Алина Луговская: «На сцене я живу»

7 апреля 2022

В этом году пятилетний профессиональный юбилей отметила арт-менеджер Новосибирского Дома учёных Алина Луговская. В интервью она рассказала о том, как пение из хобби стало профессией и призванием, какие рок-группы существуют в Академгородке, и как музыка и кошки стали для нее источниками вдохновения.

– Алина, расскажите, как вы начали карьеру в Доме учёных?

– Музыка всегда была моим любимым делом. Я становилась лауреатом различных конкурсов, участвовала в телевизионных проектах «Шоу-транзит» и «Ордынка». Ещё в 1997 г. меня пригласили попробовать себя в роли певицы на мероприятиях ресторана Дома учёных. Позже я окончила Торговый университет (СибУПК) и работала заведующей предприятием общественного питания, но всегда продолжала заниматься пением. Как женщина я люблю готовить, однако творческая личность во мне всё-таки преобладает (улыбается). В Доме учёных была открыта вакансия арт-менеджера, я вернулась сюда и вот уже пять лет занимаюсь организацией различных мероприятий: концертов в Музыкальном салоне и в Малом зале, праздничных программ в ресторане и т. д.

– Вы также преподаёте в музыкальной студии. Кто в ней занимается?

– В музыкальной студии «Ваше Соло» я преподаю тоже пять лет. В моей группе занимаются взрослые люди, часто без профессиональной подготовки и специального образования, те, кто всегда мечтал заниматься пением, но по какой-то причине это откладывал. Вместе мы подбираем репертуар, развиваем вокальные данные, регулярно проводим отчётные концерты. Некоторые из моих учеников занимаются в студии уже несколько лет и показывают хороший результат – участвуют в городских конкурсах и занимают достойные места. А ещё у нас за последние два года появились две полноценные рок-группы: молодёжная «The girls» и «Оскар». Я преподаю рок-вокал и являюсь солисткой кавер-группы «Travelling Band». Сейчас мы готовим новую программу и надеемся в апреле выйти с ней на сцену.

– Какие у вас ещё творческие планы на ближайшее время?

– В апреле и мае в Доме учёных планируются разнообразные мероприятия. В музыкальной программе «Два полюса» прозвучат полюбившиеся жителям Академгородка авторские песни Нины Орловой и Ивана Новицкого. Любителей джаза мы ждём на программе трио «Route 66». Для тех, кто мечтает попасть на настоящий бал, будет возможность посетить «Весенний бал» школы светского танца «Отражение». На концерте вокальной и фортепианной музыки с участием лауреатов международных конкурсов Дарьи Барковой и Льва Терскова и концерте к юбилеям Дж. Россини и Ж. Массне «Божественный маэстро» у нас будут выступать студенты и выпускники Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки. Каждый слушатель и зритель сможет найти что-то интересное по своему вкусу.

– Чем вы увлекаетесь помимо музыки?

– Стараюсь заниматься саморазвитием, постоянно учиться, узнавать что-то новое. Сейчас, помимо работы, я учусь в Новосибирском колледже культуры и искусств: хочу лучше изучить режиссёрскую сторону культурных мероприятий, общаться с профессионалами в этой области.

Другая важная часть моей жизни – дом, семья и любимые кошки. До того как дочери подарили котёнка, я и не знала, что буду такой кошатницей (улыбается). Сейчас с нами живут Инди и её дочка Клео, а два сына Инди, Цезарь и Космос, переехали к новым хозяевам в Бельгию и в Америку.

– Что вас вдохновляет?

– В первую очередь, конечно, творчество. Именно на сцене я по-настоящему живу и чувствую себя счастливой, особенно когда пою под живую музыку. Все происходит здесь и сейчас, этот момент уже никогда не повторится. Взаимодействие с другими артистами, благодарность слушателей, энергетический обмен, состояние наполненности, даже какой-то эйфории, а после просмотр фото и видео, работа над ошибками, чтобы в следующий раз выступить ещё лучше. Всё это бесценно.

Беседовала Мария Фефелова