеседование, утром говорят – приходите на работу. А я забыла всю компьютерную грамотность, тогда не было ещё персональных компьютеров, упражняться было не на чем. Когда пришла в офис, не умела закрывать вордовские файлы, не понимала, как их сохранять под именем и т.д. Нужно было звонить клиентам, я работала в корпорации APC, звонила по телефону большим начальникам, взрослым дяденькам, говорила: «Здравствуйте, я представляю компанию «Амерканпауэконвеншн». Это была никому непонятная абракадабра, но я горжусь тем, что ни один мой клиент не положил трубку, не выслушав», – рассказывает она.

анастасия близнюк 1.jpg

Потом была компания «Sun Microsystems», где Анастасия была главой Новосибирского представительства, затем перешла в корпорацию «Oracle», которая купила «Sun». Это был сложный период слияния компаний, поэтому когда её пригласили в «IBM» региональным менеджером, она ушла туда.
Но всё это было «не к  душе»...

И вот, четыре года назад Анастасия Германовна Близнюк нако­нец-то ушла в свою стихию – в культурную антропологию, и всё время стала отдавать созданному ею в 2013 году музею.

Говорят, что к прошлому нельзя вернуться, но его нельзя забывать.

«Мне нравится настоящее, и, учитывая, что у меня полугодовалая внучка, я смотрю и в будущее. Более того, благодаря музею нашёлся Александр – муж, соратник, сподвижник, с которым мы совпадаем во всём, который готов носить карнавальные костюмы в жизни и до утра терпеть гостей. Я никогда не была зациклена на прошлом, просто в Академгородке оно настолько уникальное, что его нужно помнить, собирать, исследовать и транслировать, а у меня для этого есть всё необходимое. В том числе, папа оставил нам архив, это большое научное сокровище – 20 папок документооборота (сценариев, переписки, размышлений, стенограмм 60-х годов). Есть команда молодых историков, которые вместе со мной готовы заниматься этим исследованием под руководством Кузнецова, историка Академгородка.

Если изначально я всё задумывала для взрослых, то сейчас понимаю, что нужно вкладываться и в молодёжь, в будущее. Они знают только Лаврентьева, а Будкер, Кутателадзе и остальные им неведомы, не ориентируются в эпохах, не понимают, когда был создан Городок (им кажется, что до войны, а мы ещё Ленина застали живым).

У них нет понимания эпохальнос­ти XX века, я пытаюсь какую-то базовую информацию вложить им в голову. Тема среды для меня самая интересная, уникальности Академгородка как такового, которая не вербализована, не прописана, не систематизирована.

У нас мало места, когда приходит целый класс, им тесно в нашем музее-квартире. Но визуальность, тактильность, возможность посидеть в кресле из Дома учёных, на котором мог когда-то сидеть Лаврентьев, Галич, Ким, Окуджава, попить чай из кружки академика, великого человека, словом, прикоснуться к истории – дорогого стоит.

Я исповедую принцип «хочу, могу и буду», поэтому буквально разрываюсь между всеми идеями и проектами.

Я хотела бы заниматься социокультурной историей Академгородка, и понимаю, что лучшие практики прошлого актуальны в настоящем и будущем. Мы обнаружили для себя минимум 15 направлений деятельности. Среди них туризм, краеведение, образование, урбанистика, новации, сувенирная продукция, продвижение. Ну и, конечно же, музей – это пространство, площадка для коммуникаций, встреч, выставок, перфомансов. Принцип – не развлекать, а вовлекать».

На вопрос, что для неё такое Академгородок, Анастасия Близнюк отвечает: «Академгородок для меня – это как для Скарлетт из «Унесённых ветром» Тара – лучшее место на Земле. Я всегда сюда возвращаюсь».

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх